Татьяна Стасюк
Врач-эндокринолог высшей категории с 28-летним стажем работы, сотрудник Университетской клиники
Татьяна Стасюк

почему вам следует разобраться с адреналином и кортизолом?

Каждому из нас наверняка приходилось слышать о случаях, когда люди, попадая в экстремальную ситуацию, внезапно становились сильными, быстрыми, прыгучими и ловкими. Что же становится причиной резкого возникновения таких сверхспособностей, и куда все это девается в обычной жизни? «Виновники» всего — гормоны стресса, которые выбрасываются в кровь при виде возникшей опасности.

Выработкой гормонов руководит «дирижер ансамбля» органов внутренней секреции — гипофиз, который дает команду надпочечникам «по-скоренькому» вырабатывать всем известные адреналин и кортизол — имена этих персонажей у нас на слуху, но о них самих мы знаем, как правило, ничтожно мало. «Родители» этих гормонов — надпочечники — расположены, разумеется, над почками. Это — очень маленькие парные железы, размером около 40 мм, которые на рисунке в медицинском атласе выглядят, как смешные шапочки Санта Клауса, а вместе с почками, имеющими форму фасоли, вызывают ассоциацию со шляпкой на желуде.

Так кто же такие эти загадочные гормоны — друзья или враги?

Когда мы находимся в гармонии с нашими гормонами — они, безусловно, не только наши друзья, но и защитники, и спасители, которые всегда готовы прийти к нам на помощь в любой опасной ситуации, раскрывая наш дремлющий внутренний ресурс. Например, когда за человеком гонится хищник, эти маленькие «желудевые шляпки» выбрасывают в кровь большое количество гормонов, которые на миг делают вас суперменом, и вы душите голыми руками тигра, разрываете пасть волку, убегаете от медведя, палкой забиваете дикого вепря — то есть совершаете то, чего в нормальном состоянии никогда сделать не сможете.

Гормоны

И затем, когда все враги в панике бежали от вашей непобедимой дубинки, гормоны, с чувством исполненного долга, идут на покой — их уровень снижается до нормального состояния. А если не снижается, что тогда? А вот тогда — не есть хорошо. Потому что надпочечники, производя повышенное количество гормонов постоянно, вынуждены работать в режиме форсированного двигателя, который, как известно, изнашивается быстрее, чем его базовый собрат. То же самое происходит и с нашим организмом. И это — повод уделить внимание своему здоровью.

Кроме того, сам по себе избыток кортизола в организме оказывает следующее воздействие на наши ткани и органы:
  • Кортизол уменьшает количество коллагена.
  • При гиперкортицизме уменьшается мышечная масса, костная масса, соединительная ткань.
  • Кортизол стимулирует образование глюкозы и снижает чувствительность тканей к инсулину, увеличивает секрецию инсулина в сыворотку крови.
  • Кортизол влияет на функцию половых желез. У мужчин тормозит секрецию тестостерона, а у женщин — овуляцию и способствует аменорее.
  • Кортизол увеличивает распад жира в области конечностей и ягодиц, но стимулирует его рост в области ткани туловища, в частности, живота, и увеличивает количество висцерального жира.
  • Кортизол вызывает частые перепады давления, повышение давления в молодом возрасте.

Когда нужно идти к эндокринологу?

Проблемами органов внутренней секреции занимается специалист-эндокринолог. Но посещать специалиста этого профиля «на всякий случай», просто ради того, чтобы проверить, нет ли у вас, часом, проблем эндокринного характера, совсем не нужно. А когда же нужно? Причины нанести первичный визит эндокринологу могут быть следующими: набор веса, не имеющий объективных причин; нарушение месячного цикла у женщин; ощущение «кома в горле», не связанное с ЛОР-патологией, отеки конечностей, утомляемость (хотя этот признак свойственен многим заболеваниям), и даже высыпания и шелушения на коже. А также появление волос в «неправильных» местах или, наоборот, облысение. Если вас невыносимо раздражают окружающие, а на коже появились некрасивые растяжки-стрии яркого розового или фиолетового цвета, то это — в ту же кассу. Разумеется, набор веса, связанный с тем, что вы много едите и мало двигаетесь — это не повод идти к врачу, нужно просто пересмотреть свой рацион и двигательную активность. Но вот если вы посещаете тренировки, сидите на диете, но не теряете вес — это уже может быть тревожным сигналом.

Доктор и пациент

Такие симптомы могут свидетельствовать о наличии гиперкортицизма — избыточного уровня кортизола. Хотя сам гиперкортицизм — тоже лишь симптом, сигнализирующий нам о наличии патологии, которую необходимо диагностировать. Ведь правильная диагностика лежит в основе успешного лечения.

Гиперкортицизм может заявлять о себе такими признаками, как частые перепады артериального давления в молодом возрасте — от 20-ти лет.

Скачки давления — не норма, нужно искать причину

паращитовидная железа

Она может быть сосудистая, почечная или эндокринологическая. Но прежде всего здесь нужна консультация кардиолога, а уже этот специалист назначит вам определенный комплекс обследований и направит вас либо к флебологу, либо к эндокринологу, если выявляется проблема с гормонами.

В случае эндокринной патологии виной всему часто бывает генетическая предрасположенность. Но это не значит, что у папы или мамы обязательно должен проявляться гиперкортицизм — это может быть ген, передавшийся по наследству, который у бабушек-дедушек вполне мог никак себя не проявить, а у вас, в результате частых стрессов или под воздействием неких иных факторов, он проявился — наша повседневная реальность этому, увы, способствует.

