Таира Дзгоева автотехник
Автомобильный техник
Таира Дзгоева

О том, что девушка-водитель может сделать сама в обслуживании авто

Я — автомобильный техник. У меня с детства любовь к тачкам, постепенно это хобби переросло в нечто большее. Начинала с вождения мопеда, который сама же и ремонтировала, а в 18 лет у меня появилась первая машина. Позже я искала соответствующую своим интересам работу — на СТО, на разборке автомобилей, работала также в крупной европейской компании по продаже автозапчастей. На сегодняшний день у меня есть два автомобиля, которые я сама обслуживаю и иногда ремонтирую своими руками — Toyota Supra 1988 и Toyota Cresta 1985 гг. выпуска. Мой общий стаж вождения 12 лет, из них 8 — вожу автомобиль.

Советы по уходу за автомобилем

полезных навыков для девушки-водителя

Девушка за рулем
1

Если вы чувствуете, что в работе автомобиля происходит что-то непонятное — надо остановиться, заглушить двигатель и понять, что происходит.

Если загорелась лампочка на приборной панели — смотрим, что она означает. Например, значок с лейкой и капелькой — датчик давления масла; если значок похож на бочонок с горловиной — это ошибка двигателя. Если слышите стук в подвеске, надо остановиться и осмотреть автомобиль снизу: он достаточно целостный, и когда что-то болтается — это заметно. Если в салоне сильно воняет выхлопными газами и присутствует посторонний звук — где-то прогорел выхлоп. В любом случае, если нарушается работа автомобиля — это критично и будут последствия, с этим надо обращаться на СТО. Если вам тяжело оценить ситуацию, доедете вы до СТО или нет, — лучше вызывать эвакуатор или просить кого-то отбуксировать вас на тросе.

Автотехник за работой
2

Всегда надо проверять уровень масла! Есть встроенный датчик, который отслеживает его уровень, но он может загореться, когда масла уже нет и давление упало.

Поэтому лучше самой периодически открывать капот утром и проверять уровень масла. Хотя бы раз в неделю, в зависимости от года выпуска автомобиля. Это не составит труда, зато так можно обезопасить себя от дорогостоящего ремонта двигателя. Также надо следить за уровнем антифриза. А наливать омывающее средство проще простого.

4
3

Нетрудно поменять воздушные фильтры.

Обычно корпус воздушного фильтра расположен в удобном и доступном месте под капотом. Откручиваете крышку корпуса фильтра отверткой, вынимаете фильтр и вставляете новый.

3
4

На СТО мужчины-сотрудники чаще всего пользуются тем, что девушки не так хорошо разбираются в автомобилях, и пытаются навязать ненужный ремонт за сумасшедшие деньги.

В таких ситуациях я советую попросить мастера показать, что они хотят заменить и почему на этом настаивают. Если они не могут объяснить — ищите другое СТО. Если говорят, что есть поломка, уточните, можно ли c этим ездить и сколько времени, прежде чем она дойдет критической точки?

Когда срок озвучили, например: «Месяц еще поездит!», просите: «Дайте список того, что нужно заменить, и посчитайте стоимость ремонта. А я приеду завтра».

А уже дома посоветуйтесь с тем, кто разбирается в этом лучше вас: «Вот — дали список. Видишь ли подвох?». Советую ездить на проверенные СТО, где машина обслуживалась раньше, или попросить у друзей рекомендовать вам хорошего и честного специалиста. Едете к нему, говорите: «Ваш номер дал Вася». Тот отвечает: «А, Вася? Хорошо, это мой знакомый, сейчас я вам все сделаю». Своих тоже могут обмануть. Но хоть не будет ситуаций, что вы поехали проверять масло, а в итоге вам отремонтировали двигатель, иначе у общих знакомых потом начнутся по этому поводу вопросы.

toyota supra ga70
porsche 964
5

Можно самостоятельно поменять дворники.

По регламенту они должны меняться раз в три месяца, потому что резина ссыхается, оставляет на стекле полосы или разводы. Чтобы не портить лобовое стекло, нужно их менять вовремя.

7
6

Если сел аккумулятор — можно через приложение «Тачку!» сделать заказ: «Мне нужны крабы».

Если машина на механике — попросите кого-то подтолкнуть ее и заведите на передаче, но проще все-таки вызвать «Тачку!».

9
7

Машина должна быть укомплектована на случай непредвиденных ситуаций.

Если вы ездите по городу и произошла какая-то поломка — всегда можно кому-то позвонить и попросить приехать на помощь. Выезжая на трассу, всегда берите с собой огнетушитель, антифриз или дистиллят, домкрат, ключ, запаску или «костыль», неплохо еще положить рабочие перчатки. Еще прихватите с собой немного масла, потому что в дальней поездке может произойти все что угодно.

6
8

При желании можно и колесо заменить, если машина укомплектована всем нужным и в багажнике есть запасное колесо или «костыль».

Глушим двигатель. Если это механика — ставим на ручник и снимаем с передачи. Закрываем двери и окна.

Достаем из багажника ключ и домкрат. На колесе сначала не до конца скручиваем гайки против часовой стрелки: когда машина будет в подвешенном состоянии, их будет легче откручивать. Подставляем домкрат под машину — для него нужно нащупать специальные места по краям порога. Начинаем выкручивать рычаг и поднимаем машину в положение, при котором колесо легко демонтируется. Откручиваем гайки до конца, снимаем колесо, ставим запаску, закручиваем гайки по часовой стрелке, обжимаем болты. Опускаем домкрат и еще раз обжимаем болты. Вот и весь процесс.

8
9

Если машина «закипела» и из-под капота валит пар — надо остановиться, заглушить двигатель, но капот не открывать, потому что можно обжечься.

Дайте ей «допарить» — ничего не произойдет, просто внутри все будет в антифризе. Как только температура двигателя упадет — вот тогда можно открывать капот и смотреть, что там происходит: причины могут быть разные. Но в любом случае ехать дальше нельзя. Если же двигатель загорелся — хватайте огнетушитель, откиньте капот так, чтоб не зацепило огнем, и тушите сразу же.

10

Совет не по обслуживанию.

Всегда соблюдайте правила дорожного движения, потому что, выезжая на дорогу, вы несете ответственность за себя и за все, что вас окружает.

Lexus gs
toyota cresta mx41
nissan silvia s14
Поршни запчасти для автомобиля
Ассистент колумниста Folga': Юлия Котляр
Фото: unsplash, личный архив
дата публикации: 20 октября 2019
Стань соавтором Folga'
Подскажи нам интересную тему или яркого одессита, о котором мы еще не успели написать!
Возможно, именно твой совет поможет нам создать новый материал!
Написать нам
мы позвоним, чтобы уточнить детали
можно ссылку на профиль в соцсети