Фото гости White Poetry Party
обзор

«Для нас главное, что люди уходят с горящими глазами»: как прошла White Poetry Party в Одессе

Кто-то проводит субботний вечер с попкорном за просмотром фильма, кто-то с друзьями на берегу моря, а кто-то в гордом одиночестве в квартире. Но настоящие ценители прекрасного знают, что лучше всего скоротать вечерние часы на поэтическом вечере. Ведь ничто не сравнится с тем, какие эмоции можно испытать на тематических встречах, организованных Творческим объединением почитателей Сергея Есенина (ТОПСЕ). Об одном из них мы как раз сейчас и расскажем.

В субботу, 7 августа, в ТОПСЕ в очередной раз прошел поэтический вечер White Poetry Party. Главной фишкой мероприятия стало то, что все гости и участники должны были придерживаться единого дресс-кода: прийти одетыми в белое. Своя изюминка была и в сюжете встречи: чтецы декламировали белые стихи. В программу выступления вошли произведения Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Уильяма Шекспира, Эдуарда Багрицкого, Вани Якимова, Джима Моррисона, Владимира Высоцкого и, конечно же, авторские стихи выступающих.

Ксения Вере и гости
Андрей Пермяков White Poetry Party
Гости у входа в ресторан

Тема вечера была выбрана неспроста, а по случаю возвращения поэтессы Ксении Вере в Украину. Вот что говорит об этом Александр Шеховцев, основатель ТОПСЕ:

— Еще полгода назад, когда мы только начинали организовывать наши вечера, мы это делали вместе с Ксенией Вере. Она и познакомила нас с нашими главными бойцами ТОПСЕ. Потом уехала, а дело продолжалось: мы стали встречаться практически каждую неделю на квартирниках, творческих вечерах, фотосессиях и репетициях. Когда собирались вместе — происходил какой-то невероятный творческий прорыв. Ксюша все это время жила в Турции, но мы по-прежнему плотно общались. Она вернулась буквально на неделю, и это была, собственно, ее идея сделать вечеринку в белом стиле.

Традиционно открывало вечер четверостишье Сергея Есенина «Быть поэтом...» в исполнении Александра Шеховцева. Так и началось самое теплое и атмосферное поэтическое событие последнего месяца лета.

Богдан Ягодкин White Poetry Party
White Poetry Party Валентина Малько
Екатерина Исакова фото
Посвящение в ТОПСЕ

Позже на сцену поднялись другие чтецы, среди которых были завсегдатаи вечеров Богдан Ягодкин, Валентина Малько, Екатерина Исакова, Екатерина Михейцева, Юлия Никандрова и, конечно же, виновница события — Ксения Вере, а также новички, которых принимали в ряды ТОПСЕ, в их числе выступил специальный гость актер Андрей Пермяков и немецкая поэтесса Ирина Фингерова. Все они прочли свои любимые и авторские стихи, которые брали за живое. Не обошла стороной поэтический вечер и редакция журнала Folga’: на сцену поднялся новостной редактор Георгий Уколов и прочел три собственных стихотворения.

Юрий Тимонин ТОПСЕ
Авелина Цеховалова ТОПСЕ
Виктория Гончаренко фото

Поскольку White Poetry Party — история не только о поэзии, но и о музыке, то, как обычно, одними стихами в ТОПСЕ решили не ограничиваться. Поэтому в перерывах между выступлениями поэтов свои песни исполнили: основательница Mental Music Space «Aveart» Авелина Цеховалова, руководитель школы WeVoice Виктория Гончаренко, финалистка детского «Евровидения» София Волошаненко, певец Юрий Тимонин и другие. Они спели композицию Джеймса Брауна I Feel Good, культовый трек One Night Only и множество других песен.

Трио «ТОПСЕ» фото

Большим сюрпризом для всех стала «полуимпровизация» от трио «ТОПСЕ». Их выступление стало оригинальным подарком Ксении Вере: ребята исполнили песню, за основу которой взяли авторские стихи поэтессы, тем самым сразив ее наповал.

Ксения Вере фото

Виновница торжества Ксения Вере:

— Я рыдала, как школьница! Представляете? Ваши собственные стихотворения, которые вы любите и лелеете, положили на музыку. Это были мои лучшие стихи, и ребята их буквально выкрали. Когда я поняла, что со сцены звучат мои строчки, с первого стихотворения на меня нахлынули такие необыкновенные эмоции… Мне было очень приятно, я растаяла, и это ощущение, наверное, не покидало меня до конца вечера.

Торт ТОПСЕ

Еще одним ярким событием на White Poetry Party стала поэтическая дуэль Маяковского и Есенина. Постановку c необычной развязкой инсценировали Александр Шеховцев и Влад Белоусов, которые харизматично отыграли недоброжелательные отношения поэтов прошлого века друг к другу. Александр Шеховцев рассказывает, как пришла эта идея:

— Мне, честно говоря, это приснилось во сне. Я проснулся — и меня захлестнула идея. Я позвонил нашему Есенину (прозвище Влада Белоусова. — Прим. ред.) и говорю, мол, давай запилим такую дуэль. Мы собрались на репетицию. Сначала была идея просто читать стихи, и когда мы начали прогонять их, пошла импровизация, в результате которой родилась сценка с логическим диалогом, стихами и необычным финалом. Вообще, теперь у нас в планах каждый следующий вечер устраивать похожие баттлы разных поэтов. По-моему, это интересно.

Поэтический баттл ТОПСЕ
ТОПСЕ с тортом
Девушки позируют
Авелина Цеховалова ребенок
Атмосфера ресторана
Четыре девушки

Завершение вечера стало не менее ярким: все гости и чтецы по традиции исполнили в унисон песню «Сансара» группы «Баста». Расходиться совсем не хотелось, все еще около получаса делились друг с другом впечатлениями и цитировали классиков.

Автор: Георгий Уколов
Фото: ТОПСЕ