Факторами, провоцирующими гиперкортицизм, могут стать: тяжелые физические стрессы, психоэмоциональная нагрузка, влияние токсичных химических веществ и даже сомнительные диеты, вгоняющие организм в стресс.

«Скушай — и через месяц себя не узнаешь!»

рисунок почки

Часто такая проблема возникает у мужчин, занимающихся спортом и принимающих гормональные и белковые коктейли. Случается, что гормональные добавки, которые нужны профессионалам, тренеры «втюхивают» посетителям зала, для которых тренировки — это просто хобби. Ведь это — кратчайший путь к достижению желаемого визуального результата, подтверждающий так называемую «эффективность» тренера. Я как специалист часто сталкиваюсь с тем, что у молодых ребят возникают гормональные нарушения именно по этой причине.

О серьезных проблемах с надпочечниками можно говорить, когда кортизол повышен в несколько раз. Повторюсь, гиперкортицизм — это симптом, или комплекс симптомов — синдром. Но не диагноз. Поставить диагноз, точно определив причину заболевания, может лишь профильный специалист — эндокринолог.

Функциональные и органические

Итак, мы уже знаем, что гиперкортицизм — не диагноз, а симптом. Чтобы понять причину возникновения этого симптома, нужно проводить исследования — делать КТ, МРТ, причем именно надпочечников, а не брюшной полости или забрюшинного пространства. Таким путем мы в первую очередь определяем наличие или отсутствие опухоли, ведь ее размер — около 3 мм, и ее можно выявить только при специальном обследовании с помощью контрастного вещества. Наличие новообразования — опухоли, причем, необязательно злокачественной — это органическая проблема.

Если она присутствует, то оперативного вмешательства не избежать. А если нарушения функциональные, то этот процесс вполне может быть обратим при комплексном лечении с применением медикаментозных средств. Здесь главное — правильно подобрать препараты для коррекции.

На этом этапе в дело вступает кардиолог (если доминирующий симптом — повышение артериального давления) или (если причиной является стресс) невропатолог, который помогает вам справиться со стрессом. Причем, говоря о препаратах — бывают ситуации, когда достаточно просто седативных средств.

Эустресс и дистресс

Девушка со стаканом

Все гормоны надпочечников — стрессовые гормоны. Причем основным гормоном, обеспечивающим сопротивляемость стрессу, является именно кортизол. Потому повышение его уровня даже в 2 раза говорит о том, что вы пребываете в состоянии стресса. В этой ситуации нужно «работать с головой» — подключать седативную терапию, невролога, психолога.

Искать пути выхода из стресса придется неизбежно, и это — комплексная задача. Здесь главное — вовремя уменьшить перегрузки и пересмотреть восприятие окружающей действительности, сменив его на более позитивное.

Когда человек в стрессе, его надпочечники защищают организм, давая ему возможность справиться со стрессом путем выделения повышенного количества гормона — это природный фактор. Но это должна быть кратковременная ситуация: волк погнался — адреналин выбросился — человек победил — уровень гормона снижается.

Такой кратковременный стресс — эустресс — является конструктивным, он часто подталкивает нас к принятию важного решения, совершению смелого благородного поступка.

Длительный, хронический стресс — дистресс — деструктивен, он изнуряет наш организм.

Когда человек в реалиях сверхсовременного мира живет в условиях постоянного стресса, выделение повышенного количества кортизола и адреналина происходит хронически. Организм не отдыхает. Это приводит к гиперплазии, например, коры надпочечников, а впоследствии может привести даже к макроаденомам.

Врачи знают точно: увлечение сауной,чрезмерные перегрузки в спортзалах, специальное спортивное питание, энергетические батончики, коктейли — это все модные веяния, приносящие вред организму. Правильные нагрузки — это занятия физкультурой, а не спортом: фитнес, йога, пилатес, пробежки, ходьба пешком, нагрузки с собственным весом. Для того, чтобы поддерживать себя в нормальной форме, достаточно посещать спортзал 2-3 раза в неделю, а в остальное время — велосипед, ходьба. К тому же, когда мы ходим по улице, а не бежим по дорожке в зале, — это совсем другой уровень оксигенации крови.

И еще: движения на беговой дорожке — однообразны, они полезны, если наша цель — накачивание мышц. Но для легких и для сердечно-сосудистой системы лучше обычная ходьба на свежем воздухе, даже если это просто улица.

Необходимо перейти на здоровое питание и в любой ситуации искать в первую очередь положительные моменты

Я советую своим пациентам: оставляйте свою машину за 2 квартала до работы — и вы гарантированно пройдете пешком 4 квартала в день. Это будут шаги на пути к вашему здоровью!

Несколько слов о диетах

Пилюли на розовой тарелке

Важно понимать: наш организм — необычайно сложная биологическая система. И хотя часто мы говорим о здоровом органе, что он «работает как часики», но поправить здоровье, просто «протерев и смазав шестеренки», увы, не получается.

Сегодня популярны адепты «очистительного голодания». Как врач хочу вас предостеречь от безоглядного увлечения этой методикой.

Помните — во время строгих диет выработка кортизола удваивается
А при голодании именно кортизол обеспечивает мозг глюкозой
Ассистент колумниста Folga' Инна Чайчук
Фото Folga’, freepik.com, unsplash.com