Статуи «Пассаж»
ТОП-подборки

6 знаменитых гостиниц дореволюционной Одессы

Одесса с самого начала своего существования привлекала иностранных путешественников и коммерсантов. Поэтому неудивительно, что спрос на гостиницы в городе был всегда. Есть множество современных отелей, которые впечатляют своим дизайном и спектром предоставляемых услуг, но нет ничего лучше, чем место с интересной историей. Речь идет о легендарных отелях, освещенных в фильмах и литературе, которые формировали одесский городской дух. «Лондонская» и «Бристоль» до сих пор радушно принимают гостей Южной Пальмиры, однако некоторые из знаковых мест, к сожалению, не сохранились до нашего времени. Какими же были заведения, установившие золотые стандарты гостеприимства? Предлагаем вам вспомнить самые известные гостиницы старой Одессы.

Предшественники гостиниц

Предшественниками полноценных гостиниц были постоялые дворы (подворья). Один из таких первых постоялых дворов организовал предприимчивый князь Жевахов в 1812 году. Он объединил 12 торговых лавок на Новом рынке и устроил заезжий «Княжеский двор» «для чистой и опрятной публики». Этого было достаточно для купцов, но не для состоятельных людей. Поэтому со временем, конечно, возникла потребность в полноценных гостиницах.

Сретенская церковь Одесса

Торговые ряды на Новом рынке, несохранившаяся Сретенская церковь

Hotel du Nord и Клубная гостиница Рено

Самые первые отели — Hotel du Nord и Клубная гостиница Рено. Они не дошли до наших дней, но их имена сохранились в истории.

Hotel du Nord на Пушкинской (тогда улица именовалась Итальянской) принадлежал французскому негоцианту Шарлю Сикару, другу и советнику Дюка де Ришелье (был градоначальником Одессы в период 1803–1814 гг.). Эта гостиница была открыта в 1821 году. Отмечали, что это был средней руки «для чистой публики» отель, с комнатами для приезжих, с каретными сараями и конюшнями. Именно сюда в июне 1823 года прибыл Александр Пушкин, и прожил в отеле месяц. Гостиница просуществовала до 1833 года.

Hotel du Nord фото

Впоследствии, в 1880 году, улицу переименовали из Итальянской в Пушкинскую; сегодня в здании, где ранее находилась гостиница, основали литературно-мемориальный музей им. А.С.Пушкина.

А на Дерибасовской угол Ришельевской располагалась знаменитая Клубная гостиница Рено. Открыл эту гостиницу тоже француз, Жан Рено, в 1821 году. Он перестроил правую часть дома Волконского, достроил этаж и разместил здесь свой отель. Тут же находилась известная ресторация Цезаря Оттона, которую посещал и упоминал Александр Пушкин, проживавший у Рено.

Гостиница «Рено»

Гостиница Рено — двухэтажное здание по центру

«Это был первый ресторан на всем юге России, в котором можно было пообедать и поужинать по собственному вкусу и заказу. У него был превосходный винный погреб», — так писал об Оттоне историк Александр Дерибас в книге «Старая Одесса».

Но вернемся к гостинице. О ней оставил воспоминания путешественник Павел Свиньин. Он занял номер с балконом, выходящим на Ришельевскую и Дерибасовскую улицы, и вот какой оттуда представлялся вид:

«Я в первый раз удовольствовался наблюдением беспрерывного движения, продолжавшегося на улицах далее полуночи. Прекрасные кареты, коляски, кабриолеты, верховые возы с товарами, разносчики, разнородные группы гуляющих по тротуарам сменяли попеременно сцены, являли благородные следы торговли… По обеим сторонам оной (имеется в виду Дерибасовская — прим.авт.) встречаешь огромные дома в 2 и 3 этажа, магазейны, блестящие сокровищами Европы и Азии, и роскошные казины, полные посетителей».

В конце 1850-х годов здание перестраивается, и появляется дом братьев Стифель, один из первых крупных универсальных магазинов города.

Отель Пате

Сегодня на углу Дерибасовской и Ришельевской находится красивое четырехэтажное здание c восстановленными часами в башенке. А напротив дома, на тротуаре, символично изображена «тень Пушкина».

