Наталия Холоденко фото
Психолог, мотивационный спикер, тренер личностного роста и телеведущая
Наталия Холоденко

Кто такие токсичные люди и как с ними бороться?

Когда-то термин «токсичность» ассоциировался в первую очередь с черепушкой и скрещенными костями, защитными костюмами и цистернами с чем-то кислотно-зеленым. Однако сейчас он довольно часто применяется для описания нездоровых отношений и людей, которых иногда еще зовут энергетическими вампирами. Но так ли опасны токсики, что способны буквально отравить вам жизнь? Психолог Наталия Холоденко видела много личностей, связей и бизнесов, разрушенных из-за того, что люди втягивались в токсичные отношения и на определенном этапе ставили чьи-то интересы выше собственных. «Если вы постоянно жертвуете и уступаете, — говорит она, — то вас от этого не станут больше любить, а наоборот — будут предъявлять претензии, считать, что вы чем-то обязаны, и даже ненавидеть».

Как бороться с токсичными людьми и стоит ли тратить на это свою энергию? Возможно ли заставить их услышать ваши доводы? Как выйти из токсичных отношений? Советует Наталия Холоденко в колонке Folga’.

Признаки токсичных людей: как понять, что вами манипулируют?

токсичные отношения

Можно разделить на две категории то, как влияют на нас окружающие.

Первая — это люди-драйверы: мы заряжаемся от них энергией, и после общения с ними нам хочется жить, творить, действовать.

Вторая — это токсичные люди: они выбивают нас из колеи, расстраивают и заставляют испытывать вину.

Когда вам дают почувствовать, что вы глупый человек, вас унижают (не говоря об этом напрямую), и вы становитесь менее уверенными в себе — естественно, это очень сильно влияет на качество вашей жизни, будущее ваших детей, доходы и здоровье. Цена вопроса безумно высока, поэтому нельзя играть с токсиками: намного больше шансов, что в проигрыше останетесь вы.

Как мы реагируем, когда нас пытаются вампирить? Расстраиваемся? Плачем? Сопротивляемся?

Если вы видите, что на вас негативно воздействуют, нужно оценить, насколько вы сейчас способны себя защитить

Читая вопросы подписчиков, я поняла, что одна из главных проблем в жизни огромного количества людей — им неудобно сказать: «Мне это не нравится, я этого не хочу, меня это не устраивает». И эта стеснительность убивает качество жизни, счастье и будущее. Если вы не можете открыть рот и сказать: «Стоп! Со мной так нельзя!» — то на первом этапе вам нужно максимально дистанцироваться от токсичных людей и избегать контакта с ними. Это касается любого, в общении с кем вы в данный момент ощущаете сильный дискомфорт.

Токсичные люди в семье и вашем ближайшем окружении: как себя вести?

Один из самых часто задаваемых мне вопросов — «Что делать, если токсичные люди — это твои близкие?» Помните, что на первом месте все-таки вы и ваше самосохранение. Порой нужно сказать «стоп» или «нет», но мы этого не делаем, потому что привыкли: скажу «не хочу» — и будет конфликт. Не доводите до состояния, когда вы уже закипаете, мечетесь по комнате, как тигр в клетке, и кричите: «Вы меня все задолбали!» Научитесь говорить это спокойно, например: «Мне это не просто неприятно — для меня это неприемлемо. Я могу это потерпеть, я могу на это согласиться, но этим ты меня убиваешь». И если человек адекватен, и вы ему дороги, то я уверена, что он вас услышит. Просто нужно отстаивать границы в принципиальных темах.

Наталия Холоденко
Проблема в том, что мы часто спорим из-за немытой чашки, но стесняемся говорить о стратегически важных вещах

Например: «Меня нельзя оскорблять!» — это стратегически важно. А если чашку не помыли — ну и бог с ней.

Даже если токсики — это близкие вам люди, вы можете максимально дистанцироваться от токсичного взаимодействия с ними. Например, с мамой можно общаться 5 раз в день, а можно — 2 раза в неделю. Можно вообще не общаться — это тоже вариант, хоть такое и не всегда красиво звучит. Но как когда-то сказал Дмитрий Карпачев: «Статус родителей не дает им права гробить нашу жизнь».

Поймите также, что не все люди, которых вы считаете токсичными, просыпаются утром с мыслями, как бы испортить вам настроение. У них это может получаться случайно, или, возможно, у них проблемы в жизни. Люди бывают токсичны ситуативно. То есть обычно человек довольно полезен и приятен, но в какие-то периоды он может воздействовать на вас негативно. В таком случае будьте более снисходительны и не придавайте такого серьезного значения его словам. Поэтому важно определить: это токсичное поведение ситуативно или происходит систематически?

Если вы ощущаете хроническое влияние конкретного человека на вас или вашу семью, его сознательное или неосознанное разрушение, то методы борьбы с ним должны быть довольно жесткими. Потому что если вы уже предприняли 10 попыток, и все равно ничего не меняется, то надо действовать радикально.

Помните, что сначала мы спасаем себя, а потом — отношения

Какая разница, насколько близки или далеки вам эти люди, если они вас разрушают?

