Соучредитель Черноморской академии тенниса Леонид Соручан
Соучредитель Черноморской академии тенниса
Леонид Соручан

О том, для чего используются разные покрытия корта

Покрытие корта имеет не только эстетическую значимость — свойства покрытия сильно влияют на качество и результаты игры. В принципе, игра одна и та же, те же правила, те же мячи и ракетки — отличие в условиях игры, а конкретно — в отскоке мяча. На грунте отскок мяча более медленный, смазанный, на траве — скользящий, на харде, соответственно, жесткий.

Как известно, родина тенниса — Англия, и игра изначально называлась лаун-теннис («lawn» с англ. — газон, лужайка), из чего явствует, что первые теннисные площадки были травяными. Такие покрытия используются и сейчас, например, на Уимблдонском турнире «Большого шлема». Трава там настоящая, высота ее отличается от той, что растет на футбольных полях. Отскок мяча здесь — самый низкий. Причем, если изменить скорость и угол отскока мяча на других покрытиях можно, изменяя их состав (или даже просто — влажность), то изменить скорость отскока от травы можно лишь за счет направления выращивания травинок и их высоты. И это не шутка. Британцы считают этот вид покрытия своей «фишкой» и хранят в строжайшем секрете технологию выведения травы для кортов.

Когда у англичан спрашивают, как сделать настоящий травяной корт, они отвечают: «Это очень просто. Нужно взять траву особого сорта и засеять ею выровненную площадку. Через некоторое время засыпать площадку небольшим слоем грунта и снова засеять траву. И так несколько раз. Как только трава подрастет, ее нужно каждый день стричь и поливать в течение…100 лет. Вот тогда и получится настоящий корт». Таков он, английский юмор…

Вертикальная надпись про траву Всеанглийского клуба лаун-тенниса
Тенесист делает замах фото
Два тенисных мяча

В Одессе классика жанра — грунт. Он состоит из толченой глины, кирпичной крошки, гашеной извести и дренирующих добавок, что позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности. Грунт — самое дорогое в обслуживании покрытие, но оно того стоит: во-первых, в жаркий день испарение влаги создает над кортом комфортный микроклимат. Кроме того — оно наименее травматичное. Упругая поверхность уменьшает нагрузку на суставы ног, а отскок мяча на таком корте — медленный, что позволяет лучше контролировать мяч при ударе.

Например, испанская теннисная школа предпочитает грунт, а топовый игрок этой школы Рафаель Надаль получил прозвище «король грунта», хотя успешно играет на всех видах покрытия. К слову, в Мексике, например, в качестве крошки используется просеянный щебень вулканической породы, а в Крыму — розовый мраморный песок (там он дешев). Да и глина может быть не обязательно красной — используя в качестве основы глину разных цветов, можно получить желаемый оттенок игрового поля, например, цвет титульной корпорации-спонсора.

Существуют и экзотические покрытия — в Индии, например, в 1963 году в рамках Кубка Дэвиса американцев принимали на кортах «Cricket Club of India», основой покрытия которых являлся… навоз коров — священных для индийцев животных. Интересно, что нетипичный запах не смутил тогда американцев: они победили со счетом 5:0.

Самое жесткое покрытие — хард. На нем тоже проходят турниры. Системы хард относятся к разряду покрытий «без скольжения», для них характерна несколько своеобразная техника работы ног при подходе к мячу. Вообще, для каждого вида покрытия производители спортивной обуви предлагают индивидуальную модификацию, и это — не маркетинговый ход. Ведь каждое из покрытий имеет свой коэффициент трения, жесткости, и, соответственно, обувь должна где-то больше фиксировать стопу, а где-то — обеспечивать максимальное сцепление с поверхностью. Все продумано!

Так что осталось приобрести ракетку, правильные теннисные кроссовки — и вперед, пробовать свои силы в большом теннисе. Или просто поддерживать физическую форму, вдыхая попутно свежий морской воздух. Сезон тенниса — круглый год!

P.S.: Несколько теннисных поколений назад в Америке, Австралии, Индии было очень много травяных кортов, но они «вымерли» из-за необходимости серьезного ухода, из-за финансовых затрат на это, из-за требований к их качеству. Сейчас Уимблдонский турнир вкладывает большие деньги в создание гибридного варианта — частично с искусственной травой. Похоже, англичане сдают позиции…

Ассистент колумниста Folga': Инна Чайчук
Фото: unsplash, freepik
дата публикации: 22 октября 2019
Стань соавтором Folga'
Подскажи нам интересную тему или яркого одессита, о котором мы еще не успели написать!
Возможно, именно твой совет поможет нам создать новый материал!
Написать нам
мы позвоним, чтобы уточнить детали
можно ссылку на профиль в соцсети