Петербургская

Приморский бульвар изначально был местом особняков и дорогих домов, а также не менее дорогих гостиниц. В левом полуциркульном здании, если стоять спиной к Дюку, располагалась гостиница «Петербургская». Она была открыта в 1832 году.

Петербургская гостиница Одесса

Гостиница во все время своего существования относилась к первоклассным, с «роскошным» рестораном и прекрасным видом на море из окон.

Первоначально в «Петербургской» было 50 номеров. В 1870-х годах гостиница перестраивается и благоустраивается, в ней появились балконы, номеров уже 60, оборудованных ванными и душами. Обслуживающий персонал говорил на четырех языках — русском, французском, немецком и английском.

Стоимость номеров варьировалась от 1 рубля 55 копеек до 25 рублей (это были достаточно высокие цены, доступные не всем; к примеру, зарплата учителя начальной школы составляла 25 рублей в месяц, фельдшера — 40 рублей — прим.авт.).

В ресторане гостиницы подавали обед из 5 блюд и кофе (обходился в 1 рубль, с вином — 1 рубль 25 копеек, завтрак из 1 блюда — 50 копеек). Для желающих уединения существовали отдельные кабинеты, куда обеды и ужины подавались по особому заказу.

Интересно, что гостиница также вошла в историю одесской рекламы: знаменитый пивной завод «Енни» создал оригинальный плакат с дамой, сидящей у окна отеля с видом на Приморский бульвар, которой наливают пенный напиток.

Пивной завод «Енни»
Старинный фонтан

Гостиница проработала до революции, сегодня это жилой дом с офисными и административными помещениями. Во дворе, со стороны Екатерининской площади, сохранился красивый старинный фонтанчик, загляните при случае внутрь.

На здании всего две мемориальные таблички — актеру Михаилу Щепкину и критику Виссариону Белинскому, хотя список знаменитостей, связанных с «Петербургской», обширен: в разное время здесь жили художники Карл Брюллов и Валентин Поленов, композиторы Модест Мусоргский и Сергей Рахманинов, певец Энрико Карузо, актриса Сара Бернар, математик Софья Ковалевская и многие другие.

Лондонская

Первоначально, в 1826–1828 гг., на данном участке был построен дом в стиле классицизма, в два этажа, для князя Лопухина, по проекту архитектора Боффо. Позднее надстроили третий этаж.

Отель «Лондонская»

В 1846 году, в апреле, гостиница «Лондонская» открыла двери своим первым гостям. Ее создателем был француз Жан-Батист Карута, известный в Одессе ресторатор и кондитер. До открытия «Лондонской», Карута содержал свою ресторацию в Пале-Рояле, позднее он перевел ее в гостиницу, а в Пале-Рояле сохранил кондитерскую.

Наряду с «Петербургской», «Лондонская» считалась одной из наиболее дорогих и престижных гостиниц, стоимость проживания в номере составляла от 2 до 15 рублей в сутки.

Сколько знаменитостей повидала эта гостиница! В 1888 году в «Лондонской» проживал барон Эдмонд Ротшильд. Как сообщала пресса, супруги Ротшильд занимали роскошные апартаменты, выплачивая 100 рублей в день. При них находилась прислуга в составе 6 особ, доставившая с собой солидный запас консервированных продуктов. Во время своего пребывания, Ротшильд «пожертвовал 2000 рублей на бедных евреев Одессы и 1000 рублей в пользу местной большой синагоги». В сентябре 1890 года здесь жил американский писатель Роберт Льюис Стивенсон. Среди других знаменитостей — Карл Густав Маннергейм, Леонид Утесов, Жорж Сименон, Сергей Есенин, Айседора Дункан, Антон Чехов, Константин Паустовский, Давид Ойстрах, Иван Айвазовский, Луи Арагон, Леонид Андреев, Александр Довженко, Лесь Курбас. Неудивительно, что сегодня многие номера гостиницы имеют именные таблички, так что вполне возможно пожить в том самом номере Чехова или апартаментах Айседоры Дункан.

Несколько слов об архитектуре здания. На иллюстрации видно, как выглядела гостиница первоначально (четвертое здание, если считать слева).

