Мир Counter-Strike: что ожидает фанатов CS:GO в 2022 году

Что ожидает поклонников CS:GO в новом сезоне? Продолжится ли доминация NaVi на мировой арене, и кто может составить им конкуренцию? За какими крупными турнирами в 2022 году следить в первую очередь? За ответами на эти актуальные вопросы мы обратились к комментаторам, аналитикам и экспертам киберспортивного медиахолдинга WePlay Esports Александру Enkanis Полищуку, Алексею yXo Малецкому и Юрию Strike Терещенко. Поехали!

Доминация Natus Vincere в 2021 и конкуренция между командами в 2022 году

2021 год, несомненно, стал годом украинского CS:GO-состава — Natus Vincere (NaVi). Ребята стали лучшей командой в мире по версии The Game Awards 2021 и hltv.org. Выиграли призовых более чем на 4,2 миллиона долларов, впервые в истории победили на мэйджоре, а лидер команды Александр s1mple Костылев стал лучшим игроком в мире по версии Esports Awards и hltv.org.

Enkanis CS:GO
Александр Enkanis Полищук
 Strike CS:GO
Юрий Strike Терещенко
yXo CS:GO
Алексей yXo Малецкий

Продолжится ли доминирование NaVi на мировой арене, и какие команды смогут составить ей конкуренцию?

Enkanis: Любое доминирование рано или поздно заканчивается. Уверен, многие коллективы еще больше мотивированы обыграть NaVi, потому удержаться на гребне им будет сложно. Первыми на ум приходят G2 — наиболее горячий состав на старте этого года.

yXo: Думаю, что доминирование NaVi продолжится. У них есть сильный тренер и игроки, мощная структура и мотивация s1mple, которая, я думаю, является одной из самых серьезных движущих сил. В конце прошлого года команда говорила, что очень хочет начать эру NaVi, и у них действительно все для этого есть.

Natus Vincere выиграли турнир

Strike: Это сложная, но выполнимая задача. Учитывая тот уровень, который показали ребята во второй половине 2021 года, ясно, что им по силам продолжить доминацию. Остается упорно тренироваться и работать над игрой: все в их руках! Основные конкуренты — Gambit, Heroic, под вопросом G2 и Vitality.

Какие команды удивили вас в 2021-м и от каких ожидаете сюрпризов после решафлов в 2022?

Enkanis: Если не считать лучший перформанс NaVi за всю историю существования состава по CS:GO, то, пожалуй, выберу всплеск команды Copenhagen Flames. То, что они продемонстрировали на мэйджоре, было проверкой способностей мыслить в игре на совершенно ином уровне. Не только удивили индивидуальными действиями, но и показали, что могут играть более командно, чем многие опытные пятерки.

yXo: В 2021 году меня поразили Entropiq и Virtus.pro, показавшие мощную игру. Также в конце года приятно удивила Team Vitality, и была небольшая вспышка от Astralis. Что касается возможных сюрпризов — у меня нет ожиданий, пока я не увижу первые игры и то, в какой форме команды. Похожая ситуация была с Entropiq, от которых я ничего не ожидал. Митя (Дмитрий hooch Богданов) — мой товарищ, я за ним слежу и знаю, что он отличный тренер. Но у него в команде не было сильнейших игроков. Он создал их в течение года.

Новый состав Astralis

Strike: Приятно удивили команды из СНГ, а именно Entropiq и Virtus.pro. Надеюсь, первым удастся стабилизироваться и стать Tier-1 командой. После решафлов мое внимание будет приковано к троице G2, Vitality и FaZe Clan. Уверен, последние будут удивлять!

Ждать ли нам в 2022 году возвращения в конкурентный CS американских и бразильских команд?

Enkanis: Сцена этого региона лечится! Перезагрузка составов Liquid и EG, перестройка и создание имен в бразильских командах, планы ТО по запуску лиг конкретно под этот континент. Американский рынок крайне важен в развитии дисциплины, потому нужно его реанимировать.

Новый состав Evil Geniuses

yXo: У нас уже есть Complexity Gaming, Evil Geniuses и Team Liquid, и мне кажется, что в последнее время североамериканский CS:GO немного оживился. Надеюсь, что команды будут показывать содержательную игру, недаром Team Liquid изменили свой состав. Что касается бразильцев, то они совсем сдали. Хотя команда FURIA Esports вышла в топ-8 мэйджора, однако это еще нестабильный коллектив. Еще FalleN собрал со своими друзьями хайповый состав Last Dance. Но в этом году я не очень верю в бразильцев. Хотя буду приятно удивлен, если ошибусь.

Strike: Хочется верить. Без ярких представителей этих регионов CS-сцена выглядит неполноценной.

Борьба за топ-1 и конкуренция для s1mple

Александр s1mple Костылев стал лучшим игроком 2018 года, оставив позади Николая device Ридтца, в 2019 и 2020 году Матье ZywOo Эрбо занял первое место, а Александр занял лишь вторую позицию в рейтинге hltv.org. В 2021 году s1mple безапелляционно вернулся на первую строчку.

