Спектакль «VLAD.История любви»
обзор

«Монстрами не рождаются, ими становятся»: делимся впечатлениями от мюзикла «VLAD.История любви»

Темным-темным октябрьским вечером в темном-темном зале театра музкомедии прошел показ самого мрачного мюзикла этой осени — «VLAD.История любви». Что шоу посвящено истории самого кровожадного графа, стало понятно с первых секунд, когда таинственный голос объявил, что нужно выключить звук на телефонах и освободить проходы, «а то укусит».

«VLAD.История любви» — это не пересказ романа Брэма Стокера, экранизацию которого вы видели множество раз. Этот мюзикл посвящен вечной любви. Он также поднимает темы дружбы и предательства, жизни после смерти и, конечно же, ценностей современного общества, которое, по мнению создателей, скрывает пороки за маской добродетели.

Свадьба графа Дракулы
Свадебные наряды молодоженов
Образ Носферату
Обряд посвящения Дракулы в вампиры
Кровавый обряд
Демоны несут Носферату на руках
Граф Дракула вампир

Если рассказывать о личных впечатлениях от спектакля, то можно сразу отметить прекрасную игру актеров, яркие танцевальные и вокальные номера, а также спецэффекты — благодаря 3D Mapping актеры за считанные секунды перемещаются во времени и локациях. Эта же технология позволила создателям отказаться от сложных декораций и добавить шоу современности. Немаловажную роль сыграло и освещение, которое придало действию на сцене нужное настроение: яркий желтый свет на свадьбе Дракулы и ярко-красный, когда он обернулся вампиром.

Прощание с женой
Прощальные объятья
Мятеж
Друг Дракулы
Скованный Влад
Тайный заговор
Носферату сообщает Дракуле о кончине его жены
Месть
Красочный кадр
Злой Дракула

Сюжет. Мюзикл состоит из двух актов. В первом режиссер предлагает нам переместиться во времена средневековой Трансильвании и узнать как Влад Дракула обрел свою любовь и в один момент лишился ее. Второй акт показывает нам современный Лондон, куда граф отправляется в поисках потерянной любви.

Психиатрическая лечебница
«VLAD.История любви» танец
Ван Хельсинг и пациент
Подруги
Ван Хельсинг фото
Вокзал
Замок Дракулы
Слуга Дракулы
Сцена с гостем
Гость у вампиров

На протяжении всего шоу зритель пребывает в напряжении, вызванном тем, что некогда главный злодей и герой страшилок Дракула раскрывается с совершенно новой стороны. Теперь он любящий муж, справедливый государь и верный друг, но в один миг будто весь мир от него отворачивается, а с ним и Бог. Ему больше ничего не остается, кроме как обратиться к самому дьяволу. Теперь он лишился возлюбленной, народ предал его, а сам Дракула стал жестоким кровопийцей и ему придется на века закрыться в своем замке и ждать, пока душа любимой вернется на землю.

Люси и Дракула
Люси вампир
Девушки-упыри
Дракула и воскресшая жена
Сложный выбор
Танцующие вампиры

В финале супруги все же встречаются, и хоть жена вспомнила, что происходило больше пяти веков назад, она все же решает жить по-новому и отпустить своего любимого. У графа пропадает смысл жизни и он уходит навсегда.

По окончании спектакля нам удалось попасть за кулисы и задать несколько вопросов актерам.

Виктория Головко, актриса

Виктория Головко, та самая, кто превратил Дракулу в вампира:

В первом акте вы играли роль Носферату. Вам было сложно перевоплотиться в этот образ?

Антагонистов зачастую легче играть, потому что ты четко видишь их качества: они очень яркие, и по ним можно выстроить цепочку действий и событий. Поэтому их играть не так сложно, как позитивных персонажей.

Вторая роль была уже немного другая. Как вы на нее переключились?

Они связаны одной цепочкой, просто Люси, когда к ней приходит Дракула, чувствует связь со своим прошлым. Мы пытались сделать это закольцованно — наверное, чтобы каждый зритель понимал, что в любом человеке есть позитив и негатив, и людям всегда воздается за какие-то их поступки. Возможно, есть много жизней, и за какую-то из них мы можем нести искупление.

Ваша команда часто гастролирует. Какое выступление запомнилось больше всего?

Мне больше всего запомнился спектакль, в котором я играла, когда я была беременной. Во-первых, это очень ответственно, во-вторых, немного страшно. Носферату — исчадие ада, мне иногда приходилось креститься и защищать себя и ребенка.

Александр Самосенко, актер

Александр Самосенко, самый харизматичный Ван Хельсинг:

В спектакле «VLAD.История любви» у вас было две роли: Священника и Ван Хельсинга. Какую из них вам понравилось играть больше?

Ван Хельсинга. Он очень безбашенный. Хотя и Священник по-своему хорош, но он, как по мне, сдержанный, его подлянка его же и подвела.

Виктория Головко сказала, что антагонистов играть легче. А как вы считаете?

Нет. Я уверен, что антагониста играть сложнее, потому что ты в жизни не таков. Зато положительных героев — не так интересно, как отрицательных.

Автор: Георгий Уколов
Фото: Иван Страхов, специально для Folga'