Мария Фабричева психотерапевт
Психотерапевт, консультант-медиатор
Мария Фабричева

Почему мы хотим вести себя «экологично», но не всегда получается?

Сегодня тема экологии мало кого оставляет равнодушным. Многие переходят на осознанное потребление: выбирают sustainable-гардероб, устраивают войну пластиковым пакетам или сортируют вторсырье. Можно ли сказать, что «экологично» — это новое «модно»? Или же в какой-то момент происходит подмена понятий, из-за чего люди в итоге перестают быть eco-friendly? Folga' решила разобраться в вопросе вместе с психотерапевтом Марией Фабричевой.

В первую очередь это может быть осознанное решение: сберечь и природу, и себя, как ее часть. Люди изучают данный вопрос, приходят к тому, что экологичность заключается не только в выборе продуктов питания или одежды. Это — стиль жизни, когда относишься к себе и другим с уважением, с позиции «я в порядке — ты в порядке».

экологическое поведение психология

Есть и второй вариант. Люди не анализируют: «Что стоит за этими поступками? К чему я хочу прийти?», а копируют то, что считают модным, или то, о чем говорят топовые блогеры. Но за подобным подходом нет индивидуального плана и ответа на вопрос: «Зачем я это делаю?» В таком случае, если мода переменится или кумир вдруг начнет транслировать другой месседж, есть большая вероятность, что человек изменит и свою позицию.

Если в итоге желание поступать экологично не совпадает с жизненными реалиями, то может произойти столкновение с таким острым болезненным чувством, как разочарование. Допустим, я хочу делать что-то полезное, например, сортировать мусор, собирать пластиковые крышечки или сдавать батарейки. У меня есть идеальное представление, как будут развиваться события дальше: я сделал маленький шаг, моему примеру последовали другие, и в итоге это привело к чему-то глобальному и классному, например, к переработке вторсырья на таком же уровне, как в Копенгагене. Я делаю все, что зависит от меня как от единицы общества, а потом вижу, что все мои отсортированные отходы сваливают в общий контейнер, а значит, и в глобальном плане тоже ничего не изменится.

Человек в таком случае может стать на путь активной деятельности и продолжить заниматься тем, что считает правильным. Но если он не получает от этого отдачи, то его энергоресурс со временем закончится. Человек либо начнет делать это в микрообъеме, с минимальным использованием внутренней энергии, либо настолько разочаруется, что вообще прекратит какие-либо попытки. Есть устойчивые деятельные люди, которых отсутствие обратной связи не останавливает, но их крайне мало.

Как найти баланс между желанием помогать природе и желанием чувствовать себя комфортно?

Очень часто люди совершают импульсивные поступки, потому что «все делают — и я делаю», но в итоге испытывают дискомфорт. Это — показатель того, что вы не продумали все нюансы и начали вкладывать в какую-то деятельности больше, чем на самом деле хотите и можете на сегодняшний день. Хороший повод задуматься, составить план, просчитать свои возможности и ресурсы, после чего прийти к точке комфорта.

Поэтому первое, с чего начинается любая помощь, — планирование своих ресурсов.

осознанное поведение выгорание

Это время, силы, энергия, здоровье, финансы и, собственно, наши желания и мотивы. Последние могут выражаться во внутреннем запросе «Что я получу от этого на психологическом уровне?» Допустим, у вас есть высокая потребность в похвале и признании, и вы понимаете: ее можно удовлетворить именно таким способом. Это может быть что угодно: эко-активизм, помощь людям определенной категории или животным. Оценив свои возможности, мы решаем, сколько готовы вложить денег, времени, эмоций в интересующую деятельность, чтобы она не поглотила всю нашу жизнь.

Есть люди, готовые посвящать чему-то практически все свои ресурсы. Это их выбор, и это нормально, потому что для них эко-позиция не просто хобби — мировоззрение. А вы, например, готовы отдавать 10% своего дохода в фонд защиты животных или собираетесь покупать только эко-обувь. Возможно, у вас не получается выделять финансы, зато вы согласны сортировать мусор, сдавать батарейки и собирать пластиковые крышки.

Бывает, что желание поступать экологично может вызвать у человека внутренний конфликт. Например, очень жалко животных, но от мяса отказаться тяжело. Тогда необходимо определить приоритеты. Если внутренний цензор склоняется в пользу сохранения жизни животных, значит, нужно грамотно подойти к процессу изменения системы питания так, чтобы не навредить своему здоровью. Учитывайте, что это непросто — перейти с привычного рациона на совершенно новый, чтобы организм при этом свободно справился со стрессом и получал необходимое количество питательных веществ.

Я против того, чтобы людям ставили в укор: «Собачек бездомных любишь, кормишь их и заботишься, но при этом ешь курицу. А ведь она тоже живая!» Такая обесценивающая транзакция, кроме гнева и сопротивления, ничего не вызовет, потому что она нивелирует другие добрые поступки. Можно занять позицию: «Я люблю животных и не буду убивать их ради забавы. Я забочусь о питомниках для котов или собак, но при этом могу себе позволить есть курицу. Я воспринимаю ее как пищу, и для меня это — нормально».

экологическое поведение примеры

Что делать, если человек по незнанию совершал поступки или пользовался товарами, которые не являются экологичными?

Человек имеет право не знать. Когда мы делаем какой-то выбор, то не всегда занимаемся глубинными исследованиями. Но если появилась новая информация, то первое, что важно сделать, — перепроверить ее. Если вы поняли, что ошибались, — это не катастрофа. Все мы — люди и совершаем ошибки. Возможно, кто-то ввел вас в заблуждение, но задача состоит не в том, чтобы найти виноватых, а ответить на вопрос: «Что я буду с этим делать?». Вы можете сказать себе: «Я ошибся и имею право изменить свое мнение благодаря вновь открывшимся обстоятельствам». Это нормально. Мы даже можем не объяснять, почему вдруг решили поменять свои привычки.

Делиться или не делиться новой информацией с окружающими? Мы можем рассказать близкому кругу друзей, которые разделяют нашу позицию, о случившейся истории. Мол, мы тоже верили, узнали новую информацию, перепроверили ее и теперь думаем, что откажемся от некоторых товаров или будем поступать иначе. И когда мы говорим в ключе «думаю, что я откажусь», мы соблюдаем экологичность по отношению к другим. Когда мы начинаем яростно настаивать на том, что друзья тоже должны от чего-то отказаться, потому что мы дали им факты, это уже не эко-позиция с точки зрения социальной коммуникации — это давление и манипуляция, ведь мы хотим заставить человека принимать похожие с нами решения. Если мы действуем в стиле «эко», то можем только поделиться информацией и рассказать о личных намерениях. Со своей стороны, другой человек имеет право согласиться с вами или нет.

Ассистент колумниста Folga': Юлия Котляр
Фото: личный архив героини, unsplash.com