«Линч, Керри и Цой»: погрузитесь в мир цифровых постеров Кирилла Ахтымовича
Человеческое воображение и талант не имеют предела: можно вспомнить картины знаменитых мастеров, от которых просто захватывает дух. Возможно, не все они были приняты обществом, но прошло время — и теперь эти творения украшают Лувр и другие знаменитые музеи. А чего стоят NFT-работы современных digital-художников! Они уходят за сотни тысяч долларов. Сегодня же мы хотим вам рассказать еще об одном интересном жанре искусства — цифровых постерах. Их автор, Кирилл Ахтымович, — создатель индивидуальной творческой фотографии и визуальный художник из Николаева. Он делает работы в стиле ар-брют — сравнительно новом направлении изобразительного искусства.
На карантине Кирилл много размышлял и в какой-то момент решил, что вот оно, то самое время для новых вызовов! Обычных съемок стало меньше, и художнику пришла идея создавать цифровые постеры.




Как рассказывает сам автор, искусство не должно только успокаивать, наоборот, оно призвано будоражить и заставлять творца задавать вопросы о вечном. При создании постеров Кирилл обратился к технике коллажирования — и это стало для него эффективным способом забыть о пандемии. В этих работах получилось выйти далеко за обычные рамки художественного произведения и стереотипы человеческого сознания. Художник воплощает визуальные идеи с помощью технологий: собирает в интернете графические обломки, сохраняет их и превращает в инструмент самовыражения.




В своих постерах мастер изобразил Дэвида Линча, Виктора Цоя и Джима Керри, планеты, людей разных профессий и отдельные части тела. Он стремится отразить все то, что чувствует, и о чем болит душа: страхи, переживания и размышления. Одна из таких работ стала обложкой поэтической книги Олега Дороша «Солнце на рейде». Другие постеры могут стать идеальными иллюстрациями к релизу музыкального альбома или артхаусного фильма.




Среди самых ярких и признанных мастеров, работающих в фотоколлаже, — Джон Хартфилд, Макс Эрнст, Юрий Рожков, Александр Родченко. А теперь к их компании присоединился и наш соотечественник.


Кирилл Ахтымович рассказывает:
— Постеры — это моя рефлексия на окружающий мир. Это мой монолог о себе, о моих заботах и переживаниях. В их основе моя эстетика, воспитанная на футуризме и сюрреализме. Я увлекаюсь искусством прошлого, пытаюсь перетащить его в свой современный мир. Поэтому кое-где постеры превращаются в обломки памяти, в секундные воспоминания о ранее увиденном. Весомую роль в процессе коллажирования играет музыка, которая нередко подталкивает на конкретные графические решения и находки. Для этого искусства не нужны другие люди (как в фотографии), поэтому постеры — это идеальный способ творческого уединения.
