Котлик Владимир Владимирович репродуктолог Киев Мать и дитя
главный врач сети медицинских центров «Мати та дитина»
Владимир Котлик

Какие главные мифы об ЭКО, которым не стоит верить?

Мой общий медицинский стаж — более 25 лет, из них последние 20 я занимаюсь вспомогательными репродуктивными технологиями (далее — ВРТ. — Прим. ред.). За все это время неоднократно сталкивался с мифами вокруг своей работы. К сожалению, пациентки больше верят телевизору и форумам, где обсуждаются всякие фейки, чем доказательной медицине.

Котлик Владимир Владимирович Мати та дитина Киев

что такое
ЭКО?

Это медицинская процедура, при которой оплодотворение яйцеклетки происходит вне тела пациентки. Почему же вокруг процедуры, которая помогает сотням тысяч женщин родить долгожданного ребенка и почувствовать себя матерью, возникает столько мифов?

Все известные мифы, можно сказать, с уже очень большой бородой. ЭКО применяют не один десяток лет — 43 года назад родилась первая девочка из пробирки, Луиза Браун. Прежде всего поводом для возникновения мифов стали страшилки из прошлого. Действительно, еще 20–30 лет назад методики ВРТ давали ряд осложнений и побочных эффектов, пациентки принимали намного больше медикаментов, которые в свою очередь вызывали серьезные последствия для здоровья. Современные протоколы и методики нацелены на безопасность пациентки наравне с эффективностью. И если 20 лет назад в первую очередь был лозунг «беременность любой ценой», то сейчас, как говорят зарубежные коллеги, safety first. Современные технологии безопасные, безболезненные и, самое главное, эффективные.

Вторая причина — это человеческий фактор. ЭКО представляет собой цикловое лечение, состоящее из определенных этапов — они называются попытками. Вероятность наступления беременности на одну попытку в среднем колеблется около 50%, и, увы, есть категория пациенток, которым в первый раз не везет. Находясь в состоянии психического срыва, они могут приходить на тематические форумы, где выливают весь накопившийся стресс, попутно собирая слухи со всего интернета. К тому же есть категория людей, которые опровергают научные факты, верят во всякие небылицы и поэтому считают, что ЭКО — это вредно, и лучше женщине вообще не иметь ребенка, чем решиться на лечение. Есть те, кто настаивает на том, чтобы вместо ЭКО люди усыновляли детей. Кто-то вообще заявляет, что ЭКО — это грех! Хотя у нас проходили программу многие прогрессивные верующие люди разных конфессий.

Все эти мнения, страшилки и слухи смешиваются в одну кучу. Я считаю, что в основном мифы произрастают из интернета. Сегодня он является не только источником информации, но и огромной мусорной ямой, состоящей из фейков. Увы, многие пациенты до сих пор больше верят слову, прочитанному с экрана, чем мнению специалиста на консультации. Какие же мифы возникают про ЭКО? Давайте рассмотрим самые популярные из них.

мифы про
ЭКО

Эко приближает климакс

ЭКО приближает климакс

Один из самых первых мифов, с которым сталкиваются ищущие информацию по теме, — о том, что ЭКО снижает количество яйцеклеток. Это на 100% заблуждение, растущее из уверенности, что во время овуляции женщина теряет только одну яйцеклетку, а при ЭКО забирают по 20–30. Давайте вспомним начальный курс биологии: у женщины детородного возраста каждый месяц есть урожай яйцеклеток, находящихся в так называемых антральных фолликулах. Из них природа выбирает одну, а остальные гибнут. И вот эти все яйцеклетки, которым суждено пропасть, мы и собираем. При этом не углубляемся в «недра» яичника, не забираем «золотой запас». То есть благодаря подготовке и извлечению этих яйцеклеток мы можем их оплодотворить и получить группу эмбрионов, а значит — повысить шансы на беременность с нуля до 50%, а в некоторых программах — даже на 90% и более.

эко это дорого

ЭКО — это очень дорого

Что мы понимаем под «очень дорого»? В среднем по Украине цена за программу ЭКО вместе с препаратами составляет 60 тысяч гривен. Увы, для наших граждан с невысоким уровнем жизни это значительная сумма. К тому же большинство у нас прибегает к услугам частных клиник: из 20 тысяч циклов, которые проводятся в Украине, государство оплачивает около 500, и то не полностью. Но если вы посмотрите цены на программу ЭКО за рубежом, то увидите, что в Европе они стартуют от 5 тысяч евро, а в США выходит около 20 тысяч долларов, и в эти суммы не входят препараты. Мы работаем по таким же методикам и на таком же оборудовании, используем те же препараты, но все равно за границей аналогичная программа получается в разы дороже, чем в Украине. Поэтому если оценивать стоимость ЭКО, исходя из среднего дохода у нас в стране, — да, это дорого. Но если сравнивать с аналогичными услугами в Европе и США — то гораздо дешевле.

