Артистка балета на сцене
обзор

«Лебединое озеро»: легендарная балетная классика вновь на сцене Одесской оперы

В честь продолжения 212-го театрального сезона на сцене Национального академического театра оперы и балета в Одессе состоялась премьера «Лебединого озера» — шедевра П. И. Чайковского. В партии Одетты-Одиллии впервые появилась прекрасная Анастасия Корно, в роли принца Зигфрида — не менее яркий Станислав Скрынник, а Ротбарта сыграл харизматичный Дмитрий Шарай. Дирижером оркестра выступил заслуженный артист Украины Игорь Шаврук.

Перед началом спектакля дирижер пообещал, что будет все: и чарующая музыка Чайковского, и нежная лиричная хореография — танец поставлен по версии заслуженного артиста Юрия Васюченко.

Игорь Шаврук

Хотелось бы отметить, что в такой интерпретации спектакль идет в 60-й раз! И по-прежнему балет привлекает зрителей и собирает полные залы, ведь очень многие соскучились по этой красивой истории любви, знакомой еще с детства.

Подготовка к охоте

Анастасия Корно, исполнявшая роль Белого и Черного лебедя впервые, юная (ей всего 21) и очень талантливая балерина, делится волнением перед спектаклем: «Хочется, чтобы зрители сначала почувствовали эту ранимость и боль лебедя: ее предал любимый, но в конце она будет счастлива. Потому что чары развеются, а принц все-таки ее любит...»

Одетта и Зигфрид
Влюбленная пара
Черный лебедь
Бал в замке
Одилия очаровывает Зигфрида
Белый лебедь
Ротбарт
Одиллия
Лебединое озеро в Одессе
На открытии сезона Лебединое озеро
Спектакль Лебединое озеро

Великолепные декорации переносят нас то в помпезный замок, то в лес к волшебному озеру, где изящные белые лебеди зачаровывают нежностью. Особенно прекрасна Одетта, пленяющая красотой, темпераментом и тонкостью чувств. Музыка Петра Чайковского погружает в магию происходящего, заставляя то радоваться, то сочувствовать любовной паре.

Лебединое озеро кордебалет
Лебединое озеро на открытии театрального сезона в Одессе
Белые лебеди в лесу

Нельзя не отметить исполнение мужских партий Зигфрида и Ротбарта, особенно в момент схватки героев. Артисты сумели блестяще передать все эмоции, от влюбленности и очарованности до коварства и вероломства. Не менее интересной была партия Шута, роль которого исполнил Павел Гриць. Иногда казалось, что артист вовсе не касается сцены, так высоки и изящны его прыжки.

Шут из Лебединого озера
Зигфрид
Схватка Зигфрида и Ротбарта

На протяжении всего спектакля, более двух часов, зрители, влюбленные в эту историю, не могли оторвать глаз от сцены, настолько волнительным было это сказочное представление. И по окончании весь зал еще долго аплодировал стоя, не желая расходиться и развеивать окутавшие всех чары.

Завершающий поклон
Автор: Татьяна Дариенко
Фото: пресс-служба Одесского национального академического театра оперы и балета