Стилист фото
Fashion-стилист
Лидия Черная (Black Li)

Как составить модный лук без помощи стилиста

Я — fashion-стилист, работаю над составлением образов для фото- и видеосъемок. Помогаю женщинам и мужчинам одеваться со вкусом, и совсем не обязательно это модели! Часто сотрудничаю с музыкантами и героями телепроектов, таких как «Холостяк», «Супермодель по-украински» и др. В моей работе я люблю все, начиная от момента знакомства с клиентом и заканчивая той радостью, которую испытываю, видя его в новом образе, который ему тоже нравится.

Базовый гардероб — это набор классических вещей, которые сочетаются как друг с другом, так и с любой другой одеждой.

Уверена — чтобы выглядеть модно и актуально, не обязательно тратить большие деньги. И сейчас я вас научу основам своего мастерства. Самое главное — это уместность. Следите за публикациями в модных глянцах, за звездами в социальных сетях, учитывайте тенденции, но ни в коем случае не следуйте им слепо! Подумайте, подходят ли они вам. Например, сейчас в тренде животный принт — зебры, леопард, тигр. Но если у вас есть лишние килограммы, то таких рисунков лучше избегать, ведь они лишь утрируют имеющуюся проблему. Так что в этом случае мой совет: надевайте однотонные вещи, и лишь с помощью обуви и аксессуаров разбавляйте лук ярким животным принтом. Получится очень интересный образ.

Если вы не завсегдатай вечеринок, масс-маркет вполне может вам подойти. Чтобы выглядеть стильно каждый день, без него никуда. А вот на базовом гардеробе я не советую экономить. Он должен быть люксового качества, и только тогда сможет выполнить свою функцию — прослужит вам 5-10 лет и поможет создать массу разноплановых вариаций.

Fashion стилист фото
мода
силуэт Лидии Черной

Например, классические широкие черные или белые брюки из базы миксуем с трендовой блузкой, любимые джинсы или шорты — с экстравагантной футболкой с подплечниками. Образ получается модный и в меру яркий.

Актуальный образ в одежде — это следование модным (сезонным) тенденциям. Но не стоит чрезмерно часто обновлять гардероб, ведь в нем одинаково важные роли играют и одежда, и украшения, и аксессуары. Поэтому добавьте по 1-2 сезонных тренда в каждую категорию, и ваши образы станут свежими, а гардероб не утратит универсальности.

И не пытайтесь прыгнуть выше своих финансовых возможностей. Это совсем необязательно. Дорогие вещи — это хорошо, но не в них секрет. Вспомним известную фразу Эвелины Хромченко: «Быть одетой стильно и со вкусом — не значит быть одетой дорого». Все кроется в чувстве стиля, хорошем вкусе. И если природа и родители не снабдили нас этим в детстве, не беда! Есть такой термин, как «насмотренность». Впитывайте в себя красоту из журналов, сториз стилистов, звезд. Черпайте удачные примеры, откуда только возможно. И со временем стильные образы станут у вас получаться автоматически.

Еще урок по экономии — нет ничего постыдного покупать одежду с историей. Существуют секонд-хенды и винтажные маркеты. Они помогут пополнить ваш гардероб уникальными вещами и аксессуарами.

Базовый гардероб — одна из самых простых и гениальных идей в мире моды. Он позволяет одним махом решить проблемы «Нечего надеть» и «Не хочу даже думать, что надевать». Это, как правило, набор классических вещей, которые сочетаются как друг с другом, так и с любой другой одеждой. На этом даже не думайте экономить! Этот «арсенал» прослужит вам не менее пяти лет.

Как подойти к ответственному процессу подбора базового гардероба?

Классический костюм с поясом фото
стиль
девушка в классическом костюме

Правило 1:

Это должна быть комфортная для вас одежда, которая соответствует вашему стилю и образу жизни. Все составляющие должны сочетаться между собой. Если вы спортсменка или молодая мать, вряд ли вашими базовыми вещами станут узкая юбка-карандаш и туфли на шпильках. Если вы деловой человек, не обязательно вам будет комфортно даже в самых модных рваных джинсах и кедах. В общем, не тратьте деньги на то, что не соответствует вашему мироощущению.

Правило 2:

Вещи должны быть такими, чтобы вы могли надеть их прямо сейчас. То есть если вы говорите себе: «А вдруг меня пригласят на деловую встречу, и мне потребуется этот костюм?..» — вы обманываете себя. Если думаете: «А вдруг я похудею на пять килограмм, и эти брюки сядут на меня как влитые?» — вы снова обманываете себя.

Правило 3:

Вещи должны быть подходящего для вашей фигуры, а не модного фасона. Для базового гардероба это особенно важно. Мода проходит, а классические универсальные вещи остаются. Покупайте то, что лучше всего на вас сидит: нужное подчеркивает, а лишнее скрывает. Добавить наряду модную изюминку вы всегда сможете с помощью аксессуаров и обуви.

Правило 4:

Вещи должны быть из качественных материалов. Базовый гардероб — это то, что прослужит вам как минимум несколько сезонов. Поэтому обращайте внимание на ткань: она должна быть такой, чтобы выдержать самую активную носку.

Дополнять базу нужно с учетом одного важного правила: каждая новая вещь должна сочетаться как минимум с тремя старыми. Если вы с ходу не можете представить эти сочетания, от покупки лучше отказаться. Ведь иногда при первом же взгляде на человека принимаешь его целостный образ, и он производит приятное впечатление. А бывает, воспринимаешь его по частям, замечая отдельно каждый элемент одежды и аксессуары. А образ должен быть гармоничным и целостным, с правильно расставленными акцентами. Это целая наука, которую полезно постичь.

образ от стилиста Лидии Черной фото
лук
модный лук
Девушка в образе составленным Лидией Черной

В луке всегда должен быть «главный герой» — деталь одежды или аксессуар, который будет вас выделять из толпы. Он должен быть или модным, или очень оригинальным, или просто ярким. Сейчас прекрасное время для модников: актуальны образы и 60-х, и 90-х, и 2000-х. Для каждой фигуры найдется оптимальный фасон. Что же касается тенденций 2020, то сейчас отходит спортивная тематика и широкие ремни на сумках, и на первый план выдвигается классика и цепи. Модные дома отказываются от крупных названий брендов на одежде, обуви и аксессуарах. Так что избегайте подобных деталей. На сумках вообще сейчас должен быть минимум металлических деталей. И еще одна хитрость: если в тренде какой-то цвет, который, как вы считаете, вам не идет, то не отказывайтесь от него полностью. Просто максимально дистанцируйте его от лица. То есть применяйте для брюк, юбки, обуви и сумок.

Бывает, что лишь пара сережек или кулон способны кардинально изменить ваш образ, подчеркнуть стиль. В то время как пренебрежение к деталям может сделать любой лук пресным и скучным, даже если все его составляющие — модные и дорогие вещи. Так что крайне важно научиться грамотно составлять микс из базы, трендовых вещей, обуви и аксессуаров. Это поможет вам подчеркивать достоинства, скрывая недостатки, и быть при этом поистине уникальными.

Ассистент колумниста Folga': Лариса Коява
Фото: из личного архива колумниста