Фильм «Чек-аут» интервью
обзор

«Чек-аут»: как голливудский актер ловил арабского террориста в одесской гостинице

В нашей стране много прекрасных локаций, о чем мы не раз писали. Украинские ландшафты впечатляют своей изящной архитектурой, завораживают сказочными пейзажами, и неудивительно, что посмотреть на эту красоту люди съезжаются со всех континентов. Кроме того, уже продолжительное время Украина — одна из любимых локаций мировых брендов (например, Apple), здесь снимает свои проекты студия Netflix, а недавно израильский режиссер Йонатан Декель завершил в Украине съемки своей шпионской комедии «Чек-аут», где главную роль исполнил голливудский актер Джош Пэйс.

Сюжет картины основан на реальных событиях из жизни Йонатана Декеля, который, как известно, до того как заняться кинематографом, служил в израильской спецслужбе. Но недавно он сложил свои полномочия и, вдохновившись случаем из жизни, написал сценарий к фильму. Работа велась около семи лет, но результат того стоил: сценарий получил престижную премию Института «Сандэнс» (Sundance Institute), а скоро мы увидим и экранизацию.

О чем фильм? События киноленты происходят в турецком отеле «Европа». Главный герой, агент израильской спецслужбы, уже около месяца пытается поймать опасного преступника Гильгамеша. Внезапно начальство решает отстранить его от выполнения задания. Но наш герой не планирует сдаваться и просит дать ему еще немного времени. И вот удача — подозреваемый найден; но в том ли человеке агент увидел преступника?

Отель «Лондонская» внутри

Продюсируют эту картину сразу две компании: израильская United Channels Movies и украинская SE Film Production. Последняя работает на украинском рынке около трех лет. Основатели — израильский продюсер Шалом Айзенбах и украинский продюсер Олег Герман, который снял знаменитый фильм с Жаном Рено «Холодная кровь», также известный как «Последний шаг». Айзенбах, в свою очередь, работал в Украине над проектом «Голем», который приобрел Netflix, и сейчас фильм входит в ТОП-10 лучших по версии New York Times.

Чтобы узнать, каково это — работать в команде с голливудским актером и амбициозным режиссером, — мы обратились к линейному продюсеру картины Ирине Гринько. Несмотря на свой плотный график, Ирина нашла время, чтобы пообщаться с нами, и ответила на несколько вопросов.

Продюсер Ирине Гринько

Почему ареной для шпионских страстей был выбран одесский отель «Лондонская»?

Локации подбираются под каждый проект индивидуально. Как только мы получаем сценарий и техническое задание от режиссера, мы сразу запускаем скаутов по всей Украине. Под проект «Чек-аут» мы искали места в Одессе и Киеве. Из всех предложенных вариантов Йонатану Декелю понравилась гостиница «Лондонская», и он настолько загорелся идеей снять здесь свой фильм, что даже изменил сценарий.

Существует множество версий, как можно попасть в фильм. Расскажите, по какому принципу подбирался актерский состав для «Чек-аута»?

Как попасть в фильм? Через кастинг-директора! У нас было 2 кастинга: первый, он же основной, проходил в Израиле, второй — эпизодический — в Украине. Как это происходило в Израиле? Большая часть актеров была утверждена на роли еще за год до старта проекта. Вскоре началась эпидемия коронавируса, и многие начали отказываться от участия из-за боязни сниматься в условиях пандемии. Поэтому актеров приходилось менять в процессе. Вышло так, что израильский каст был самым звездным — здесь собрались лучшие актеры А-уровня.

Как происходил отбор в Украине? Кастинг-директор получает сценарий, читает его и выписывает персонажей, которых нужно найти. После этого он запускает кастинг. Понравившиеся актеры записывают zoom-визитки на английском языке, которые затем отправляются на согласование режиссеру (на одну роль может претендовать до 30 актеров). Из них он выбирает 5-6 человек, далее они получают сценарий и переходят к следующему этапу — чтению текста на видео. Те, кто понравился больше всего, проходят в проект.

Джош Пэйс «Чек-аут» съемки

Мы знаем, что главная роль в фильме досталась Джошу Пэйсу, почему именно он?

