Андрей Рыбин
Главный областной онкогинеколог, доцент, врач-онколог высшей категории
Андрей Рыбин

Скрининг у гинеколога — зачем он нужен?

«Если в XXI веке женщина умирает от рака шейки матки, то кто-то еще, кроме рака, виновен в ее смерти»

Дж. Камерон

Фото девушка нюхает розы

Термин «скрининг» происходит от английского screening — «отбор, сортировка». В контексте здравоохранения так называют систему первичного обследования групп клинически бессимптомных лиц с целью выявления случаев заболевания, или, говоря простыми словами, скрининг — ранняя диагностика заболеваний. Зачем он нужен, нам рассказывает доктор медицинских наук, главный областной онкогинеколог Департамента охраны здоровья, доцент кафедры онкологии, врач-онколог высшей категории Андрей Рыбин.

декоративный элемент

Как говорил «любимый автор тиранов» — известный итальянский мыслитель, философ, писатель и политик Никколо Макиавелли: «Тяжелую болезнь вначале легче вылечить, но трудно распознать. Когда же она усиливается, ее легче распознать, но уже труднее вылечить». Сегодня одну из самых распространенных угроз для женщин репродуктивного возраста несут новообразования шейки матки. К тому же в последнее время заболевание значительно «помолодело» — теперь в зоне риска даже женщины в возрасте 18-35 лет.

Эпителиальный покров шейки матки часто бывает нарушен, причина — эрозии, эктопии, лейкоплакии или другие патологические изменения, виновниками которых чаще всего бывают заболевания, передающиеся половым путем — тогда он не справляется со своей функцией и уже сам страдает от «врага», пришедшего извне. Сочетание вирусной, трихомонадной, хламидийной инфекции с эрозией может вызвать раковые превращения клеток.

Факторы риска возникновения новообразований шейки матки:

  • раннее половое созревание и раннее менархе (до 12 лет);
  • раннее начало половой жизни (до 18 лет);
  • роды в возрасте до 20 и после 40 лет;
  • ранняя менопауза (до 45 лет);
  • курение;
  • частая смена половых партнеров женщиной или ее избранником;
  • наличие вируса папилломы человека или вируса простого герпеса 2-го типа у женщины или ее партнера;
  • отсутствие половой гигиены;
  • частые аборты в анамнезе;
  • профессиональные вредности: горнорудные, нефтеперерабатывающие заводы, табачное производство, угольная промышленность;
  • отягощенный наследственный анамнез;
  • иммунодефицитные состояния.
В мире ежегодно выявляется 500 тыс. новых случаев рака шейки матки, и 250 тыс. больных умирает

В мире ежегодно выявляется 500 тыс. новых случаев рака шейки матки, и 250 тыс. больных умирает. Печально, но факт: Одесская область многие годы является лидером в Украине по заболеваемости раком шейки матки (показатели здесь почти вдвое выше, чем в среднем по стране), причем в 2019 году, например, лишь 42,4% случаев было выявлено на ранних стадиях (I-II), когда лечение наиболее эффективно. Каждый год в Украине регистрируется около 5 тыс. новых случаев рака шейки матки, из них каждая четвертая-пятая больная — в запущенной стадии. Но ведь это состояние не возникает спонтанно, а развивается из такого предопухолевого заболевания, как дисплазия эпителия шейки матки, которая может быть легкой, умеренной и тяжелой. Очень ранний рак шейки матки, при котором поражается только поверхностный эпителиальный слой, без инвазии в подлежащие ткани шейки матки, называется внутриэпителиальным. Такое поражение может существовать месяцы, и, возможно, даже годы. Если же его не лечить, происходит прогрессия заболевания — распространение опухоли на глубокие слои шейки матки и/или соседние ткани и органы. Этапы возникновения и развития данной патологии можно представить следующим образом: фоновая патология шейки матки (эктопия, эрозия, эктропион, лейкоплакия) → предраковая патология (дисплазия I, II и III степени тяжести) → рак шейки матки.

