Евгений Клопотенко фото
новости

Кого послушать на RestoConf 3.0: Евгений Клопотенко — кулинарный эксперт, ресторатор

Совсем скоро в Украине состоится одна из самых масштабных конференций, связанных с ресторанным бизнесом — RestoConf 3.0. Участников ждет море полезной информации от двенадцати известных шеф-поваров и рестораторов Украины, интересная шоу-программа, нетворкинг, подарки и многое другое.

Пользуясь моментом, мы пообщались с одним из наиболее узнаваемых кулинарных экспертов Украины, соучредителем ресторана «100 років тому вперед», автором популярного в Украине кулинарного сайта klopotenko.com и членом жюри Национальной ресторанной премии СОЛЬ 2019 и финалистом премии 2020 года — Евгением Клопотенко. Эксперт рассказал нашим читателям, как карантин отразился на ресторанном бизнесе, и что еще будет меняться.

«В посткарантинный период далеко не все посещают рестораны с той же периодичностью, что и ранее. С каждым месяцем ситуация, конечно, улучшается, но все же до нормальных показателей еще далеко. Конечно, посетителей можно понять: кто-то потерял привычный уровень дохода, а кто-то перестраховывается. Люди стали более осторожными, и это нормально. Но существует мнение, что рестораны, которые соблюдают санитарные нормы, менее опасны, чем, скажем, транспорт или прогулка по оживленной улице.

Наше заведение «100 рокiв тому вперед» претерпело кардинальные изменения. Мы открыли для себя новые форматы, например, званые онлайн-ужины. Наша команда готовила необычную еду и доставляла ее заказчикам на дом, они садились за стол, а я в режиме видеоконференций рассказывал, что и как нужно есть, чтобы это было правильно и выглядело красиво.

До эпидемии мы во многом ориентировались на зарубежных гостей и туристов. Они составляли большую часть аудитории, которой интересна тема украинской кухни. Теперь наша аудитория почти полностью состоит из украинцев. И я понял, что это именно то, к чему я стремился все это время — показать, насколько классная наша кухня и как ею нужно гордиться. И тут появилась такая возможность…

Люди начинают интересоваться нашими национальными блюдами и, несмотря ни на что, открывают для себя Украину, которой ранее не знали. Да, мы немного изменили меню, сделав его более понятным для гостей. Мы даже добавили несколько блюд зарубежной кухни, сделали более комфортное для понимания меню, в котором присутствует как средиземноморская паста с тунцом и петрушкой, так и украинские блюда, например, «качана каша» с гусиными шеями, фенхелем, яблоками и брынзой или борщ из печи».



Заинтересовало? Тогда приходите на конференцию 26 сентября.

Подробности читайте на сайте RestoConf 3.0