Джош был утвержден на роль давно. Актер снимался во многих голливудских фильмах, таких как «Джокер», «Маленький Манхэттен», «Нью-Йорк, Нью-Йорк» и других. Пэйсу уже 62 года, однако ему никогда не приходилось исполнять главную роль — этот проект стал для него дебютом. Почему именно он? Это, скорее, вопрос к режиссеру, но я считаю, что актер подошел по типажу и своим способностям. Для Йонатана Декеля работать с актером такого уровня стало своеобразным челленджем. Но все сложилось очень хорошо, потому что Пэйс — профи: он не боялся ни холода, ни 12-часового рабочего дня.

Страдает ли Джош от «звездной болезни»?

Нет. Он профессиональный актер и понимает, что съемки фильма стоят больших денег и время очень дорого. Не было ни единого случая, когда он отказывался что-либо делать или просил режиссера изменить сценарий. Даже несмотря на сцену, где ему нужно было лежать на холодном полу 2 часа, с чем он мужественно справился. И в целом, все актеры, с которыми я работала, очень дружелюбные и трудолюбивые ребята.

Бэкстейдж «Чек-аут»

Съемки в условиях карантина — большой риск, какие меры предосторожности вы использовали?

Поскольку на съемочной площадке присутствовал голливудский актер, нам пришлось предпринять целый ряд мер. Это деление помещения на зоны (красную, оранжевую и желтую), установка специальных дезинфицирующих ворот, обеспечение всех членов команды средствами самозащиты и антисептиками. Также раз в неделю каждый должен был сдать тест на коронавирус. Все эти требования указаны в так называемом SAG Protocol, принятом Гильдией актеров США (SAG), куда входят Анджелина Джоли, Брэд Питт и другие артисты А-класса. Джош Пэйс — также в числе этих знаменитостей, и агентство не разрешит начинать съемки, если организаторы не соблюли всех перечисленных условий. На съемочной площадке также присутствовал специальный человек — ковид-маршал, который следил за соблюдением правил этого протокола, и его ассистент.

Съемки фильма «Чек-аут»

Чем отличается израильский формат кинопроизводства от украинского?

Главное отличие — это скорость. Мы отсняли «Чек-аут» всего за 14 дней, даже несмотря на то, что это полнометражный фильм продолжительностью 1 час 20 минут (для сравнения: в Украине съемки такой картины заняли бы минимум 30 дней). Причина тому — высокая цена на кинопроизводство в Израиле: создатели не могут позволить себе снимать фильм месяц. Поэтому вся съемочная команда привыкла к тому, что нужно работать быстро. Режиссер и оператор снимают нон-стоп, прерываясь только тогда, когда уже отсняли сцену, это позволяет ускоряться.

Безусловно, вы — профессионалы своего дела, но все же: случались ли какие-то трудности на площадке?

Съемочный процесс тем и прекрасен, что имеет много сложностей, но когда ты их преодолеваешь — это невероятное чувство. Самой большой проблемой для нас стала ситуация с коронавирусом. Изначально съемки были запланированы на 27 октября, но их пришлось отложить до 5 ноября из-за того, что главный герой получил положительный тест на COVID-19. Это был волнительный момент для всех нас. К счастью, Джош поправился. Более того, самоизоляция помогла ему лучше войти в роль: по сюжету главный герой застрял на месяц в отеле, ожидая свою цель — террориста Гильгамеша.

Режиссер Йонатан Декель

Каковы дальнейшие перспективы проекта «Чек-аут» — когда мы сможем увидеть фильм на большом экране?

Вообще каждый проект имеет 3 этапа: подготовка, производство и постпродакшн. Когда все материалы уже отсняты, они сохраняются на жесткие диски и отправляются в Израиль. Там они попадают в монтажную студию, где специально обученные люди добавляют к видео спецэффекты и цветокоррекцию. Этот процесс обычно занимает год-полтора. То есть фильм выйдет на большие экраны в лучшем случае в 2022 году.

Полтора года — немало. Чтобы скрасить нам ожидание, Ирина обещала, что скоро зрителей ждет небольшой сюрприз в виде бэкстейджа. Туда войдут интересные моменты со съемок, смешные ситуации, а также неудачные дубли.

Автор: Георгий Уколов
Фото: Mario Grey