
«Свет, ракурс и пена для бритья»: секреты фуд-фотографии
Наткнулись на фото пиццы или суши, листая соцсети, а через пару минут уже бежите в ближайший ресторан или заказываете блюдо в интернете? Вы не одиноки, нас таких много! Передать вкус и запах с помощью фотографии, найти самый выгодный ракурс еды — настоящее искусство.
Фуд-фотограф и фуд-стилист Антонина Казак — человек, который точно знает, как заставить нас захотеть блюдо или напиток при одном только взгляде на него. Вот уже семь лет Антонина наслаждается миром вкусов и ароматов, текстур и форм.
В ее портфолио — проекты для топовых ресторанов столицы, украинских и мировых производителей, участие в создании книг. Она согласилась поделиться с нами секретами создания пробуждающих зверский аппетит и эстетическое наслаждение фотографий.
Что делают фуд-фотографы?
Когда меня спрашивают: «А людей вы снимаете?» — я говорю: «Да, если они держат еду». В основном я снимаю для ресторанов: и соцсети, и каталоги, и меню, и рекламные кампании, и борды. Кафе, магазины, производства — снимки нужны всем, кто продает еду или использует ее в рекламе.

50% успеха — техзадание
Любой проект начинается с технического задания. Именно в ТЗ ты понимаешь, что от тебя хочет клиент: сколько, чего, как приблизительно должен выглядеть финальный результат.
Есть такая шутка у всех творческих людей — задание от клиента «сделайте мне красиво». Так не работает, потому что понятие «красиво» для всех разное: кому-то синее, кому-то красное. Важно составить для себя перечень стандартных вопросов, которые нужно задать клиенту: что нужно сфотографировать, в каком количестве, где должна проходить эта съемка, какие ценности у заказчика и что он хочет передать через фотографию.
Также мы всегда во время обсуждения ТЗ подбираем референсыкадры, которые нравятся заказчику в каких-либо аспектах: по свету, цвету, по тому, как выглядит продукт, и многим другим нюансам.
Иногда, конечно, нельзя найти референсы, которые подходят лучше всего. Тогда вы спрашиваете, что хотят передать фотографией. Максимально детально. Заказчик описывает словами — вы разрабатываете концепцию.

Бывают «сверхзадания»: например, мне когда-то нужно было сквозь камень просветить бутылку. Мы стилизовали камень, сделали ему золотую поверхность, чтобы свет преломлялся под бутылкой и в этом золотом промежутке создавал свечение. Обычно это мыслительный процесс, опыт, годы практики, потому что в интернете никогда не найти конкретное решение. И, конечно же, надо понимать физику света — без этого фотографу никуда.
Должна быть подготовка: тогда вы получите хороший результат на выходе.
Подготовьте реквизит

Однажды нам надо было сфотографировать упаковку вишни. Был ноябрь — и вишни не было. Замороженные ягоды не подходили, и мы ждали, когда на противоположном полушарии пойдет сезон.
Подготовка может занимать времени больше, чем процесс съемки. Естественно, зная ТЗ, вы понимаете, что именно вам понадобится. Это могут быть какие-то дополнительные материалы — природные, не природные. Вам нужно заказать какой-то специальный фон или живого лобстера, либо пригласить модель определенной внешности, например азиатской.
Качественная подготовка — это основа эффективного процесса. Потому что если чего-то нет на съемочной площадке, то вы либо тратите время, а соответственно, и деньги всей команды, пока ищете этот материал, либо уходите от первоначальной концепции, и в это время жертвуете как раз таки визуалом.
Когда я открываю свой чемодан, а он полон реквизита, многие спрашивают: «Зачем это?» Есть вещи, которые неприменимы по логике, они с едой не связаны, но помогают решить технические проблемы.




