Мари Александрова стилист
Персональный стилист, fashion-консультант, стилист проектов телеканала ICTV, музыкальных клипов и рекламных роликов
Мари Александрова

Какие главные ювелирные тренды 2021–2022 года?

Изучаем на примере коллекций бренда SOVA

Недавно в Одессе прошел ювелирный бранч с SOVA, во время которого стилист Мари Александрова рассказала о главных ювелирных трендах. Какие сочетания актуальны сейчас? Что будет модно в осенне-зимнем сезоне 21/22? Какие украшения входят в базовый must-have? Обо всем этом читайте в колонке стилиста ювелирного дома SOVA для Folga’.

Можно ли подобрать для себя идеальные ювелирные аксессуары без помощи стилиста? Конечно! И сегодня я расскажу вам, как это сделать. Начнем с того, что должно входить в базовый ювелирный гардероб каждой женщины.

SOVA минималистичное кольцо из золота
SOVA HARDKISS коллекция кольца

Базовая ювелирная капсула:

База должна быть без ярких цветных камней, не массивной, не перетягивающей на себя много внимания. В качестве примера можно рассмотреть коллекцию SOVA «Мегаполис».

линия

Кольцо. Например, классический солитер или минималистичное, без камня

Серьги. Пусеты или же на английском замке. Минималистичные, с камнями или без

SOVA кольцо из белого золота
SOVA серьги из желтого золота
Минималистичное золотое колье SOVA

Цепочки. Одна из золота, вторая из серебра или белого золота

Браслет. Главная рекомендация — чтобы он подходил типу руки

8 главных трендов сезона осень-зима 21/22

вторая линия

Сам тренд зародился не так давно — в 80-е, а массово его внедрила поп-икона Мадонна благодаря своему культовому бунтарскому образу с серьгой-крестом. К середине 90-х тренд на моносерьгу постепенно сошел на нет, а в 2014-м Louis Vuitton возродил его на показе осенне-зимней коллекции. Сейчас особенно популярны длинные моносерьги, которые спускаются до плеча или ключицы: они хорошо подчеркивают линию шеи, например, как в коллекции SOVA х LITKOVSKAYA. В комплектах Muse предлагаются более крупные моносерьги, напоминающие цепи. А в коллекции Story базовые серьги можно удлинить при помощи дополнительных подвесок.

Серьга знак бесконечность из золота SOVA
SOVA сова серьга цепь

Какими ювелирными украшениями можно дополнить моносерьгу?

Кто-то носит одну массивную вместе с пуссетом во втором ухе, например, как предлагается в коллекции SOVA India. Кто-то дополняет минималистичной сережкой в таком же стиле: например, крупный цветок и маленький лепесток. Но моносерьгу можно смело носить соло. Само украшение настолько полноценно и самостоятельно, что дополнять портретную зону еще чем-то не стоит. Что касается браслетов и колец — это уже на ваше усмотрение.

SOVA сова Muse комплект
Сова Литковская серьги
Моносерьга длинная как носить

Для какой одежды подойдет моносерьга?

Моносерьга — это в первую очередь асимметрия, поэтому она хорошо сочетается с асимметричным топом или платьем, а с открытым плечом и ключицей образ будет смотреться максимально эффектно. Но ее вполне можно носить и с обычной рубашкой (исключение — длинная моносерьга, которая просто потеряется за воротником). Также она хорошо смотрится с прилегающей одеждой, например, с лонгсливом под шею.

Повод, чтобы надеть моносерьгу

Зависит от ее размера. Они бывают небольшие, даже в виде каффы, — такие можно носить каждый день на работу. Но если мы говорим о массивных, ярких, с камнями, то они подойдут для какого-то торжественного повода, например, свадьбы друзей или корпоратива.

С какими прическами сочетать моносерьгу?

Лучше всего, когда волосы собраны, либо есть начес или волна на одну сторону.

вторая линия

Носить летом украшения на морскую тему — это естественно, общепринято, но несколько банально. А с зимними свитерами, особенно крупной вязки, они будут смотреться намного интереснее. Когда на улице холод, а у вас сережки в виде рыбок и кораллов, то, с одной стороны, это смотрится оригинально, а с другой — вы сами себе поднимаете настроение, потому что вспоминаете лето и море.

SOVA сова браслет морской

Куда можно надеть ювелирные изделия в морской тематике?

