Сторонній сторонний 2019 фильм Дмитрий томашпольский
обзор

Крутой инспектор vs Акванавт-пророк: в украинский прокат вышел фильм «Сторонній»

Впереди выходные дни, и вы думаете, на какой фильм можно было бы сходить в кинотеатр? Как насчет того, чтобы посмотреть фантастическую украинскую новинку?

Выступление команды по синхронному плаванию закончилось неожиданно и очень тревожно: выполнив очередной элемент, девушки на глазах у публики ушли под воду и… исчезли! За расследование взялась инспектор Глуховская — у нее безупречная репутация и ни одного нераскрытого дела, однако даже ей не удается распутать эту тайну. Спустя 5 лет ей попадается не менее загадочное происшествие: пропала пациентка в водолечебнице во время приема хвойно-жемчужной ванны в закрытом помещении. Инспектору кажется, что эти дела связаны, поэтому под видом пациентки она сама записывается на процедуры. Однако в клинике прекрасно знают, кто она. Более того — ее там давно ждут. Чтобы раскрыть дело, Глуховской предстоит прежде всего выяснить правду о себе.

Відео: Сторонній. Перший офіційний трейлер

В ленте «Сторонній» смешалось сразу несколько жанров: тут и элементы фильма ужасов, и мистический детектив в традициях Дэвида Линча, и эстетика нуара (ведь инспектор Глуховская — однозначно «крутой детектив»). Также есть отсылки к работам Говарда Лавкрафта и Томаса Манна. Но больше всего эта история напоминает сон: вокруг могут происходить максимально абсурдные события, но мы не понимаем, что спим, поэтому предельно серьезно реагируем, словно так и надо.

Перед сеансом режиссер Дмитрий Томашпольский отметил: «Это наш самый первый показ на родине». Мировая премьера фильма «Сторонній» состоялась в 2019 году: за это время он объездил 22 кинофестиваля (совсем скоро он отправится на 23-й в Сидней) и получил 11 наград. К сожалению, большая часть этих мероприятий проходила онлайн из-за ограничений, вызванных пандемией. И вот спустя два года картина наконец добралась до украинского зрителя: 16 августа «Сторонній» впервые показали на одесском кинофестивале в блоке «Українські гала-прем’єри», а с 19 августа фильм вышел в широкий прокат.

Настя Евтушенко Даша Трегубова

Режиссер отметил, что спустя два года после первой премьеры фильма в 2019 году он успел обрести новые смыслы: «Кто мог подумать, что через несколько месяцев люди в защитных костюмах будут делать то, что они делали на экране? И что это в основном будет касаться наших близких пожилого возраста?».

В фильме задействован потрясающий ансамбль актрис, а главные роли исполнили Анастасия Евтушенко, преобразившаяся в холодную блондинку, и Дарья Трегубова. Сергей Калантай, сыгравший непутевого Зезулю, действительно казался «посторонним» в этой очень женской истории, где даже участвующая в съемках жаба — Марина. На вопрос, как он выбирал актрис для проекта, Дмитрий рассказал следующее:

Мария Моторна актриса Сторонний
Акванавт-пророк сторонній

— Считается, что у каждого режиссера есть «свои» актеры. Когда мы в 2011 году вернулись в Украину, то стали очень часто снимать Екатерину Молчанову: она играла в «Моя бабушка Фанни Каплан» и «Гуцулке Ксене» (режиссер обеих картин — Алена Демьяненко; к первому фильму Дмитрий Томашпольский написал сценарий, для второго выступил сопродюсером. — Прим. ред.). Настя Евтушенко, у которой в «Сторонньому» главная роль, играла в «Ржаке» — этот фильм тоже был показан у вас на фестивале (входил в программу ОМКФ в 2017 году. — Прим. ред.). Что влияет на выбор? Конвергенция. Это всегда процесс проникновения друг в друга. Это любовь, бардак, это коллективное искусство. Кино нельзя сделать самостоятельно. Это путешествие, как говорил итальянский режиссер Федерико Феллини: съемочная группа — это матросы, которые хотят домой, а режиссер — это Колумб, который хочет открыть Америку. Так вот, актеры — это тоже капитан, это капитанская команда, и если они не вместе, если они не хотят открыть Америку, то Колумб ничего не добьется. А потом, я их всех очень люблю. Они потрясающие.

О своих впечатлениях после премьерного показа рассказала актриса Дарья Трегубова, исполнившая роль загадочной Клавдии: «Як ви вже зрозуміли, це дуже незвичайне та неймовірно гарне кіно. Ми сьогодні в залі отримали таке саме задоволення, тому що навіть горор, навіть езотеричний детектив може мати неабияке почуття гумору».

Сторонній дмитро томашпольський

На вопрос, как она присоединилась к проекту, Дарья ответила следующее:

— Мені просто написав Дмитро Томашпольский. На цей момент ми не були знайомі, але я знала, що Дмитро — класик некласичного українського кінематографа. Зустрілися ми біля кінотеатру імені Чапаєва (після 2015 реорганізовано в Кінотеатр українського кіно «Ліра». — Прим. ред.), куди я ходила все своє дитинство. Я одразу ж вирішила, що це знак. Дмитро розповів мені про проєкт, запропонував роль, дуже обережно запитав, чи погоджуся я зніматись оголеною. Я відразу сказала, що так, погоджуюся, Дмитро навіть не встиг мені пояснити, що це не еротична сцена с чоловіком, а така холодна еротика. Але я чомусь відчувала, що все буде прекрасно.

Сергей Калантай актер сторонний
Мария Бруни актриса сторонний

Я не скажу, що у нас були легкі зйомки. Одну сцену в басейні ми знімали цілу зміну на 12 годин, тобто всю ніч, ще й у холодній воді. Також я зазвичай дуже активна, і єдине, що я чула протягом перших знімальних днів: «Даша, все теж саме, тільки в 10 разів повільніше. Говориш повільніше, ходиш повільніше». І повірте, це був ще той шматок буддизму в моєму житті. Це не було легко, але це був досвід, який запам'ятаєш назавжди.

Автор: Юлия Котляр
Фото: кадры и постеры из фильма «Сторонній», kvartal95.com