Приготовьте пену для бритья и клей
Наверняка вы смотрели «разоблачительные» видео о работе фуд-фотографов в интернете, например, как ради золотистой корочки мясо натирают кремом для обуви или как для создания привлекательных пузырьков в напитки бросают шипучий аспирин. Это работает, и я объясню почему. Еда не является долговечным продуктом, а вот процесс съемки довольно продолжительный. Пицца из печи через какое-то время остывает, и сыр уже не тянется так, как у свежеиспеченной, а у коктейлей падает пенка. Эти приемы созданы не для того, чтобы обмануть потребителя, а для того, чтобы передать внешний вид еды в момент, когда она попадает к потребителю. Люди не едят пиццу 2 часа. Человек ее получил горяченькую — и съел. А если пиццу получил фотограф, то иногда до момента съемки проходит несколько часов. И все эти приемы служат для того, чтобы воссоздать такое же вкусное настроение, которым оно было с самого начала.
Мой самый любимый лайфхак очень простой. Как раз осенняя тема, на какао пенка из взбитых сливок. Эта сливочная башенка моментально падает. Поэтому ее можно сделать из пены для бритья — будет держаться очень долго. Плюс можете разместить всевозможные маршмеллоу сверху: тоже будет аппетитно выглядеть.
Нужна ли дорогая техника?
Когда я начинала, то не покупала самую топовую камеру, вспышку, объективы. Хорошие объективы, конечно, помогают, дорогая техника облегчает вашу работу, но если у вас нет финансовых возможностей, можно начать даже с телефона. Сейчас гаджеты прекрасно фотографируют. Можно сделать красивую фотографию, не имея света, штатива и прочего.
Технические моменты съемки определяет тот же референс. Если клиенту нужна фотография, в которой освещение со всех сторон, где блюдо резкое по всему кадру, — вам нужно закрыть диафрагму и снимать довольно темный кадр. Для этого придется технически подсвечивать объект искусственными источниками света. И соответственно, придется использовать вспышку. А если заказчик говорит, что ему нужно просто показать красивое блюдо на террасе заведения, то естественного света и отражателя вам будет достаточно.


С какого ракурса смотреть на бургер?
Ракурс тоже определяет восприятие продукта. 30, 45, 60 градусов — так человек воспринимает еду в реальности, когда мы сидим за столом, смотрим на тарелку: наиболее естественная поза и ракурс для еды. Потребителю легче воспринимать блюдо так, как оно выглядит в реальной жизни. Если говорить о top view, то есть кадрах сверху — это нетипичный ракурс, люди так никогда не видят еду. Но это хороший способ либо привлечь внимание, либо создать какой-то художественный эффект. Но, например, для бургера он не очень пригодится — разве что вы его разложите на части.
Ракурс снизу, как будто смотрит ребенок, создает массивность, важность чего-то перед смотрящим. Вот так, кстати, снимают бургеры, алкоголь. Когда хотят показать, что он статный, что он важный, — точка снизу помогает.
Все решает свет
Не стойте с источником света с одной стороны — это святое правило. Совет для тех, кто только стартует в фотографии еды. Если подсвеченное лицо человека может быть ок, то освещенная спереди еда становится плоской. Поэтому источник света лучше переместить вбок и двигаться против часовой стрелки: источник света справа, справа сзади, слева сзади и с левой стороны. Если вам где-то не хватает света, возьмите отражающие поверхности и подсветите. Так вы сможете по законам физики поймать тот лучик, который направлен на вас, и получить легкую подсветочку спереди.
Для напитков очень важен цвет и просвет. Потому что чаще всего мы снимаем напитки в стекле. И если у вас свет спереди, вы получите массу бликов, а иногда отражается тот, кто снимает. А если источник света будет сзади, вы сможете увидеть просвет.




Не бойтесь экономить
Не всегда можно и нужно использовать, например, дорогостоящий алкоголь в коктейлях. Порой заведения снимают не один, два или три коктейля, а 40 и даже 50. У меня был опыт съемки — 380 коктейлей. Естественно, себестоимость проекта была б гораздо выше, если бы мы использовали настоящий алкоголь. Поэтому я считаю, что можно сокращать расходы за счет легких лайфхаков. Визуально все должно соответствовать тому, что получит гость, но внутреннего содержания на фотографии же не видно. Можно заменять дорогостоящие элементы похожими по цветовой гамме или физическим свойствам. Как пенку для бритья вместо взбитых сливок. Можно применять пищевые красители.
Чистота важна
Обязательно следите за чистотой посуды. Чем чище ваш кадр, тем дороже он смотрится. Следите за мелкой неряшливостью. Она портит ваш кадр. Если у вас где-то крошки, отпечатки пальцев, это понизит стоимость фотографии и будет смотреться проигрышно. Вам вынесли тарелку — сначала проверьте, насколько она чистая, не потекло ли у вас мясо, нет ли отпечатков пальцев — ваших или повара. Или у вас, например, рассыпались по столу крошки. Не поленитесь, уберитесь, подготовьтесь — и снимите красивый кадр. Это, кстати, поможет сократить время и усилия на постпродакшене. Но об этом немножечко позже.