Они больше подходят к повседневным поводам, чем к торжественному мероприятию. Как правило — это минималистичные, не массивные украшения, например, как в коллекции SOVA Bondi. Поэтому я бы отнесла этот тренд к casual-стилю.

вторая линия

Перламутр — это один из первых материалов для ювелирных украшений, который люди научились обрабатывать. Казалось бы, что это просто внутренняя поверхность раковины, но если посмотреть, насколько красиво перламутр переливается, то не остается вопросов, почему он так притягателен.

SOVA сова серьги перламутр

Для какой одежды подойдут перламутровые украшения?

Украшения с перламутром очень акцентные, а в случае коллекции SOVA Breeze — еще и довольно крупные. Поэтому лучше сочетать их с одеждой без принтов и грубых фактур. Осенью перламутр прекрасно сочетается со всевозможными водолазками из плотного трикотажа. Он будет очень красиво смотреться с белыми и молочного цвета рубашками, а на черных заиграет особенно эффектно. Главная рекомендация — подбирайте одежду так, чтобы украшение было на первом плане.

Какой макияж подобрать под перламутровые украшения?

Под перламутр лучше всего подойдет нюдовый мейкап. Так как само изделие переливается, то его можно подчеркнуть хайлайтером или перламутровыми тенями.

Можно ли перламутр сочетать с другими аксессуарами?

В комплект к перламутру подойдет что-то минималистичное, без камней, например, украшения из коллекций SOVA «Мегаполис» или Lake. Если хочется чем-то дополнить перламутровое колье, то создайте эффект многослойности при помощи простой цепочки.

Повод надеть перламутровые украшения

Перламутр сразу добавляет очки стиля любому луку и не предполагает какого-то особого повода: его можно носить как с casual-образами, так и на мероприятие. Он отлично сочетается с деловым костюмом и рубашками.

четвертая линия
SOVA кольцо с жемчугом барочным

Некоторые считают, что жемчуг — это украшение для женщин возрастом 40+, якобы он старит. Но этот стереотип уже давно в прошлом. Молодым девушкам он также подходит: например, в минималистичных украшениях, как в коллекции SOVA «Идеал». Все выше спрос на барочный жемчуг — необработанные бусины неправильной формы. Раньше они считались браком, их выбрасывали, но благодаря нынешнему общемировому тренду на разнообразие они очень полюбились публике. Украшения из них особенно популярны среди молодежи: для нее несовершенный барочный жемчуг — это вызов общепринятым канонам красоты.

С какой одеждой можно надевать жемчуг?

Барочный жемчуг, как правило, весьма крупный, например, как в коллекции SOVA Sophie. Более гармонично будет смотреться монохромный образ, чтобы акцентировать внимание на украшении. Его можно сочетать и со стилем casual — джинсами, брюками, рубашками. Также сейчас на пике интереса сочетание несочетаемого, поэтому барочный жемчуг можно смело носить с оверсайзом и даже со спортивным костюмом.

С какими аксессуарами можно сочетать жемчуг?

С жемчужными украшениями отлично сочетаются шляпы, панамы. А вот с кепками лучше не экспериментировать. Можно поддержать жемчуг золотыми или серебряными минималистичными изделиями. Но носить его с трендовыми пластиковыми и бисерными украшениями не стоит.

пятая линия
SOVA сова минималистичное золотое колье
Массивные цепи колье золото SOVA сова
Двойное золотое колье SOVA сова

Этот тренд сформировали пандемия и эра zoom-совещаний: даже сидя дома, женщинам хотелось добавить своему образу какой-то особо яркий акцент.

Колье галстук золотой чокер SOVA сова Массивные золотые цепи SOVA сова как носить несколько цепочек Колье с аметистом колье с бирюзой SOVA сова SOVA сова колье перламутр
1
2

С чем сочетаются массивные цепи?

Цепи могут быть как самостоятельным украшением, так и вписаться в любой образ, оставаться на втором плане. С ними можно сделать акцент на одежду, например, леопардовую блузу или массивный узор с цветами, розами и камнями в стиле Versace. Цепи хорошо сочетаются с обычными металлическими и пластиковыми украшениями.

С чем сочетаются акцентные колье?

Массивное колье должно быть акцентом, который подкрепляется минималистичными украшениями и сдержанной одеждой. Но если это более простое колье, то его можно сочетать с еще одной цепочкой или чокером.

Куда лучше надеть массивные цепи, а куда — акцентное колье?

