Ансамбль Virsky
обзор

Ансамбль Virsky в Одессе: «Мы работаем одной большой семьей ради общего дела»

16 августа на сцене Летней арены «Морвокзал» в Одессе выступали артисты Национального заслуженного академического ансамбля танца Украины имени Павла Вирского. За многолетнюю историю существования коллектив покорил более 80 стран мира, а на его выступления приходили королева Великобритании Елизавета II и кубинский лидер Фидель Кастро. Перед концертом нам удалось пообщаться с заслуженными артистами Украины и участниками ансамбля — Евгенией Стопник и Александром Омецинским.

Расскажите, пожалуйста, как давно вы работаете в ансамбле.

Александр: Официально — с 1 февраля 2001 года.

Евгения: Я точную дату и не вспомню, но уже пятнадцатый год.

Заслуженные артисты Украины Стопник и Омецинский

Сколько человек сейчас в вашем коллективе?

Александр: Если говорить об артистах балета, то 49 мужчин и 48 девушек. Это без учета тех, кто в декретном отпуске.

Поделитесь рецептом. Как удается в такой большой команде всегда сохранять положительный микроклимат?

Евгения: В первую очередь, мы работаем одной большой семьей ради общего дела. У нас сплоченный коллектив, мы понимаем, что выходим на сцену — и все должны быть единым целым.

Александр: Даже в семье бывают разные ситуации, хотя там намного меньше людей. Мы бы обманули, если б сказали, что у нас всегда мир и гармония. У каждого могут быть свои тараканы в голове. Главное — не переходить черту.

Ансамбль Вирского на Морвокзале

Вне ансамбля собираетесь отдыхать вместе?

Евгения: Да, конечно, мы дружим и даже становимся кумовьями (смеется. — Прим. ред.).

Ансамбль Вирского — ведущий коллектив страны. Многие артисты мечтают выступать с вами. Сегодня это возможно? Как мне, к примеру, к вам попасть?

Александр: Во-первых, сначала необходимо дождаться официального объявления конкурса на определенные должности. Нужны ли артисты балета или оркестра, девушки или парни. Сейчас у нас минимум свободных мест. Если я не ошибаюсь, в начале сентября должен быть конкурс на несколько вакансий артистов балета.

Евгения: Хотела бы добавить, что у кандидата должно быть хореографическое образование. Имеется ввиду не официальное, с дипломом, а опыт танцев в каком-нибудь детском или профессиональном коллективе. После этого уже идет проверка умений: как вы слышите музыку, ваш рост, вес и внешность. Все эти факторы важны для того, чтобы кандидата приняли в ансамбль. Так что готовьтесь! (смеется. — Прим. ред.)

Народные танцы ансамбля Вирского

Александр: Большинство попадающих на конкурс — это люди, которые оканчивали школу и студию при ансамбле. Только потом они принимают участие в отборе.

Евгения: Школа и студия — это подготовка к ансамблю. Каждые полгода там проводятся экзамены, и не факт, что все успешно их сдадут. Люди отсеиваются, потому что это специфическая работа и тяжелый труд.

Собирается конкурсная комиссия?

Александр: Сейчас - да, а раньше смотрели творческий руководитель и художественный совет.

Я слышал, что на карантине ваши репетиции проходили в Zoom’е. А на YouTube-канале мы видели онлайн-версии танцев. Быстро ли удалось адаптироваться к такому режиму?

Евгения: Да, это правда. Мы старались работать, чтобы не потерять форму. Постоянные тренировки: занятия и прокачивание мышц были ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Танец ансамбля Вирского

Александр: Как вы понимаете, нашей главной задачей было сохранить тело в тонусе. Потому что как только карантин прекращался — у нас сразу мог быть концерт, а без тренировок это колоссальная нагрузка на организм.

Вы гастролируете по всему миру. Как вы считаете, чем особенно интересны зарубежному зрителю выступления вашего ансамбля?

Евгения: На наших концертах зрители могут познакомиться со всем разнообразием украинской культуры, прикоснуться к ней. Когда мы приезжаем, это действительно интересно: наши люди, музыка, костюмы и танцы.

Александр: В ансамбле Вирского много региональных особенностей. Например, волынские костюмы отличаются от закарпатских, буковинских и других. Лексика, хореография, музыка — все абсолютно разное. Да и сами постановки Павла Павловича Вирского — это мини-спектакли: в каждом танце есть мысль.

Артистки ансамбля Вирского

Какая страна или город впечатлили вас больше всего?

Александр: Страна, которая мне понравилась больше всего, — Япония, а по эмоциям — город Мехико.

Евгения: И я выберу Мехико.

Почему именно этот город?

Александр: Мы сделали мексиканским зрителям подарок: местный балетмейстер поставил с нами их народный танец. Когда 7 тысяч человек в зале аплодируют и кричат в ритм — это невозможно выразить словами. Было ощущение, что может упасть потолок.

Евгения: Именно тогда сложилось впечатление, будто мы на заполненном футбольном стадионе.

Александр: Мы были первым выступавшим там балетом, который не откачивали медики. Серьезно. Высокогорье, дышать нечем, очень тяжело. Всегда дежурят машины скорой помощи: за сценой комната, где есть дефибрилляторы.

Украинский ансамбль Вирского

А в Одессе любите выступать?

Александр: Мы вообще по Украине любим ездить с концертами.

Добиться таких успехов на международной сцене можно лишь благодаря серьезным усилиям. Как спланирован рабочий день у артистов ансамбля?

Александр: Он у нас практически одинаковый. Только индивидуальные занятия в разное время, а потом уже совместные репетиции. Все зависит от графика: работаем официально с 10:00 до 16:30, но приходим обычно на полчаса раньше, чтобы подготовиться.

Есть ли у вас профессиональная цель, которую вы пока не реализовали?

Евгения: Станцевать в тех партиях, где я не принимала участия. Выступить в новых странах, что-то еще увидеть. Это всегда эмоции, которые вдохновляют.

Сцена Морвокзала

Александр: Я уже все, на пенсии (смеется. — Прим. ред.).

О чем мечтаете?

Александр: О том, чего и все хотят: о спокойствии, счастье и здоровье для себя и родных.

Евгения: Согласна. И чтобы была крепкая любящая семья.

Интервью с артистами ансамбля Вирского
Фото: Folga’