Обрезать или не обрезать?
На некоторых сайтах в интернете с советами для начинающих фуд-фотографов пишут, что ни в коем случае на фото нельзя обрезать тарелку. Да, есть понятие гармонии кадра, есть классические художественные правила композиции. Но нигде не говорится, что нельзя обрезать кусок тарелки. Художественно это приемлемо. Потому что чаще всего подача в дорогих ресторанах предполагает большую тарелку и небольшое блюдо. Если мы будем оставлять в кадре всю эту огромную тарелку, то блюдо будет очень маленьким в пропорции. Поэтому можем приблизиться, обрезать тарелку, вплоть до того, что она станет просто фоном, а вот блюдо будет сфотографировано так, чтобы зритель его мог рассмотреть.

А если блюдо некрасивое?
В моей практике было, что мы с шеф-поварами меняли подачу своеобразного блюда. Не буду говорить «некрасивого», все они красивы по-своему. Конечно, не всегда мы можем повлиять на подачу. В таком случае можно гармонизировать кадр за счет другого расположения ингредиентов — например, на часть тарелки крем-супа вы насыпаете сухарики: красивая фактура, золотистые. И у вас уже будет красивый кадр. Кто-то компенсирует это антуражем за пределами тарелки.
Не забывайте также о правилах колористики, их очень много. Вся фотография подчинена тем же канонам, что и изобразительное искусство. Нет такого, чего категорически нельзя, что не сочетается. Обязательно почитайте книги: там разобраны всевозможные вариации цветовых схем.
Сколько нужно фотографий?
Я считаю, что достаточно двух. Два ракурса блюда. Главное — показать суть. Вы можете сфотографировать целиком и разрезать, если внутреннее содержание имеет значение.




Сделать фото — половина дела, или Что такое постпродакшен
Постпродакшен есть всегда. Потому что камеры снимают RAW — сырой продукт. У меня лично ретушь может занимать от пяти минут до двух дней. Есть очень сложные фотографии, которые предполагают съемку с разными источниками света и комбинирование. Иногда картинку надо подсвечивать двадцатью источниками света. Естественно, ни один фотограф не будет использовать такое количество на съемочной площадке. Поэтому при постпродакшене комбинируют кадры с разным освещением.
Но можно сократить период ретуши. Вернемся к пункту о чистоте. Если вы на этапе съемки будете следить за отпечатками пальцев и крошками, заранее уберете все ненужное, поправите тот же бургер, верхнюю часть булки сдвинете, нужные элементы выдвинете, то на ретуши у вас будет меньше работы.

Советы для начинающих фуд-фотографов
Используем свет
Первый шаг — научитесь использовать свет. Возьмите какой-то фактурный продукт, который уже красивый, например тыкву, сейчас как раз сезон. Она прекрасна, у нее есть бугорки, выпуклости, хвостик. Снимите несколько кадров с разным освещением. Так вы поймете, как работает свет и как он подчеркивает или же, наоборот, скрывает какие-то элементы.
Изучайте фотошоп
Я не буду рекомендовать какую-то хорошую программу для быстрой ретуши. Я посоветую начинающим изучать фотошоп. Я не люблю полумеры: если использовать простую программу, то это тупик. Предел наступает, когда вы не можете решить какие-то задачи посложнее. С помощью фотошопа вы можете решить все.
Сделайте портфолио
Надо иметь свое портфолио. Вы должны тренироваться: возможно, где-то за свой счет приготовить блюдо, сделать фотографии. Чтобы если вас спросят: «Снимали ли вы это?» — вы могли смело сказать: «Да, я это снимал». Есть масса площадок, где можно себя презентовать. И, конечно же, знакомства: первые клиенты приходят в основном через знакомых. Когда у вас есть портфолио, когда у вас набита рука, вам не страшно прийти к клиенту — вы это пробовали, вы это знаете.