Кто же станет главными претендентами на звание лучшего игрока в 2022?

Enkanis: Дуэль француза и украинца все еще не окончена. Есть много имен, которым под силу вмешаться, — покажет только время.

yXo: Безусловно, это s1mple, ZywOo, NiKo. И будем надеяться, что к ним подключатся m0NESY, b1t. Пока рано говорить о претендентах на звание лучшего игрока года, потому что год только начался. Есть победители, которые будут держать марку, но посмотрим, как сложится дальше.

s1mple с кубком и медалью

Strike: s1mple и ZyWoo, маловероятно увидеть какие-то изменения. Правда, есть еще один парень на примете, темная лошадка b1t.

Топовые турниры и призовые фонды в 2022 году

Первым по-настоящему крупным турниром года станет IEM Katowice 2022 с призовым фондом 972 000 долларов. Основная стадия пройдет с 17 по 27 февраля, в ней примут участие 16 команд.

Выделите топ-4 фаворитов чемпионата.

Enkanis: NaVi, G2, Gambit, Heroic. Питаю особый пиетет к IEM Katowice и с нетерпением жду его начала. Для меня это мэйджор, только без наклеек.

yXo: Сейчас выделить четырех фаворитов трудно. Начало года, составы во всех командах изменились. На турнире BLAST Premier Spring 2022 мы увидели, в какой примерно форме команды и кто из игроков на что способен. Думаю, главным лидером является состав NaVi, а дальше уже идут Gambit Esports, G2 Esports, Virtus.pro.

Strike: NaVi, Gambit, Vitality, Faze Clan.

Вид на зрительный зал IEM Katowice

Катовице, Кельн, Копенгаген… эти города постоянно принимают крупные турниры по CS:GO. Я вспоминаю лишь Starladder на «Олимпийском» в Киеве. Как вы считаете, почему не проводятся крупные соревнования в Украине? Возможно, вы слышали о планах организации таких турниров?

yXo: Основная проблема организации Tier-1 турнира — это привезти грандов мирового CS:GO. Такие команды участвуют в ивентах BLAST и ESL и имеют с ними партнерские отношения. Они подписывают контракты и обязуются приобщаться к другим мерам. Для того чтобы привозить в Киев такие команды, нужно сделать хороший турнир Tier-1 с большим призовым фондом. А для этого необходима комплексная работа по многим направлениям, в том числе и переговоры с игроками. Также существует действительно большая проблема с площадками, где можно провести большой ивент и посадить много зрителей.

StarLadder в Киеве

Несколько дней подряд я заходил в Steam и наблюдал интересную статистику: средний онлайн Counter-Strike: Global Offensive всегда выше, чем в Dota 2. При этом призовой фонд The International 2021 по Dota 2 составил более 40 миллионов долларов. А для Counter-Strike призовой фонд отдельного турнира пока не переваливал за миллион. Как вы считаете, в чем причина?

Enkanis: Потому что в CS практически отсутствует система краудфандинга именно призового фонда. Если бы Valve запустила у нас такой кикстартер, то собрали бы свои миллионы. Другой вопрос состоит в том, нужно ли нам это. Я считаю, гигантские призовые на TI и нынешняя система DPC — это один большой праздник на улице, которая пустует 11 месяцев.

yXo: Надо понимать, что в Dota 2 новые пользователи приходят гораздо труднее, чем в Counter-Strike. CS:GO — более понятная игра, которая имеет простую механику. Здесь все максимально доступно: ты покупаешь оружие, вот тебе граната, карта — и ты бежишь и стреляешь. Попасть на турнир The International по дисциплине Dota 2 тяжело. Для этого нужно проделать очень большой путь самому, собрать команду и пройти квалификацию. В CS:GO на Major тоже попасть непросто, однако есть гораздо больше локальных турниров внутри стран, вузов, корпоративных соревнований на работе. Все эти факторы указывают на то, что дисциплина очень популярна. Мне кажется, что количество игроков в CS:GO больше, чем в Dota 2, потому что игра более доступна и понятна. А насчет призового фонда — этот вопрос нужно рассматривать отдельно.

Сцена PGL Major Stockholm

Strike: Разные модели формирования призового фонда. Ведь дополнительное финансовое вознаграждение игроки получают с продаж стикеров, и поверьте, там очень даже приличные суммы. Плюс, насколько я понимаю, в CS:GO Valve не хотят идти по стопам The International. У нас свой путь. Если честно, Инт убил интерес у команд к другим турнирам, теперь у них только одна цель — квалифицироваться на главный ивент года и попытаться там зажечь, а на все остальное можно забить. И напоследок: будь моя воля, я бы добавил пару миллионов Мажорам, а то как-то несолидно.

Турниры академий, восходящие звезды Counter-Strike и состав мечты из украинских игроков

WePlay провели уже 3 крупных турнира WePlay Academy League, где молодые геймеры демонстрируют свой скил и затем пробиваются в основные составы. b1t в ростере Natus Vincere, переход m0nesy в G2 и torzsi в Mouz — этому яркие примеры.

