
Как справиться с хейтом в соцсетях? Советует Корячка
Татьяна Коряк (более известная в сети как блогер Корячка) не понаслышке знает, что чем популярнее становится твой Instagram, тем больше хейта на него выливается. Сама Корячка признается, что за пятилетнюю карьеру ей несколько раз угрожали расправой, дошло даже до поджога автомобиля. Однако она не теряет самообладания и чувства юмора. «Мне до сих пор после «Супермамы» пишут люди со словами благодарности, — рассказывает Таня. — Что посмотрели, как я не поддаюсь чужим нападкам и отстаиваю свое мнение, попробовали сами так себя вести и стали чуточку счастливее. А не это ли счастье — показывать своим подписчикам, что мы можем противостоять всему?»
Что такое хейт и какое значение он имеет для блогера? Почему известные люди становятся объектом буллинга? Как круто ответить на хейт в свой адрес? Корячка делится опытом в колонке Folga’.
Соцсети без хейта — это вообще возможно?
Читая чужие блоги, люди могут испытывать определенные комплексы, хотеть жить так же. Либо наоборот — им что-то может не нравиться. Все эти негативные чувства они выливают на блогеров. Мол, раз вы — популярные личности и выставляете свою жизнь на всеобщее обозрение, то обязаны это выслушать. Намного сложнее написать подруге: «Ты толстая», — ведь есть шанс тут же столкнуться с ней на лестничной площадке, и тогда будет неудобно смотреть в глаза. А блогеры находятся далеко от обывателей, их можно за всю жизнь ни разу не встретить.
Бывают ли соцсети без хейта? Нет. Хейт — это определенная доля человеческого осуждения, которое в нашем обществе всегда было, есть и будет
А в блогерстве — он как двигатель торговли. Я не вижу в нем ничего плохого, если только мы не говорим про крайности.


Я сразу столкнулась с хейтом в соцсетях, потому что моя внешность, голос, образ мышления отличались от остальных
С самого детства я подвергалась буллингу, ведь не хотела быть как все, поэтому хорошо знала, на что иду. Сейчас хейт меня уже не задевает, хотя так было не всегда. Особенно когда дело касалось моего супруга: я хотела доказать людям, что они неправы, ведь я-то своего мужа лучше знаю! Потом просто перестала спорить и соглашалась: «Да, мы такие». Было очень больно, когда говорили гадости про моего ребенка, — с этим сложно справиться, но я понимала, что только убогий человек способен оскорблять детей.
Сейчас я к хейту и буллингу невосприимчива: испытывая дискомфорт и огорчение, научилась с ними бороться. Поэтому из своей жизни я бы ничего не выкидывала — пусть так и будет. Считаю, что мы становимся сильнее, когда нас бьют.
Как блогеру реагировать на хейт? Корячка делится опытом
С точки зрения блогерства, когда у тебя диссонанс в комментариях — кто-то хвалит, кто-то не поддерживает, — это активность, супер. У людей есть свое мнение — пусть они его высказывают, зачем чистить комментарии? Если между подписчиками в процессе обсуждения случился конфликт, то третейским судьей лучше не выступать: конфликт-то зародился у них, там он и потухнет. Я в таких случаях ничего не делаю. Если же под публикацией начинается открытый хейт, то я могу просто закрыть возможность комментировать пост, да и все. Правда, те, кому надо высказаться, начинают писать в личку, заходят с других профилей, то есть ищут способы выплеснуть все то, что у них внутри. Например, одна пользовательница навязчиво писала мне: «Сколько ты зарабатываешь? Скажи!» Спрашиваю: «Ты из налоговой?» В ответ она начала сыпать оскорблениями — пришлось ее заблокировать. Уверена, что она создаст еще какой-то фейковый аккаунт и будет продолжать.
Я никогда не буду оскорблять своего оппонента, потому что для меня это — как низшая степень ответа
Можно реагировать на хейт в шуточной форме. Такой подход и вам мозги пощекочет (как же ответить забавно и интересно?), и подписчикам даст понять, что даже у хейта есть ироничная сторона. Поймите: нас задевают чужие слова, только если мы считаем так же. Например, мне говорят: «Почему у тебя такой голос? Ты что — мужик? Пол меняла?» Если я действительно считаю, что у меня слишком низкий и мужиковатый голос, то это меня заденет. А если я уверена, что мой голос уникальный и запоминающийся, то хоть миллион раз назовите его мужиковатым — мне будет все равно. А на вопрос о смене пола я отвечаю: «Где именно? В ванной или на кухне?»
