
Выбираем врача-остеопата: как не ошибиться?
Хронические боли в спине, дискомфорт в области поясницы или шеи, головокружение, суставные боли, болезни опорно-двигательного аппарата и даже одышка и ухудшение зрения — далеко не полный перечень симптомов, избавиться от которых вам помогут руки врача-остеопата.
И если мы все-таки решились обратиться к такому волшебнику, то как не ошибиться с выбором, ведь велик риск нарваться на возомнившего о себе «раскрученного» дилетанта-самоучку с галереей «дипломов», купленных в ближайшем подземном переходе? На что обратить внимание при выборе врача-остеопата, чтобы не навредить своему здоровью, ведь оно у нас одно? Спрашиваем у Андрея Тимченко, врача-невролога, занимающегося остеопатией.


Как сделать правильный выбор, не «нарвавшись» на проходимца? Однозначного ответа на такой вопрос, собственно, не существует. Понятно, что о «профи», не имеющих базового медицинского образования, мы и говорить не будем: здесь все ясно и так. Но никакое количество дипломов и сертификатов о прохождении курсов не гарантирует вам адекватного врачебного эффекта именно от этого специалиста.
Не навязывать методику лечения и не пугать пациента рассказами в духе: «Ваше состояние настолько плачевное, что если б вы ко мне не пришли, то завтра, вероятно, уже умерли бы, и лишь благодаря визиту ко мне у вас появился шанс стать здоровее».
Врач не должен относиться к пациенту, как к «кошельку с ножками», запугивать его. Долг врача — помочь пациенту изменить свое отношение к жизни и дать рекомендации по улучшению образа и качества жизни вне зависимости от того, насколько сократится в результате количество посещений. В медицине существует понятие «ятрогения» — когда словом можно лечить, а можно угнетать человека. Ко мне обращались пациенты, зачастую даже довольно молодые мужчины и женщины, с диагнозами, не обусловленными реальностью, и если бы все, написанное в их медкартах титулованными врачами, было правдой, то они даже не смогли бы прийти ко мне. То есть если бы эти диагнозы были правильными, люди не могли бы даже передвигаться. Скажу вам: нервной системе некоторых пациентов подобный подход наносит столь сильный вред, что потом приходится направлять их к психологам, чтобы убедить в том, что жизнь прекрасна и имеет смысл ее продолжать.
Ничто так не укрепляет уверенность доктора и пациента в правильности выбранной методики лечения, как если они подтверждены средствами официальной медицины![]()
Добросовестный остеопат не приступает к лечению пациента, не ознакомившись с его анамнезом; как минимум — это информация о ситуации, из-за которой возникла боль: упал, споткнулся, ушибся, съел что-нибудь не то...
Еще врач собирает информацию о состоянии внутренних органов, потому что они также влияют на позвоночник, боли в спине могут быть вызваны хроническими патологическими процессами. Или, скажем, травмы: в месте, где была травма, всегда будет мышечный спазм, вызывающий боль. Так же и перенесенные операции — они приводят к спаечным процессам, ограничивающим движение жидкости в организме — циркуляцию крови, лимфы, межклеточной жидкости, что вызывает болевые ощущения в тканях. Конечно, хорошо, когда врач просит пациента на первичном приеме иметь на руках результаты УЗИ-исследований, собирает информацию о перенесенных травмах, операциях и о хронических заболеваниях. Но нужно понимать: чем выше квалификация врача, тем меньше времени ему требуется для качественной диагностики пациента, в том числе визуальной и пальпаторной.

Всегда помните, что мануальная терапия относится к альтернативной медицине, и она далеко не во всех случаях может служить заменой официальным методам лечения. А ответственность за ваш организм лежит прежде всего на вас самих — это вам скажет каждый добросовестный врач-остеопат.
Как сделать правильный выбор, не «нарвавшись» на проходимца? Однозначного ответа на такой вопрос, собственно, не существует. Понятно, что о «профи», не имеющих базового медицинского образования, мы и говорить не будем: здесь все ясно и так. Но никакое количество дипломов и сертификатов о прохождении курсов не гарантирует вам адекватного врачебного эффекта именно от этого специалиста.
Решая, кому отдать предпочтение, желательно составить максимально полную картину с учетом двух факторов — это отклики пациентов и личное впечатление, если хотите, интуиция. Хотя некоторые признаки все-таки можно обозначить, но, скорее, «от противного» — я могу точно сказать, чего не должен делать врач при работе с пациентом.

Существует перечень противопоказаний, о наличии которых обязательно должен быть осведомлен врач-остеопат. Так, не рекомендуется посещать мануальных терапевтов и остеопатов женщинам на ранних сроках беременности — до 5-ти месяцев. В этот период происходит формирование плода, и любое воздействие может навредить будущему ребенку. Пациентка должна соизмерять целесообразность остеопатических манипуляций, мануальной терапии и риск прекращения беременности.
Еще одна категория — инфекционные заболевания в стадии обострения и острое состояние травмы, переломы — то, что требует хирургического вмешательства.
Всегда помните, что мануальная терапия относится к альтернативной медицине![]()
Случается, врач-остеопат считает, что может помочь пациенту, имеющему доброкачественные образования (факты целительного действия «мягкой силы» остеопатии действительно отмечены, и они нередки), — тогда весь процесс лечения должен проходить строго под контролем официальной медицины и всевозможных методов обследования; врач не должен стесняться отправить пациента на УЗИ, МРТ, кардиограмму, консультацию узкого специалиста, и все визионерские восприятия врача должны подтверждаться инструментально. Я всегда говорю: «Ничто так не укрепляет уверенность доктора и пациента в правильности выбранной методики лечения, как если они подтверждены средствами официальной медицины».
Наличие недоброкачественных образований является абсолютным противопоказанием, и если кто-то говорит вам иное — то я не рекомендую допускать такого «специалиста» к своему телу.
Мнение колумниста может не совпадать с мнением редакции.
