«Лучшие из лучших»: в Киеве вручили ресторанную премию «СОЛЬ»
28 ноября в Киеве состоялась церемония награждения лауреатов национальной ресторанной премии «СОЛЬ». Она проходила в КВЦ «Парковый», а событие посетили ведущие рестораторы, знаменитые шеф-повара и звезды шоу-бизнеса. Среди гостей присутствовал и журналист издания Folga’, который подготовил для вас репортаж об этом знаковом вечере. Как прошло мероприятие и кто получил заветные награды в виде медных сковородок — читайте в нашем материале.
Престижная премия «СОЛЬ», основанная в 2013 году, является местом встречи для самых талантливых, успешных и перспективных рестораторов, шефов и бизнесменов со всех уголков Украины. Вот уже 9 лет миссия проекта остается неизменной — развитие ресторанной отрасли страны и формирование качественных ориентиров.

В этом году заявки на премию подали почти 3000 ресторанов. 145 участников прошли в финал, а 17 удостоились символических наград в виде медных сковородок.


Награждение проходило в том же месте, что и Creative Chefs Summit, о котором мы вам недавно рассказывали, — в просторном и стильном КВЦ «Парковый». Перед официальной церемонией гости общались в неформальной обстановке, угощались шампанским и фотографировались на красной дорожке.






Среди приглашенных был сооснователь ресторана «100 років тому вперед» и победитель пятого сезона «МастерШеф Украина» Евгений Клопотенко. Он рассказал журналисту Folga’, какими качествами, по его мнению, должен обладать настоящий шеф.
— Каждый человек, конечно, не может научиться готовить так, как шеф, потому что в этой профессии требуется не только уметь готовить, но и организовывать, думать и создавать. Шефами рождаются! А желание и умение все улучшать — это определяющие качества, свидетельствующие о том, что у человека есть к этому ремеслу призвание.

Для торжества был заявлен дресс-код black tie. Среди множества гостей невозможно было не заметить Елизавету Насараю, которая позировала на ковровой дорожке в эффектном красном платье в пол. Управляющая проектом Boffo Gallery Bar поделилась с изданием Folga’ своими мыслями о премии:
— Я думаю, что премия «СОЛЬ» для Украины — это своего рода «Мишлен». Хорошо, когда рестораторы стараются завоевать эту награду, потому что так они модернизируют свой продукт, чтобы он был интересным и востребованным. Когда между заведениями есть соперничество, мы развиваем друг друга. Конечно, для нас первично мнение гостей, но и оценка профессионалов и экспертного жюри очень важна. И, опять же, людям нравится ходить в заведения, которые считаются лучшими в своей сфере и отмечены наградами.

Мероприятие продолжилось в зале: там состоялись официальная церемония награждения и банкет. Ведущим вечера стал популярный украинский шоумен Анатолий Анатолич. Гостям подавали самые изысканные угощения: королевские креветки, телятину под нежнейшим соусом, лосось, хамон и манговый сорбет.

За прозрачностью процесса выбора победителей следили эксперты независимой аудиторской компании Grant Thornton.
Гостям рассказали, как происходит оценивание участников и выбор победителей. Сначала отбирают номинантов: одну группу формируют эксперты проекта, а вторую — заведения, которые самостоятельно подавали заявки на участие. Этап второй — формирование списка финалистов премии путем общего голосования жюри в присутствии аудитора. На третьем этапе судьи проводят оценку финалистов: каждое заведение посещают 4 раза, после чего выставляют оценки, анализируя все детали: от дизайна и гостеприимства до вкуса блюд и подачи. Затем жюри собирается еще раз, чтобы выбрать лучших из лучших, которым вручат премию. Все честно и прозрачно.

Интересно, что на премию «СОЛЬ» обладатели трех сковородок больше претендовать не могут. Также в проекте не могут принимать участие рестораны, принадлежащие членам жюри.
Мы поинтересовались у директора Ukrainian Wine & Spirit School, представителя WSET и члена Ассоциации сомелье Украины Екатерины Ющенко, по какими критериями она оценивает рестораны с винной картой, а также винные бары.
— «СОЛЬ» — знаковое мероприятие, эталон, на который нужно ориентироваться. Все участники проходят тщательную проверку, а победители считаются образцами безупречности в ресторанной сфере. Когда мы оцениваем ресторан, отдельно проходимся по каждой категории: начиная от атмосферы заведения и заканчивая вином. Обращаем внимание и на то, как винная карта сочетается с блюдами, представленными в заведении. Важные моменты — температура, хранение, бокалы и подача. Наличие продукции украинских производителей вина. Каждый пункт мы оцениваем в баллах и таким образом выбираем победителей.

На событии был Гиорги Иукуридзе, сооснователь крупнейшей украинской винодельни SHABO. Специально для издания Folga’ он рассказал о тонкостях работы в составе жюри премии «СОЛЬ»:
— Это был мой первый опыт в качестве члена жюри премии «СОЛЬ». Могу сказать, что я поражен, насколько тщательно эксперты выбирают победителей — это многоступенчатая оценка, а не общее или субъективное мнение. В каждой номинации работало по 3–4 человека, но у нас не было никаких разногласий, потому что мы почти сразу определили явных фаворитов, не сдававших позиций.

Ну а после вступительного слова одного из ведущих украинских рестораторов Саввы Либкина присутствующим огласили имена фаворитов (запомните их, если захочется открыть или посетить заведения с блестящей репутацией и исключительным меню).

Итак, лауреатами премии «СОЛЬ» в 2021 году стали:
-
Лучшее городское кафе — ЖЗЛ (Киев)
-
Лучший ресторан национальной кухни — Fratelli (Одесса)
-
Лучшая кофейня — Foundation Coffee Roasters (Одесса)
-
Лучший загородный ресторан — Terrace By the Lake (Львов)
-
Лучший винный бар — Win Bar (Киев)
-
Лучший ресторан азиатской кухни — «Тайский привет» (Киев)
-
Лучшая кондитерская — SHOco (Львов)
-
Лучший пивной ресторан — This Is Pivbar (Киев)
-
Лучший ресторан с винной картой — Vino e сucina (Киев)
-
Лучший ресторан при отеле — Panorama (Львов)
-
Лучшее кафе-пекарня — Paul (Киев)
-
Лучший ресторан украинской кухни — «Ресторація Бачевських» (Львов)
-
Лучший пивной бар — Var Var (Киев)
-
Лучший мясной ресторан — Steak House (Киев)
-
Лучший бар — Parovoz Speak Easy (Киев)
-
Выбор жюри — Fish & Pussycat Sushi Bar (Киев)
-
Открытие года — Fenix (Киев)
Все победители в номинациях получили символические медные сковородки от французского бренда De Buyer и подарки от партнеров премии «СОЛЬ».





























Отметим, что завершающей частью события стало выступление популярной украинской певицы Jerry Heil.

На протяжении 9 лет премия «СОЛЬ» вносит бесценный вклад в развитие украинской гастроиндустрии, способствует ее улучшению. Приятно сознавать, что в нашей стране существует не только много достойных заведений, но и проекты, отмечающие их заслуги и задающие тренды в ресторанном бизнесе.


