«‎Лучшие из лучших»: в Киеве вручили ресторанную премию «‎СОЛЬ»

28 ноября в Киеве состоялась церемония награждения лауреатов национальной ресторанной премии «СОЛЬ». Она проходила в КВЦ «Парковый», а событие посетили ведущие рестораторы, знаменитые шеф-повара и звезды шоу-бизнеса. Среди гостей присутствовал и журналист издания Folga’, который подготовил для вас репортаж об этом знаковом вечере. Как прошло мероприятие и кто получил заветные награды в виде медных сковородок — читайте в нашем материале.

Престижная премия «СОЛЬ», основанная в 2013 году, является местом встречи для самых талантливых, успешных и перспективных рестораторов, шефов и бизнесменов со всех уголков Украины. Вот уже 9 лет миссия проекта остается неизменной — развитие ресторанной отрасли страны и формирование качественных ориентиров.

Премия «СОЛЬ» 2021: как прошла церемония вручения наград

В этом году заявки на премию подали почти 3000 ресторанов. 145 участников прошли в финал, а 17 удостоились символических наград в виде медных сковородок.

Медная сковорода — премия «СОЛЬ»
Премия «СОЛЬ» в КВЦ «Парковый» фото

Награждение проходило в том же месте, что и Creative Chefs Summit, о котором мы вам недавно рассказывали, — в просторном и стильном КВЦ «Парковый». Перед официальной церемонией гости общались в неформальной обстановке, угощались шампанским и фотографировались на красной дорожке.

Красная дорожка премии «СОЛЬ» 2021
Вице-мисс Украина 2021 Луиза Филатова на премии «СОЛЬ» фото
Елизавета Насарая на премии «СОЛЬ»
Гиорги Иукуридзе на премии «СОЛЬ» 2021
ресторан «Тайский привет»
Евгений Клопотенко на премии «СОЛЬ» 2021

Среди приглашенных был сооснователь ресторана «100 років тому вперед» и победитель пятого сезона «МастерШеф Украина» Евгений Клопотенко. Он рассказал журналисту Folga’, какими качествами, по его мнению, должен обладать настоящий шеф.

— Каждый человек, конечно, не может научиться готовить так, как шеф, потому что в этой профессии требуется не только уметь готовить, но и организовывать, думать и создавать. Шефами рождаются! А желание и умение все улучшать — это определяющие качества, свидетельствующие о том, что у человека есть к этому ремеслу призвание.

Евгений Клопотенко фото

Для торжества был заявлен дресс-код black tie. Среди множества гостей невозможно было не заметить Елизавету Насараю, которая позировала на ковровой дорожке в эффектном красном платье в пол. Управляющая проектом Boffo Gallery Bar поделилась с изданием Folga’ своими мыслями о премии:

— Я думаю, что премия «СОЛЬ» для Украины — это своего рода «Мишлен». Хорошо, когда рестораторы стараются завоевать эту награду, потому что так они модернизируют свой продукт, чтобы он был интересным и востребованным. Когда между заведениями есть соперничество, мы развиваем друг друга. Конечно, для нас первично мнение гостей, но и оценка профессионалов и экспертного жюри очень важна. И, опять же, людям нравится ходить в заведения, которые считаются лучшими в своей сфере и отмечены наградами.

Гости премии «СОЛЬ» 2021

Мероприятие продолжилось в зале: там состоялись официальная церемония награждения и банкет. Ведущим вечера стал популярный украинский шоумен Анатолий Анатолич. Гостям подавали самые изысканные угощения: королевские креветки, телятину под нежнейшим соусом, лосось, хамон и манговый сорбет.

Премия «СОЛЬ» 2021 фотоотчет

За прозрачностью процесса выбора победителей следили эксперты независимой аудиторской компании Grant Thornton.

Гостям рассказали, как происходит оценивание участников и выбор победителей. Сначала отбирают номинантов: одну группу формируют эксперты проекта, а вторую — заведения, которые самостоятельно подавали заявки на участие. Этап второй — формирование списка финалистов премии путем общего голосования жюри в присутствии аудитора. На третьем этапе судьи проводят оценку финалистов: каждое заведение посещают 4 раза, после чего выставляют оценки, анализируя все детали: от дизайна и гостеприимства до вкуса блюд и подачи. Затем жюри собирается еще раз, чтобы выбрать лучших из лучших, которым вручат премию. Все честно и прозрачно.

Медные сковородки на премии «СОЛЬ» 2021

Интересно, что на премию «СОЛЬ» обладатели трех сковородок больше претендовать не могут. Также в проекте не могут принимать участие рестораны, принадлежащие членам жюри.

Мы поинтересовались у директора Ukrainian Wine & Spirit School, представителя WSET и члена Ассоциации сомелье Украины Екатерины Ющенко, по какими критериями она оценивает рестораны с винной картой, а также винные бары.