Помните, что, становясь на блогерский путь, вам нужно будет обдумывать каждый шаг
Как на этот пост прореагирует аудитория? У меня бывали разные ситуации. Был случай, когда мы делали тематическую вечеринку и надели кожаные маски, а на фото я держала дочку на руках. Люди очень по-хейтерски отнеслись к этому. Объясняю им: «Ребенок в 2 года воспринимает эту маску как маску зайчика. Если же вы сразу восприняли ее как отсылку к BDSM — пошлите, ребята!» Естественно, началась перепалка — кто-то меня защищал, кто-то нападал. Дошло до «Почему ты ходишь при ребенке в нижнем белье? Маме так ходить нельзя!» Спрашиваю: «А когда меня дочка на пляже в купальнике видит? Или ей надо ходить за ширмой?» Я считаю, что у детей обязательно должно быть сексуальное воспитание, им с маленького возраста необходимо понимать, где какие органы находятся у них и у противоположного пола, чтобы потом не было «Вагітна у 16».
Была еще очень показательная ситуация, когда на протяжении полугода одна девушка писала мне в директ крайне нелицеприятные вещи в ответ на буквально каждый мой сториз. Решила прикольнуться над ней. Пишу: «Здравствуйте! Вы выиграли в моем гиве 10 тысяч гривен, я искренне вас поздравляю!» Как думаете, что было дальше? Она мгновенно переобулась! Начала писать, как рада и не может в подобное поверить, а за сообщения выше искренне извиняется, мол, была в депрессии. Я ей тогда объяснила, что хоть она и приписывала мне всякие гадости, но я при виде денег не переобуваюсь, как только что сделала она.


Что делать, если буллинг переходит все границы?
Мой муж — тот, с кем я делюсь переживаниями в первую очередь. Он меня всегда поддерживает и успокаивает. Сам он не любит читать подобный негатив (и мне не советует), но понимает, что блога без хейта не бывает. А так я стараюсь особо ни с кем не делиться.
Держу в себе стержень: у меня все хорошо и я со всем справлюсь
В самом Instagram уже действуют новые правила. Он добивается дружелюбной атмосферы, поэтому сам блокирует неадекватные сообщения вроде пожеланий смерти и тому подобного. Обращаться ли в киберполицию? У нас за оскорбления личности, по сути, ничего, кроме штрафа, и нет. Когда хейтеры спалили мою машину, мы тут же обратились в полицию. Нам повезло, что злоумышленник сразу был найден, но пока никакой ответственности он не понес — суд идет до сих пор.
Сейчас я выставляю сториз только постфактум. К примеру, сняла контент с утра, а выкладываю его в обед. То есть те, кто следит за мной в соцсетях, не знают, где я в данный момент фактически нахожусь. Но когда мы где-то гуляем, то подписчики, естественно, могут нас встретить; те, кто настроен дружелюбно, подходят и фотографируются. Поэтому, если вы блогер, то полностью, к сожалению, не скроетесь. Можно нанять личную охрану, но вы сами понимаете — это безумно дорого. А сидеть в четырех стенах — не вариант.
Иногда буллинг и травля могут загнать людей в такие состояния, из которых не выйти без помощи лекарств и терапии. Поэтому если человек стал жертвой, то я бы сразу обращалась к психотерапевту. Если же человек сам занимается буллингом — тоже надо к специалисту: раз он пытается через кого-то самоутвердиться подобным образом, то тут явно что-то не так с головой. У меня вот нет желания пойти и на кого-то наговорить — зачем? Я просыпаюсь в классном настроении и хочу делиться позитивом. А если человек буллит — значит, у него проблемы, его не устраивает собственная жизнь.
Если вы ничего не делаете — у вас не будет хейтеров. Будете подниматься и благоустраивать свою жизнь — в любом случае найдутся недоброжелатели, которые завидуют и хотят вас унизить
Поэтому мой главный совет: ощущайте себя полноценным, добрым и лучезарным человеком. Прорабатывайте свои комплексы, зажимы, тянущиеся с детства, навязанное социумом «Ты должен. Ты обязан». Это сложно и долго, но когда вы дойдете до пика осознанности и уверенности в себе, то никакие хейтерские слова вас не тронут. Поэтому будьте счастливы!
Мнение колумниста может не совпадать с мнением редакции.