Как вы считаете, увидим ли мы в 2022 году новых звезд Counter-Strike? Кого бы вы выделили после первого в этом году турнира академий?

Enkanis: Kairon, Krimbo, XertioN, headtr1ck, mhl, delusion — мой топ онлайн-части академий. У ребят огромные шансы совершить в этому году прыжок в карьере.

Чемпионы WePlay Academy League

Украинский Counter-Strike в 2021 году, наверное, пережил лучшее время с 2010 года, и даже превзошел тот год. Юрий, попробуйте составить команду мечты из украинских игроков и тренера.

Strike: S1mple, b1t, Woro2k, bond1k и headtr1k. Blad3 на тренерском мостике.

Кстати, раньше турнирные операторы проводили соревнования национальных сборных, сейчас эта тема затихла. Как вы считаете, почему?

Strike: Во-первых, проблематично вписаться в плотный турнирный график. Во-вторых, клубы не получают никаких компенсаций, отпуская своих игроков в сборные, соответственно не заинтересованы в этом. В-третьих — отсутствие правильно функционирующих федераций и понятного механизма формирования состава сборной.

Team Ukraine WESG 2017

Обновления в Counter-Strike, идеальный маппул от Enkanis, yXo и Strike и многолетний комментаторский опыт

CS:GO, как и любая популярная игра, динамично развивается, чтобы соответствовать желаниям игроков и современным гейминговым тенденциям. Компания-разработчик Valve периодически апдейтит игру: то маппул изменят, то баги удалят, то модифицируют характеристики оружия по мелочи. Получается по-разному, какие-то обновления пользователи встречают с интересом, а некоторые так и не прижились.

Последнее обновление Valve, о котором я вспоминаю, — возможность дропа гранат и изменения на респауне террористов на карте Dust2. А что бы вы пофиксили в игре в первую очередь?

Enkanis: Систему дополнительных раундов. Понимаю, вряд ли это произойдет, но мне очень импонируют допы в Valorant. Система Riot убивает сразу двух зайцев: вечный вопрос экономики и длительности игры. У тебя есть только по одному раунду за стороны и фиксированная сумма денег. Считаю, дисциплины должны брать лучшее друг у друга.

Карта Dust 2 в CS:GO

yXo: По-моему, сейчас игра идеально сбалансирована. В ней все прекрасно, кроме карты Vertigo. В целом я бы немного изменил пул карт или ввел систему смены карт от сезона к сезону.

Strike: Меня больше всего волнует наличие багов и читеров в игре. А так CS очень даже сбалансирован. Я бы задумался над изменением маппула: хочется увидеть новые игровые карты. Ну хотя бы одну.

Mirage, Dust2, Inferno, Nuke, Ancient, Overpass и Vertigo — именно эти карты входят в маппул официальных соревнований. Как вы считаете, ожидать ли в этом году замены карт? И какой локации не хватает, по вашему мнению?

Enkanis: Держу кулачки за это! Не хватает Cbble, Train, Cache. Также я приветствую любую новую карту, лишь бы удалить из соревновательного пула Vertigo и отправить Mirage на переработку.

yXo: Хотелось бы перемен. Традиционно все говорят о Tuscan, я тоже о нем скажу. Структура этой карты очень интересна и подходит для соревнований. Но дело в том, что я не понимаю политику Valve: почему, например, убрали карту Train и вместо нее поставили Ancient. Ancient — классная карта, здесь нет вопросов. Но есть Vertigo, которой недоволен я и комьюнити, а еще Inferno, Dust2, где структуры не менялись многие годы. Их можно было бы обновить.

Самые популярные карты в CS:GO
Самые популярные карты в матчах топ-30 команд в 2021 году

Strike: Однозначно минус Vertigo, также пора дать Mirage отдохнуть. Лично мне очень не хватает Cobblestone и Cache. Правда, эти карты в последних апдейтах уж сильно изуродовали.

Вы прокомментировали сотни матчей по CS, еще со времен 1.6-версии. Осталось ли что-то, чем эта игра может вас удивить? Вспомните момент, когда вы последний раз сказали: «Да ладно, такого я еще не видел».

yXo: Осенью был турнир, который я не комментировал, и s1mple играл за защиту на карте Nuke, атака шла на А Plant. Он залез в вентиляцию и без прицела убил двух парней, выходивших из двери на базу А. Я был поражен, хотя Саша может ошеломить своей высококачественной игрой. Возможно, меня трудно удивить механикой, хотя неожиданные гранаты игроки тоже бросают. Для меня это скорее интересные моменты какого-нибудь игрока, которые сделают яркий хайлайт.

Strike: CS — как футбол: вроде бы происходит одно и то же, при этом меняются поколения, с каждым годом соревновательный уровень выходит на новую ступень, появляются таланты и звездные игроки, которые не перестают нас, и меня в том числе, удивлять. За это мы и любим CS!

Фото: WePlay, hltv.org, Intel Extreme Masters, twitter.com/CSGOб, twitter.com/AstralisCS, evilgeniuses.gg, twitter.com/s1mpleO