Цепи — это универсальные солдаты, которые подойдут для торжественного выхода, casual-варианта и даже для спортивного костюма.

Колье, особенно яркое и массивное, это все-таки украшение для выхода в свет, поэтому уместнее будет смотреться на мероприятиях. Но так как сейчас нет каких-то строгих правил ношения ювелирных изделий, то его можно надеть и без торжественного повода.

шестая линия

Если говорить о тренде сегодняшнего дня, то в ходу минималистичные кольца без камней (исключение — перламутр и жемчуг). Они могут быть самых разных форм: крупными, объемными, дутыми. Конечно же, никто не отменял кольца с бриллиантами, но это все-таки не тренд, а ювелирная классика.

С каким маникюром сочетаются массивные кольца?

Более гармонично будут смотреться короткие ногти с однотонным покрытием любого цвета. Главное — избегать острых нарощенных ногтей, сложного дизайна, рисунков и наклеек.

Сколько колец можно носить одновременно?

Сейчас тренд не на одно массивное кольцо, а на то, чтобы их было несколько: разного цвета, из разных металлов — например, белое и желтое, серебряное и золотое. И чем они более непохожи друг на друга, тем интереснее. Акцентное кольцо можно поддержать минималистичным или фаланговым, например, из коллекции SOVA Easy; кольцо с камнем — еще одним без камня. Помните, что некогда строгое правило «надевать можно только гарнитур» — сегодня скорее моветон.

седьмая линия

Сотуары постепенно переходят к классическим украшениям, потому что присутствуют в коллекциях практически каждого ювелирного бренда, например, как в коллекции SOVA For Love.

С какой одеждой хорошо сочетаются сотуары?

Сотуар сам по себе достаточно акцентный, потому что его длина обычно более 50 см. Самый необычный способ носить его — на спине, но многие все-таки предпочитают носить на груди. Сотуар сочетается с рубашкой с декольте, лонгсливами, водолазками, свитерами, всевозможными прилегающими трикотажными изделиями, даже с футболкой в спортивном стиле — это украшение дополнит любой образ и сделает его интереснее.

Золотой сотуар на спине SOVA Колье со знаком бесконечность SOVA Серьги и колье с малахитом SOVA сова Золотые подвески SOVA Что такое замок тогл подвески
1
2
Колье трансформер SOVA

С какими украшениями можно сочетать сотуар?

Чтобы создать многослойный образ, сотуар можно дополнить простыми цепями.

восьмая линия

Гранж возвращается каждые 5–7 лет, его уже можно считать классическим стилевым направлением. Поэтому коллаборация SOVA с самой популярной рок-группой Украины The HARDKISS как никогда своевременна.

С чем можно носить гранжевые ювелирные украшения?

Гранж — это не только шипы, кожа и молнии. К нему мы также отнесем массивные цепи, кольца и браслеты. Такие изделия необязательно миксовать с гранжевой одеждой, они прекрасно впишутся и в casual-стиль, и в бохо, и в деловой образ, добавив в него эклектичности. С деловым костюмом можно даже надеть чокер с шипом — будет выглядеть интересно, необычно, и вы точно не останетесь незамеченной.

Кожа и шипы — больше не табу? Куда уместно надевать чокер?

Вы можете абсолютно спокойно носить чокер в повседневности. Но если вы идете на мероприятие, где прописан дресс-код white tie или black tie, то о чокерах не может быть и речи. Помните, что это — украшение с характером, поэтому с ним нужно быть очень аккуратными. К тому же если у вас короткая шея — стоит его избегать, потому что чокер будет акцентировать на этом внимание.

The HARDKISS

Юлия Санина в чокере фото
Юлия Санина Сова украшения
Hardkiss sova украшения Юлия Санина фото

Итак, давайте подытожим:

Сова Хардкисс коллекция ювелирка кольца
  • Не забывайте о чувстве меры.
  • Отталкивайтесь от своего гардероба.
  • Исходите из своего образа жизни. Бессмысленно покупать недешевое ювелирное изделие, чтобы надеть его один раз в жизни. Подберите для себя базовый ювелирный гардероб из минималистичных украшений, которые будут уместны для любого случая.
  • Абсолютно неважно, что носят другие люди, — опирайтесь на собственные ощущения, предпочтения и вкус. Носите то, что вам нравится, и следуйте тем трендам, которые вам близки.
Ассистент колумниста Folga': Юлия Котляр
Фото: SOVA