Борис Гребенщиков
обзор

«Какая приятная неожиданность!» или Как прошел концерт БГ в Летнем театре Gorsad

27 августа в Летнем театре Gorsad состоялся, как всегда, долгожданный концерт Бориса Гребенщикова и, по его словам, маленького акустического «Аквариума», в состав которого вошли легендарный Брайан Финнеган, Константин Туманов и Глеб Гребенщиков.

Театр был полон и многолетних поклонников, и совсем юных фанатов. Атмосфера искренности и единения создалась в ту самую минуту, как только исполнитель коснулся струн и произнес: «Какая приятная неожиданность — здесь всем вместе встретиться».

«Аквариум» на сцене Летнего театра Gorsad
Борис Гребенщиков дал концерт в Gorsad
Концерт БГ в Одессе

Первой была песня «Не выходи за дверь», написанная в период пандемии и рассказывающая о самоизоляции: «Если ты куда-то собрался, семь раз отрежь и отмерь...» После нее маэстро отложил в сторону какие-то листы бумаги и решил: «Я смотрю на вас и чувствую, что надо сыграть. Вся эта написанная программа…» и продолжил песней «Учение — свет». Невероятно, как можно с такой легкостью и нежностью играть песни, в словах которых сокрыто столько смысла: «В горе нет сердца, горе всегда от ума», «Сколько ни скидывай барышень с воза — каждая считает, что воз приехал за ней», «Не пытайся бальзамировать жизнь — она разберется сама»!

Как прошел концерт Бориса Гребенщикова
Константин Туманов, «Аквариум»
Брайан Финнеган, «Аквариум»

Затем были песни из старых альбомов, в том числе еще 80-х годов, слова которых знал практически весь зал: «Когда ты был мал...», «Что ты печально стоишь на своих каблуках?», «Моя смерть ездит в чёрной машине с голубым огоньком» и другие. Потом автор пошутил, что «зал аплодирует тому, что он смог вспомнить эти песни», и решил познакомить слушателей с абсолютно новой «неизвестной, не описанной, недописанной» песней — о богине Махамайе, заправлявшей в Индии великой иллюзией, которую мы называем жизнью… Это была не просто песня: казалось, что на сцене происходил целый эмоциональный спектакль. По окончании песни Борис Гребенщиков уточнил: «Ну что, достаточно психотравм?». И продолжил уже супер-роковой композицией «Текила, виски и джин», которая просто не позволила залу усидеть на месте.

Группа «Аквариум»

И дальше композиции шли чередой одна за другой, погружая зрителей то в «пучину глубокой духовности», то в «здесь бросают за борт всех, кто не хотел танцевать».

И закончился концерт самыми любимыми хитами, которые весь зал пел стоя: «Не пей вина, Гертруда» и «Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду».

Концерт закончился, но каждый зритель ушел с любовью к жизни, к каждому дню и к людям.

Группа «Аквариум» состав 2021
Автор: Татьяна Дариенко