Ольга Дмитренко фото
Стилист
Ольга Дмитренко

«Не оверсайзом единым»: как красиво завязать шарф на пальто?

Холода подкрались незаметно, а вы до сих пор не знаете, какой шарф выбрать в этом сезоне? Без паники! Folga’ и стилист Ольга Дмитренко подготовили для вас небольшой чек-лист: на что стоит обращать внимание, покупая этот аксессуар. Проанализировав актуальные тренды, Ольга подобрала несколько стилей как красиво завязать шарф под пальто.

В портфолио нашей героини — стилизация съемок для журнала Vogue, ювелирного дома SOVA, украинских брендов, а также селебрити: NK, Alina Pash и других. Она как никто другой разбирается в трендах и готова поделиться с вами самой актуальной инфо.


Какие виды шарфов актуальны в этом сезоне?

Y/Project шарф Шапка-шарф Burberry Nicholas Daley шарф Moschino шарф Gabriela Hearst шарф-пончо Mugler черный образ

Сейчас всемирный тренд на оверсайз и даже гипероверсайз, то же самое мы можем наблюдать и в отношении шарфов: гипердлина, суперкрупная вязка, плетение из толстой пряжи. Актуальными остаются и яркие цвета.

Совет. Если у вас есть пальто, пуховик или куртка базовых черного, бежевого или белого цветов, попробуйте добавить яркий акцент — шарф, и ваш образ будет смотреться интереснее.

В этом сезоне актуальны дутые шарфы из плащевой ткани. Мы их можем сочетать не только с куртками и пуховиками, но еще и с пальто. Логоманию тоже никто не отменял: практически у каждого бренда есть аксессуары с фирменными монограммами.

В тренде сейчас также шарфы-шапки, баффы и снуды. И если раньше длины последних было достаточно, чтобы набросить на голову, то сейчас они едва прикрывают рот, но в случае с ковидом и масочным режимом шарфы-хомуты выручат, если вы вдруг забудете маску.


Как правильно подобрать шарф к пальто?


Если у вас яркое пальто и вам нужно выбрать к нему шарф, обратите внимание на однотонный похожего оттенка. Можно даже несколько, которые сочетаются с вашим пальто, и менять их каждый день. Или найти что-нибудь базовое (черное или белое): эти цвета тоже подойдут. А то и воспользоваться колорблокингом, когда под зеленое пальто берем красный шарф, и это тоже выглядит хорошо.

Совет. Если оттенок пальто не подходит вам по цветотипу, это легко исправить благодаря шарфу. Он ближе всего к лицу — и придаст коже нужный оттенок.


7 простых способов завязать шарф


Сегодня не актуальны какие-то сложные способы завязывания. Все потому что в моде габаритные шарфы и палантины, и даже при всем желании с ними не поэксперементируешь. Поэтому могу посоветовать завязать классические узлы.

Для нее:

  • Дрейп

    Просто набрасываем шарф на шею, чтобы оба его конца равномерно свисали по обеим сторонам. Если у вас палантин, его можно даже надеть на голову, так получится своеобразный капюшон.

  • Узел художника

    Классический вариант, который очень легко повторить: выполните те же действия, что и при дрейпе, и забросьте один из концов шарфа за спину. И выглядите стильно, и шея в тепле!

  • В один оборот

    Оборачиваем шарф один раз вокруг шеи.

Дрейп фото Узел художника В один оборот

Больше способов разгуляться в классическом мужском стиле. Здесь, как и с галстуками, есть возможность поэкспериментировать и завязать интересные узлы.

Для него:

  • Аскот

    Положите шарф на плечи, затем скрестите его концы и проденьте внутрь тот, что оказался под верхним. Затяните узел.

  • Двойной аскот

    Тот же аскот, но прежде чем его завязать, нужно обернуть шарф вокруг шеи, а после выполнить уже знакомые движения.

  • Французская петля

    Складываем шарф в два слоя, обматываем вокруг шеи и просовываем концы в получившуюся петлю. Узел готов.

  • Двойной узел

    Оберните шарф вокруг шеи, в получившуюся петлю снизу проденьте один конец шарфа (но не доставайте его полностью), возьмите второй конец и просуньте его в получившееся отверстие. Затяните и поправьте.

Аскот Двойной аскот Французская петля Двойной узел

Учитывая, что сейчас в моде андрогинность, и даже бренд Gucci выпустил мужское платье, особых границ между тем, как завязать шарф мужчине и женщине нет. Единственное — для мужского гардероба актуальны короткие шарфы тонкой вязки, которые можно надеть с классическими костюмами и пальто. Но для женского гардероба такие аксессуары не так хорошо подходят. Мы можем использовать их только чтобы согреться, но это не будет чем-то трендовым.


Как завязать шарф на пальто с английским воротом?


Нужно учитывать, что у пальто с английским воротником глубокий вырез, и нам нужно прикрыть эту часть. Поэтому могу посоветовать заправлять концы шарфа внутрь пальто, при этом не делая узел.

Marc Jacobs пальто Ralph Lauren одежда Мужское пальто Celine Пальто Burberry Balenciaga пальто

Как быть, если пальто с капюшоном?


Я редко встречала такие пальто в этом сезоне. Но если у вас именно такое, то можно попросту завязать шарф на шее, не захватывая капюшон.

Сейчас, кстати, можно купить отдельные дутые капюшоны из плащевки, которые подойдут для любой куртки или пальто. Их даже завязывать не нужно.


Бонус-совет. Как выбрать хорошее пальто?


Что ж, как завязывать шарфики разобрались. Но что можно сказать на счет пальто? Во-первых, обращайте внимание на плотность ткани, которая должна держать форму. Во-вторых, если вы ищете одно пальто на весь сезон, то выбирайте базовые цвета: бежевый, хаки, серый, коричневый. Но можно брать и классические, белый и черный варианты, точно не прогадаете. Если нужна альтернатива, то можно поискать цветные варианты с интересным кроем. Еще несколько сезонов будут актуальны пальто с английским воротником, пальто-халаты, пальто-кимоно и приталенные модели с жестким корсетом в стиле 60-х. Также советую обратить внимание на пальто-трансформеры.

Фото: личный архив героини, vogue.com, коллекции Burberry, Y/Project, Bode, Ralph Lauren, Moschino, Chanel, Marc Jacobs, Gabriela Hearst, Nicholas Daley, Kith, Mugler, Balenciaga, Celine, topgoldman.com, husbands-paris.com