Как общаться с токсичными
людьми?

Ваш самый главный враг при столкновении с токсиками — это чувство вины

Даже если вы понимаете, что вами манипулируют, все равно проходит время — и вы задумываетесь: «Может, это я все провоцирую? Может, это со мной что-то не так? Может, мне нужно измениться?» И тут важно помнить одно золотое правило: ваша задача и ответственность — сообщать о том, что вас разрушают, а не выяснять, кто прав, а кто нет. Вы говорите человеку: «Пожалуйста, не делай так. Когда ты так поступаешь — ты меня ранишь, у меня портится настроение, теряется ценность наших отношений». Повторяете это 3–4 раза, но вас все равно не слышат? Значит, от слов нужно переходить к действиям.

Как общаться с токсичными людьми
  • 1
    Не бывает плохих людей — бывают неправильные дистанции. Дистанция — это то, насколько близко мы подпускаем к себе других. Она может быть ситуативная или стабильная.
  • 2
    Всегда сообщайте о своих чувствах. Говорите: «Когда ты поступаешь так, я себя чувствую вот так вот», «Со мной нельзя вести себя подобным образом» или «На меня нельзя повышать голос. Если ты кричишь — выйди в другую комнату».
  • 3
    Когда вами манипулируют, вы должны это проявлять. К примеру, к вам в гости пришла свекровь и спрашивает: «Ой, а ты видела, что у тебя пыльно?» или «Что-то тарелочки грязноватые». Она не говорит напрямую: «Ты — плохая хозяйка». Но вы сразу понимаете: она действительно переживает насчет тарелок или хочет дать вам почувствовать себя ущербным? Уверена, что каждый из вас ощущает разницу в подобных случаях. Поэтому проявляйте манипулятора, отвечая: «Да, спасибо за замечание. А вы это с какой целью говорите? Чтобы меня расстроить?» Если не делать вид, что вы не заметили манипуляцию, а наоборот — проявить ее, то вы уже снижаете возможность того, что эти нападки будут повторяться снова и снова.
  • 4
    Не грозитесь тем, что не готовы реализовывать, иначе слова тогда ничего не будут стоить. А то говорят: «Если ты будешь на меня кричать — я с тобой разведусь», — но никто не разводится. Лучше говорите: «Будешь кричать — я буду ходить с плохим настроением», — потому что в реальности вы будете делать именно это.
  • 5
    Не бойтесь показаться в невыигрышном свете. Никто из нас от этого не застрахован, а попытки быть хорошим всегда и для всех очень губительны.

Также я хочу сказать, что один из путей взаимодействия с подобными людьми — пробовать их развивать, чтобы их токсичность уменьшилась. Но гарантий тут нет. Уверена, что каждый из вас хоть раз в жизни пытался кому-то из своего токсичного окружения дать почитать статью или посмотреть видео на эту тему. Но, как правило, они отказываются или же воспринимают информацию совершенно не в том смысле, на который вы рассчитывали. Подобные попытки можно периодически повторять. Но не стоит играть в спасателя и делать это насильно: так ситуация, скорее всего, ухудшится, а вы просто потратите свою энергию.

А если манипулятор — это вы сами? Как быть токсичным людям?

Холоденко Наталия

Каждый из нас тоже бывает токсичным, и очень здорово, если вы сами это признаете. В таком случае необходимо понять причины, почему мы ведем себя подобным образом, ведь ничего не бывает просто так.

Люди токсичны, когда они несчастливы, когда пытаются все контролировать, когда у них недостаточно самореализации

Поверьте, что если вы заняты, у вас нет энергии быть токсичными. Если вы счастливы, у вас нет желания быть токсичными. Если у вас есть план, то на токсичность просто не остается времени!

Что делать, если вы порой сами превращаетесь в энергетического вампира? Научиться быть счастливым. Когда мы себе постоянно все запрещаем, когда у нас нет пространства для удовольствия, то мы и начинаем вампирить окружающих. Мы и себе не даем кайфовать, и другим кайф должны обломать. Нас научили быть служителями другим людям. Научили испытывать вину, если нам просто хорошо, потому что это чувство нужно только заработать тяжелым трудом. И вот если ты уже отпахал и умираешь, тогда да — теперь разрешается почувствовать радость.


Помните, что вы сможете отличать токсичное отношение к себе только тогда, когда сами перестанете себя вампирить, принуждать и унижать. Причем иногда вы даже не понимаете, как это делаете. Например, смотрите на себя в зеркало и думаете: «Какая я страшная». Или отказываете себе в приятной мелочи. Или вы уже десятый месяц мучаетесь оттого, что вам неудобно спать на своей подушке, но ничего не меняете. Вот в такие моменты вы подписываетесь под тем, что кто-то другой тоже на вас наплюет. Стоит прекратить относиться к себе как к врагу — и вам будет намного легче выстраивать границы в отношениях с другими людьми.

Мнение колумниста может не совпадать с мнением редакции.

Фото: личный архив колумниста
Юлия Котляр
Автор:
Юлия Котляр