In vino veritas: в Одессе открылся бутик авторских французских вин bandôl
Что общего у французского апелласьона Бандоль и украинского города Одесса? Расположение у моря, богатая история и любовь к изысканному вину. 18 декабря в центре Одессы открылся бутик авторских французских вин bandôl.
Гостей мероприятия угощала команда Yourz Space Bistro, визуальное оформление вечера создал Михаил Рева, за музыкальное сопровождение отвечал DJ Vlad Fisun (Киев). Мы пообщались с Олегом Бобиным, основателем bandôl. Он рассказал о том, как начинался его путь в виноделии, возникновении идеи создания бутика и феномене артизанальных вин.
— Я родился в Одессе, на улице Нежинской, но еще в 12 лет уехал учиться во Францию. В зрелом возрасте стал приобщаться к французской гастрономии. Мы собирались с друзьями, готовили еду и проводили первые винные дегустации. Это стало больше, чем увлечение с того момента, как я начал интересоваться, кто создает каждую бутылку вина. Ежегодно я приезжал в Украину и сравнивал эти страны с точки зрения гастрономии. Бургеры, суши, пиццы, кальяны, — я замечал, что многие одесские рестораторы стараются копировать европейские заведения, не проявляя уникальности. Глотком свежего воздуха для меня стал момент, когда я побывал в ресторанах новой волны: Dizyngoff, Yourz Space Bistro и других. В них совсем иной подход: они аутентичны и делают то, что им нравится, не озираясь на тренды.


«Со своим другом детства Габриэлем за 8 месяцев мы объехали более 200 виноделен во всех уголках Франции и проводили по три дегустации в день»
— Вино для bandôl я выбирал не по каталогу или на ярмарках виноделов, мне было важно прочувствовать то, что происходит у ремесленников на винодельнях. Тем, что я увидел и распробовал во Франции, я захотел поделиться в своем родном городе.
Бандоль — известный апелласьон во Франции, почему винный бутик в Одессе получил такое название?
— Во Франции я живу в 20-ти километрах от этого города и очень люблю Мурведр, который лучше всего созревает в регионе. Название Bandol — маленький сигнал для тех, кто понимает: там сбор урожая происходит только вручную — это один из критериев апелласьона.


В бутике представлены только французские авторские вина, почему?
— Если во Франции вы дегустируете вино с друзьями — в 99% случаев это будет французский напиток. Я не могу предлагать людям вино, о котором я не знаю. Если в будущем я буду представлять другое вино, мне нужно обязательно будет объехать всех виноделов. На данный момент я интересуюсь локальными винодельнями.
Профессия кависта
— Эта работа имеет множество аспектов, она сложная, интересная и захватывающая. Я отношусь к ней со страстью: она позволяет путешествовать и общаться с разными людьми. Я за то вино, которое передает эмоции. В bandôl вы найдете напитки, представленные в винных картах самых известных баров, мишленовских ресторанах, как Jean-Georges в Нью-Йорке, и Arpège в Париже. Сегодня недостаточно просто открыть и принести гостю бутылку, на которой написано Moet: гости ожидают экспериментов, эмоций. Нужно рассказать биографию винодела, терруара, земли, методах культивирования, — именно это заинтересует посетителя, а не известная этикетка.


«Артизанальные вина противопоставляются заводским. В этой концепции за каждой бутылкой есть конкретный человек, территория и традиции природного производства»
— Сегодня винная промышленность достигла иррациональности, превысила все пределы с точки зрения уважения к природе и уважения к потребителю. В будущем люди вернутся к традициям употребления вина, вытесняя лабораторные продукты. Сейчас многих волнует тема органики и биодинамики. Все известные виноделы во Франции знают, что вино должно быть натуральным, без химикатов. При этом они не пользуются инструментами маркетинга, рассказывая об экологичности продукта, они считают, что настоящее вино может производиться только природным, истинным способом.
Вино — это качественный ферментированный виноградный сок, и все! Если вы собираете виноград в правильный момент, с любовью и знаниями, — у вас выйдет прекрасный продукт без вмешательств.

Бутик bandôl находится по адресу: г. Одесса, Екатерининская площадь, 6