ЭКО в Украине хуже, чем за рубежом

Я ответственно заявляю, что вспомогательные репродуктивные технологии в Украине не то что на уровне, а по многим показателям намного совершеннее, чем в Европе: мы можем гордиться их эффективностью и безопасностью. Это истина, которая известна как нашим, так и зарубежным специалистам данной отрасли медицины. Поэтому на лечение при помощи некоторых методик ВРТ к нам приезжают пациентки из Европы, США, Японии и других стран.

эко в украине цена 2021

ЭКО не получается с первого раза. Придется делать множество попыток и каждый раз платить немало денег

Это неправда. Во-первых, вероятность наступления беременности с первой попытки — 50%. Это средний показатель для всех возрастных групп, он примерно одинаковый во всех клиниках. И то, это зависит от целого ряда факторов, где основным является возраст яйцеклетки. Например, если к нам приходит пациентка 25 лет без маточных труб, то у нее максимальная вероятность беременности с первой попытки — она скорее забеременеет, чем нет. Если же к нам приходит пациентка 46 лет, у которой практически закончились яйцеклетки, то потребуется не одна попытка. В моей практике были пациентки из-за рубежа, которые проходили до 20 попыток ЭКО.

Во-вторых — что касается цены. Как правило, мы получаем достаточное количество эмбрионов, пригодных и для переноса, и для заморозки. Если после первой попытки не наступает беременность, можно разморозить уже имеющиеся эмбрионы и использовать их для последующих переносов — размороженные эмбрионы не менее жизнеспособны, а сама процедура будет стоить в разы дешевле, ведь вы не платите заново за всю программу.

ЭКО после 40 лет — неуспешно

Когда пациентки после 40 лет пытаются лечить бесплодие консервативными методиками без вспомогательных репродуктивных технологий, шансы на беременность стремятся к нулю. А вот если мы возьмем, например, пациентку 42 лет с хорошим резервом яйцеклеток, то при ЭКО с генетическим исследованием эмбрионов ее шансы на беременность будут сопоставимы с возможностями 30–35-летней пациентки.

К сожалению, причины неудач у женщин старшей возрастной группы заключаются в том, что мы никак не можем повлиять на биологические изменения в яйцеклетках: с возрастом их качество и количество резко снижается. К тому же 70% яйцеклеток, которые мы получаем у женщин старше 40 лет, не могут дать здорового эмбриона. По этой причине шансы у пациенток этой возрастной группы действительно снижаются, но не до нуля. У нас есть масса случаев прекрасных здоровых беременностей, в том числе и после 47 лет.

Эко после 40 лет

ЭКО — это больно

В Украине ЭКО безболезненно. Этот миф пришел из Европы, где до сих пор в большинстве клиник пункция яичника делается без наркоза. Я знаю, о чем говорю, потому что посетил более 30 европейских медицинских центров. В нашей стране урожай яйцеклеток забирают из яичников тонкой иглой, пока пациентка находится под общей анестезией. Перенос эмбрионов — это, в принципе, безболезненная процедура, которая проводится тончайшим латексным катетером, толщиной в волос.

эко это больно или нет

ЭКО вредно для здоровья женщины

Говоря о мифах, заметим, что один из самых распространенных — о том, что ЭКО приводит к раку. Очевидно, что сама процедура не вызывает онкопатологии. Откуда же взялось это заблуждение? У женщин, которые предрасположены к раку молочной железы, частые гормональные стимуляции могут повысить риск заболевания. Можно ли эту склонность выявить заранее? Да: пациенткам группы риска делается исследование на мутацию в генах BRCA1 и BRCA2, все пациентки перед программой проходят консультацию маммолога. Так как гормональная стимуляция для этой группы пациентов может быть более опасной, мы тщательно исследуем анамнез, чтобы оценить риски. И если они высоки, то мы используем либо низкодозовые протоколы стимуляции яичников, либо протоколы стимуляции яичников без гормонов. А ЭКО в естественном цикле абсолютно безопасно, потому что рост и развитие яйцеклетки происходит за счет естественных гормональных изменений в яичниках и гипофизе. Поэтому не стоит заявлять, что ЭКО у всех подряд вызывает рак, — это неправда. С таким же успехом можно говорить, что витамин С (аскорбиновая кислота) убивает, приводя к обострению язвенной болезни у пациентов с гастритом.