— «СОЛЬ» — знаковое мероприятие, эталон, на который нужно ориентироваться. Все участники проходят тщательную проверку, а победители считаются образцами безупречности в ресторанной сфере. Когда мы оцениваем ресторан, отдельно проходимся по каждой категории: начиная от атмосферы заведения и заканчивая вином. Обращаем внимание и на то, как винная карта сочетается с блюдами, представленными в заведении. Важные моменты — температура, хранение, бокалы и подача. Наличие продукции украинских производителей вина. Каждый пункт мы оцениваем в баллах и таким образом выбираем победителей.

Сомелье Екатерина Ющенко

На событии был Гиорги Иукуридзе, сооснователь крупнейшей украинской винодельни SHABO. Специально для издания Folga’ он рассказал о тонкостях работы в составе жюри премии «СОЛЬ»:

— Это был мой первый опыт в качестве члена жюри премии «СОЛЬ». Могу сказать, что я поражен, насколько тщательно эксперты выбирают победителей — это многоступенчатая оценка, а не общее или субъективное мнение. В каждой номинации работало по 3–4 человека, но у нас не было никаких разногласий, потому что мы почти сразу определили явных фаворитов, не сдававших позиций.

иорги Иукуридзе фото

Ну а после вступительного слова одного из ведущих украинских рестораторов Саввы Либкина присутствующим огласили имена фаворитов (запомните их, если захочется открыть или посетить заведения с блестящей репутацией и исключительным меню).

Савва Либкин на премии «СОЛЬ» 2021

Итак, лауреатами премии «СОЛЬ» в 2021 году стали:

  • Лучшее городское кафе — ЖЗЛ (Киев)

  • Лучший ресторан национальной кухни — Fratelli (Одесса)

  • Лучшая кофейня — Foundation Coffee Roasters (Одесса)

  • Лучший загородный ресторан — Terrace By the Lake (Львов)

  • Лучший винный бар — Win Bar (Киев)

  • Лучший ресторан азиатской кухни — «Тайский привет» (Киев)

  • Лучшая кондитерская — SHOco (Львов)

  • Лучший пивной ресторан — This Is Pivbar (Киев)

  • Лучший ресторан с винной картой — Vino e сucina (Киев)

  • Лучший ресторан при отеле — Panorama (Львов)

  • Лучшее кафе-пекарня — Paul (Киев)

  • Лучший ресторан украинской кухни — «Ресторація Бачевських» (Львов)

  • Лучший пивной бар — Var Var (Киев)

  • Лучший мясной ресторан — Steak House (Киев)

  • Лучший бар — Parovoz Speak Easy (Киев)

  • Выбор жюри — Fish & Pussycat Sushi Bar (Киев)

  • Открытие года — Fenix (Киев)

Все победители в номинациях получили символические медные сковородки от французского бренда De Buyer и подарки от партнеров премии «СОЛЬ».

Рестораны, которые победили на премии «СОЛЬ» 2021
Лучшая кондитерская 2021 года SHOco
«СОЛЬ» 2021: кофейня Foundation Coffee Roasters
Победители премии «СОЛЬ» 2021
Список лауреатов премии «СОЛЬ» 2021: ресторан Fratelli
Церемония вручения премии «СОЛЬ» 2021: ресторан ЖЗЛ
Премия «СОЛЬ» в Киеве
Победители премии «СОЛЬ» 2021 фото
errace By the Lake на премии «СОЛЬ» 2021
«СОЛЬ» 2021: церемония награждения
Партнеры премии «СОЛЬ» 2021
«Ресторація Бачевських» на премии «СОЛЬ» 2021
Лучший бар по версии премии «СОЛЬ» 2021 Parovoz Speak Easy
Савва Либкин на премии «СОЛЬ» 2021
Премия «СОЛЬ» 2021 в Киеве фото
вручение награды на премии «СОЛЬ»
Победители премии «СОЛЬ» 2021: ресторан «Тайский привет»
Лучшие рестораны страны по версии «СОЛЬ» 2021
Названы лучшие рестораны по версии «СОЛЬ» 2021
Win Bar: лучший винный бар по версии «СОЛЬ»
Основатели винного бара Win Bar
«СОЛЬ» 2021: Fish & Pussycat Sushi Bar
Все победители премии «СОЛЬ» 2021
«СОЛЬ» 2021: фото победителей
«СОЛЬ» 2021: вручение наград
Лучший винный бар 2021 года Var Var
Национальная ресторанная премия «СОЛЬ» 2021
Фото победителей премии «СОЛЬ» 2021
Обзор премии «СОЛЬ» 2021

Отметим, что завершающей частью события стало выступление популярной украинской певицы Jerry Heil.

Jerry Heil на премии «СОЛЬ» 2021

На протяжении 9 лет премия «СОЛЬ» вносит бесценный вклад в развитие украинской гастроиндустрии, способствует ее улучшению. Приятно сознавать, что в нашей стране существует не только много достойных заведений, но и проекты, отмечающие их заслуги и задающие тренды в ресторанном бизнесе.

Премия «СОЛЬ» 2021: фотоотчет и репортаж
Как прошла премия «СОЛЬ» 2021 фото
Фото: Полина Неводнича, специально для Folga’
Анна Мисюк
Автор:
Анна Мисюк