Отель «Лондонская» фото

Свой новый облик, в красивых формах флорентийского ренессанса, гостиница приобрела в 1899–1900-х годах, после реконструкции по проекту зодчего Юрия Дмитренко. Наряду с изменением декора здания, тут появляются такие удобства как электрическое освещение и лифт.

«Лондонская» обновленная архитектура

Газета «Одесские новости» писала в январе 1900-го года про обновленную «Лондонскую», в которой было «64 роскошно обставленных номера в одну, две, три и пять комнат», лифт, пароводяное отопление и электрическое освещение, т.е. отель был обустроен со всеми удобствами и комфортом. «Везде мрамор, дорогие ковры, цветы, телефоны» — идеальный отель для состоятельной и взыскательной публики.

Гостиница «Лондонская» работает и в наши дни, здание имеет статус памятника архитектуры.

Пассаж

Величественное четырехэтажное здание писатель Лев Славин оригинально сравнил с «огромным пирожным с кремом». И в этом есть резон: не каждый дом в городе может похвастаться таким обилием декора и лепных деталей. «Пассаж» строился в конце XIX века и во многом был отражением новой эпохи, современных торговых галерей, а также развития транспорта и индустриализации: на крыше «Пассажа», если смотреть со стороны Дерибасовской, верхом на паровозе сидит бог торговли Меркурий. Это оригинальное и неканоническое изображение Меркурия, которое не встречается ни на одном другом доме.

Меркурий статуя
Улица до строительства «Пассажа»

Первоначально участок на углу Дерибасовской и Преображенской занимал дом Синициной, двухэтажное здание в 15 окон (на изображении — дом справа).

В 1898 году этот участок приобретает купец 1-й гильдии Моисей Менделевич, который и создает нынешний «Пассаж». Это был совершенно новый тип здания, который сочетал в себе торговый центр с лучшими магазинами и первоклассный отель. Здание строилось по проекту архитектора Льва Влодека, совместно со скульпторами Мильманом и Фишелем. Этот замечательный архитектор польского происхождения оставил после себя богатое архитектурное наследие: его авторству принадлежит знаменитый «дом с атлантами» на Гоголя, Одесский цирк, дом Щербакова на Нежинской с великолепным скульптурным двориком и многое другое.

Новый вид «Пассаж»

«Пассаж» был официально открыт в январе 1900 года. Но уже в следующем году в гостинице случился пожар. Он был быстро ликвидирован, но сильно пострадал четвертый этаж, и, к сожалению, не сохранилась величественная башенка, украшавшая угол здания. Сегодня ее можно увидеть только на старых открытках.

Фото старинных прилавков
«Пассаж» горит фото

Пожар в «Пассаже»

Гостиницу рекламировали в путеводителях как лучшую «по устройству и образцовому порядку». Всего было 162 номера от 1 рубля, с электрическим освещением. При отеле был ресторан, парикмахерская, читальня. «Пассаж» мог похвастаться центральным отоплением, лифтом и собственной электрической станцией. Более того, в отеле было свое отделение почты. Все для удобства гостей.

«Пассаж» восстановленный фото

Какие же магазины занимали первый коммерческий этаж? Самые что ни есть разные: суконный магазин мануфактурной фирмы Пташниковых, книжный магазин Распопова, посудный магазин известной фабрики Кузнецова, магазины кофе и чая, музыкальные, парфюмерные, ювелирные лавки, кондитерская Bonbons de Varsovie («Варшавские конфеты»). Желающие могли сделать в «Пассаже» памятные кадры в фотосалоне Портера или в фотоателье Белоцерковского.

«Пассаж» работает и в наше время, правда, уже не как фешенебельная гостиница, а больше как офис-центр и бюджетное место размещения для иностранных студентов. Но великолепная архитектура здания по-прежнему впечатляет.

Красивая лепнина на здании «Пассажа»
Внутренний дворик в «Пассаж»
Вид из окна отеля

Гостиница «Большая Московская»

Одно из украшений улицы Дерибасовской, яркий пример стиля модерн — здание бывшей гостиницы «Большая Московская». Она была открыта в январе 1904 года, автором проекта выступил уже известный нам по «Пассажу» зодчий Лев Влодек.