А процедура пункции фолликулов, при которой мы делаем забор яйцеклеток, практически безвредна: во время овуляции фолликул надрывает капсулу яичника естественным образом, выпуская созревшую яйцеклетку. В нашем же случае делается прокол фолликула, и яйцеклетка с помощью аспирационной системы попадает в пробирку.

эко вредно для здоровья

После ЭКО растет вес

Я всегда говорю, что препараты, которые используются в ЭКО, низкокалорийные. Сама по себе 8–9-дневная гормональная подготовка не способна увеличить массу тела. Но так как вся программа может длиться до 2-х месяцев, все это время некоторые пациентки переживают и заедают стресс пирожными. Поэтому мы прилагаем максимум усилий, чтобы весь цикл лечения прошел спокойно и максимально комфортно для психики.

от эко лишний вес

Дети, зачатые при помощи ЭКО, страдают РАС и другими недугами

Медицина фактов говорит об абсолютно противоположном явлении. Пока ни одно исследование не подтвердило связь методики ЭКО c аутизмом. Более того — современные технологии ВРТ с предымплантационным генетическим исследованием эмбрионов позволяют предотвратить целый ряд хромосомных и генетических болезней, в том числе генетически обусловленные варианты аутизма. Сегодня пациентки приходят в клинику ЭКО не только для лечения бесплодия, но в основном чтобы родить генетически и соматически здорового ребенка.

эко вызывает аутизм

ЭКО — это обязательно двойня или тройня

Нет, не обязательно. Почему вообще при ЭКО чаще встречаются многоплодные беременности? Потому что у нас есть возможность переносить по два эмбриона, тем самым повышать шанс забеременеть в сложных случаях. Сегодня мы чаще всего переносим один, самый лучший эмбрион после генетического обследования. Вероятность рождения монозиготной двойни при этом сохраняется, но она меньше 1%.

После коронавируса могут быть сложности с ЭКО

Эта тема еще не до конца изучена. Из последних данных — у мужчины может снизиться фертильность, если он тяжело перенес коронавирусную инфекцию. В остальном пока недостаточно информации.

где можно узнать правду
про ЭКО?

Для этого и существует такая специальность как врач-репродуктолог. Мы, к слову, работаем не только с бесплодием. Помимо профилактики генетической патологии у потомства к нам также обращаются по вопросу отложенного материнства, например когда 25-летняя женщина планирует забеременеть в 35–45. При этом она понимает, что после определенного возраста качество яйцеклеток с большой вероятностью ухудшится, а их количество уменьшится в разы. Этой группе пациенток мы проводим программу сохранения репродуктивного резерва — процедуру, которая очень популярна и распространена за рубежом. В Украине наша клиника стала пионером в этой области, когда 12 лет назад мы начали замораживать яйцеклетки. Среди моих пациенток была главный редактор журнала Vogue Ukraine Мария Цуканова. Опираясь на свой опыт, она даже написала резонансную статью «Отложила яйца», где в том числе развенчала мифы, с которыми столкнулась сама.

Правда и мифы об эко

Опытный репродуктолог уже на первичной консультации даже с минимумом анализов даст прогноз длительности и успеха лечения. Есть категория врачей, которые любят всех обнадеживать: «Все будет хорошо! Все обязательно сложится так, как вы хотите!» Я на консультациях стараюсь быть честным и в спокойной манере говорить правду, какой бы горькой она ни была. Естественно, на основе самых современных методов диагностики и лечения мы стараемся обеспечить максимально эффективный и безопасный результат. Очень важно давать пациентке правильный прогноз, чтобы она рассчитывала свои силы, средства и была готова к любому исходу. Настраивать пациентку в позднем репродуктивном возрасте с низким яичниковым резервом на то, что у нее все обязательно получится, и она забеременеет с первой попытки, — значит обманывать ее и себя. Я считаю неправильными, негуманными и неэтичными подобную ложь и психологические маркетинговые трюки, чтобы задержать пациентку в клинике. Вы разговариваете не с маленьким ребенком. Да, надо утешать и настраивать на позитив, но при этом говорить только правду. Быть честным с пациентами — это лучшая профилактика возникновения мифов.

Фото: личный архив героя, Shutterstock
Юлия Котляр
Автор:
Юлия Котляр