Фото девушка в шортиках, руки на животе
фото Руки в перчатках, в руке пробирка
врач держит муляж матки
фото женщина-врач за компьютером

СИМПТОМЫ

Каждая женщина, начиная с 18 лет, должна быть не реже раза в год осмотрена у гинеколога

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Каждая женщина, начиная с 18 лет, а если она раньше начала половую жизнь, то и с более раннего возраста, должна быть не реже раза в год осмотрена у гинеколога (желательно наблюдаться у постоянного врача). Врач производит осмотр при помощи зеркал и, если необходимо, использует специальный аппарат — кольпоскоп. При этом врач обязан взять у вас мазок с шейки матки для цитологического исследования — это простой и безболезненный метод выявления атипических клеток. Лучшее время для проведения теста — первые 2 недели после первого дня последней менструации. Этот анализ проводится вне зависимости от того, обнаружил или нет врач патологию шейки матки. При необходимости гинеколог может взять также биопсию (маленький кусочек ткани шейки матки) для гистологического исследования.

Самые распространенные пагубные заблуждения:

«Я боюсь, что будет больно»

Многие женщины считают цитологическое исследование болезненным. Это заблуждение: кольпоскопическое исследование проводится без болевых ощущений. Забор материала специальной мягкой щеточкой длится секунды и сводит дискомфорт к минимуму.

Помните, что даже самые упрямые пациентки приходят к врачам, когда опухоль начинает нагнаиваться, распадаться и кровоточить, но тогда уже гораздо труднее им помочь!

«Я боюсь, что у меня найдут рак»

Но если проблема существует — лучше решать ее раньше. Так вы получите больше шансов сохранить не только здоровье, но и репродуктивную функцию.

«Я стесняюсь осмотра у гинеколога»

Рано или поздно к врачу обратиться все равно придется, но время будет упущено, а здоровья уже не вернешь.

Когда начинают проявляться симптомы: кровотечения после полового акта и в межменструальный период, выделения из половых путей; менструации становятся более обильными; возникают боль и неприятный запах — значит, заболевание запущено. Дисплазия и ранний рак шейки протекают без симптомов! Эти заболевания легко можно выявить, но только при качественном врачебном осмотре и цитологическом исследовании.

фото Рыбин в халате на табуретке
Микроскоп

«У меня есть гинекологические жалобы, но я хочу сначала обратиться к экстрасенсам и народным целителям»

Запомните: никто и никогда не доказал и, убежден, не докажет эффективность такого «лечения»! Никакой ответственности за ваше здоровье эти люди, не имеющие должного образования, не несут. Они губят ваше здоровье, наживаясь на вашей же беде, при этом вы опять-таки упускаете драгоценное время.

«Я пожилая женщина. У меня давно нет месячных и ничего не беспокоит»

Это не аргумент. К сожалению, вероятность заболеть в пожилом возрасте значительно выше. У женщин, не живущих половой жизнью, симптомы при наличии рака шейки матки долго не проявляются.

«Я пойду в любое другое учреждение, кроме специализированных онкологических клиник — название звучит слишком устрашающе»

Пожалуйста, идите хоть куда-нибудь! Например, каждый из врачей, работающих в Университетской клинике Одесского национального медицинского университета, — профессионал высокого класса. Они знают, как предупредить, не допустить развитие рака, а если он уже развился – вовремя выявить патологию и эффективно пролечить пациентку.

После лечения необходимо регулярно наблюдаться у онкогинеколога, чтобы не пропустить повторного возникновения заболевания
Фото доктор Рыбин в белом халате, руки скрещены на груди

Методика лечения существует, и она эффективна!

При дисплазиях и начальных формах рака шейки матки возможно проведение органосохраняющих операций. Такое лечение должно выполняться на высоком профессиональном уровне квалифицированным специалистом. При соблюдении данного условия после такого лечения женщина может рожать детей.

При инвазивных формах рака шейки матки проводят удаление матки и лимфатических узлов. В некоторых случаях, при желании больной — без удаления яичников. Лечение может дополняться лучевой терапией. Для такого лечения сегодня нужны высокотехнологичные методики, современная аппаратура, подготовленные специалисты, имеющиеся, например, в Университетской клинике Одесского национального медицинского университета.

После лечения необходимо регулярно наблюдаться у онкогинеколога, чтобы не пропустить повторного возникновения заболевания.

За свое здоровье должна нести ответственность сама женщина. При правильном и адекватном лечении предраковых заболеваний шейки матки гарантия излечения — 100%.

Помните об этом, любите себя и будьте любимы!

Искренне ваш, доктор Рыбин.

Ассистент колумниста Folga': Инна Чайчук
Фото: Folga’, unsplash.com