Создателями отеля были Дементьевы и Васильев, московские предприниматели, которые поставляли чая из Китая. Первый этаж отеля был коммерческим: там располагались разные магазины — чайный, шляпный, галантерейный.

Гостиница «Большая Московская»

В начале XX века «Большую Московскую» рекламировали как «роскошную и комфортабельную», но в то же время доступную. Гостиница была первого класса, но не из числа самых дорогих: в «Петербургской» и «Бристоле», например, стоимость номера начиналась от 1 рубля 50 копеек, а в «Большой Московской» можно было найти номера от 1 рубля. В рекламе также подчеркивали выгодное расположение гостиницы в самом центре, «близ всех театров, бульваров, морских купаний, почты, телеграфа, административных и правительственных учреждений». В отеле уже были современные новинки — электрическое освещение, ванны, паровое отопление, лифт. А главной изюминкой был «Татарский ресторан».

Архивное фото «Большая Московская»

Интересно, что отдельные люди использовали отели как место постоянного проживания. Так, в гостинице «Большая Московская» поселился коллега Льва Влодека, инженер-архитектор Артур Льюикс, автор дома Кредитного общества на ул.Гоголя 12 (сейчас там находится ресторан Ministerium — прим.авт.).

В отеле жили такие знаменитости как писатель Леонид Андреев, поэт Владимир Маяковский, актриса немого кино Вера Холодная. А литературную славу гостинице принесли Ильф и Петров, которые создали образ учреждения «Геркулес» в романе «Золотой теленок», взяв за прототип «Большую Московскую»: «Учреждение... называлось «Геркулес» и помещалось в бывшей гостинице. Вертящаяся стеклянная дверь с медными пароходными поручнями втолкнула его в большой вестибюль из розового мрамора... Как ни старались часто сменявшиеся начальники изгнать из «Геркулеса» гостиничный дух, достигнуть этого им так и не удалось».

В 2006–2014-е годы, была проведена реставрация фасада здания, на данный момент ремонтные работы внутренних помещений не завершены.

Бристоль

В завершение нашей подборки — один из действующих старинных отелей, «Бристоль». Он был построен на рубеже XIX–XX веков, автором проекта гостиницы выступил архитектор Александр Бернардацци. На момент завершения строительства отель признали одним из лучших и самых благоустроенных в Российской империи. В гостинице были все современные удобства: автономное электрическое и паровое обеспечение, прачечные, лифт, ванные в каждом номере. Интересный факт: именно в «Бристоле» впервые в гостиничном деле Одессы приобрели автомобиль и наняли водителей для обслуживания гостей.

«Бристоль» Одесса

Свое название «Бристоль» получил в честь одноименного отеля в Австрии. В венском «Бристоле» любила отдыхать одесская знать, в том числе и градоначальник граф Павел Шувалов.

Из рекламного объявления:

«Комнаты красиво убраны изящной мебелью, выписанной из Берлина. Все здание освещено электричеством. Отопление — центральное, устроенное берлинской фирмой «Шеффер и Валькер» и дозволяющее регулировать температуру. При гостинице устроен роскошный ресторан, главный зал которого поражает красотой потолка, покрытого разноцветным зеркальным стеклом». Как видим — все лучшее из лучшего, и даже была возможность регулировать температуру в помещении для комфорта постояльцев.

Старинный «Бристоль»

В разное время в «Бристоле» останавливались: американский писатель Теодор Драйзер, английский писатель и журналист Джеймс Олдридж, звезда немого кино Вера Холодная, французский писатель Анри Барбюс, знаменитый певец Леонид Утесов.

«Бристоль» можно с уверенностью назвать одним из самых кинематографичных отелей. Здесь снимали «Дежа вю» в 1989 г., режиссера Юлиуша Махульского, «Берегите женщин» в 1981 г., «Приморский бульвар» в 1988 г. и многие другие фильмы.

В 2002-2010-х годах в гостинице провели полную реконструкцию, которая позволила вернуть фасаду былую красоту.

Автор: Наталия Власенко
Фото: viknaodessa.od.ua, odessastory.info, Станислав Кинка, Наталия Власенко, archodessa.com, Adam Jones