Валентин Лисовский фото
Стрингер, представитель компании Babolat в Украине
Валентин Лисовский

Кто такой стрингер и для чего он нужен?

Сегодня речь пойдет о ракетках для бадминтона, а точнее — о том, какая у них должна быть натяжка. Разобраться в этом непростом вопросе нам поможет профессиональный стрингер Валентин Лисовский.

Первым делом следует запомнить, что ракетка — не расходный материал для игры, как, например, волан, которых за игру можно использовать по нескольку штук. Хорошая ракетка — недешевое удовольствие, и ее сервис при подготовке к чемпионату не менее важен, чем тренировки для игрока.

Играть технично лучше при жесткой натяжке, а силовая игра предполагает относительно слабую натяжку струны — при прочих равных условиях. То есть если вы — опытный игрок и видите, что ваш соперник не умеет противостоять техничной игре — вы избираете именно эту тактику. И, соответственно, наоборот

Волан фото

При выборе ракетки для игры в бадминтон (который, кстати, является олимпийским видом спорта, что для кого-то может стать открытием) имеют значение в первую очередь личные качества игрока: возраст, квалификация, предпочтительный стиль игры.

Хотя люди, играющие на разных уровнях, могут использовать ракетки с одинаковым натяжением струны: здесь велика роль волана — быстрый он или медленный. Например, под перьевой волан мы должны подготовить ракетку таким образом, чтобы она в руке у каждого человека давала те физические свойства, которые нужны для максимально эффективной игры с соперником: по-разному для ребенка, девушки или мужчины.

Более быстрый волан — перьевой, он тяжелее; синтетический — легче.

Ракетка без струн на станке фото
Три волана фото

Тут вступает в игру такое понятие, как контроль волана

Представим себе человека, прыгающего на батуте. Если батут натянут максимально жестко — высоко вы на нем не подпрыгнете. И наоборот, более мягкий батут будет придавать вам дополнительную инерцию, увеличивая дальность полета. Здесь важно соблюсти баланс, потому что при чрезмерно растянутом батуте высота полета пойдет на спад. По аналогии мы можем сказать, что чем больше натянута струна у ракетки, тем лучше у нее контроль волана. Общее правило: чем мягче поверхность ракетки, тем быстрее летит от нее волан. Чем поверхность жестче, тем полет волана медленнее. Если сделать сильную натяжку и быстрый волан, то контроль над ударом вы утратите.

Правильная натяжка струн делает ракетку продолжением вашей руки

Отвертка с синей рукояткой фото

Основной параметр, влияющий на ускорение волана — натяжение струны.

Для начинающих игроков сила натяжения струн — от 11 до 13 кг, вес ракетки небольшой, с нейтральным балансом или балансом в ручку. Средний уровень — удар мощнее, ракетка потяжелее, баланс смещен в «голову» ракетки. Это уменьшает маневренность ракетки, но тренированному игроку это не мешает — он компенсирует это личной гибкостью и маневренностью. Здесь натяжение струны — 13-14 кг.

Количество килограммов — это вес, равный усилию, с которым протягивается каждая струна через отверстие. В среднем это 12-13 кг под перьевой и 8-10 кг под синтетический волан. Чем сильнее мы натягиваем струну, тем жестче у нас струнная поверхность на ракетке, и тем ярче выражен эффект стены — то есть волан прилетает в струнную поверхность и отлетает точно, практически ровно, как от стены, если он перьевой, и присутствует эффект батута, если это синтетика. Этот «трамплинный» эффект просто необходим здесь, так как синтетический волан разгоняется тяжелее, и только таким способом мы можем придать ему максимальное ускорение. Из всех ракеточных видов спорта ракетки у бадминтона – самые легкие, их вес не более 100 граммов.

Изначально материалом для ракетки служило дерево, с развитием технологий на смену пришли более легкие материалы, такие как алюминий, графит, графит/композит. Кроме веса, такие ракетки имеют то преимущество, что они прочные и жесткие.

Хотя чрезмерная жесткость ракетке не нужна – ведь игрок на протяжении долгого времени получает отдачу от игры в свою руку. И если она будет очень сильной, это может привести к травмам. При правильной натяжке струн роль амортизатора выполняет сама ракетка, что позволяет игроку на протяжении долгого времени играть с максимальной силой, отдачей и точностью без вреда для здоровья. В этом и заключается миссия стрингера — представителя профессии, получившей свое название от английского слова string — струна.

Ассистент колумниста Folga': Чайчук Инна
Фото: из личного архива колумниста, unsplash.com