Лучшие винодельни Украины
ТОП-подборки

«Не пить, а дегустировать!»: ТОП-7 лучших виноделен Украины

Винный туризм давно стал популярным направлением и обрел своих преданных поклонников. Но как быть, если сезон «божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) уже на носу, а вы так и не решили, куда отправиться? Не обязательно ехать в Италию или Францию, чтобы попасть на дегустацию хорошего (и не обязательно только молодого) вина. Тем более что сейчас, в силу понятных причин, зарубежные путешествия недоступны. В Украине есть немало интересных виноделен и живописных мест! Щедро делимся с вами списком локаций для дегустаций вина.

1. Шабо

Одно из самых известных винодельческих предприятий на юге Украины — винзавод в селе Шабо Одесской области. Официальная дата основания самого села — 1822 год. Хотя на самом деле эта местность была населена еще задолго до прибытия сюда швейцарских колонистов из кантона Во. Еще 2,5 тысячи лет назад здесь проживали греки, которые и считаются основоположниками виноделия в этом регионе.

Шабо Одесса

В турецкий период владычества на месте Шабо было селение Аша-Абаг («Нижние сады», садами именовались виноградники). Наконец в XIX веке, уже во времена Российской империи, появляется колония Шабо во главе с Луи Тарданом.

И сегодня здесь по-прежнему занимаются виноделием, но уже на новом, современном и продвинутом уровне. В 2003 году была основана компания «Шабо». А в 2009-м открыли центр культуры вина Shabo, где проходят экскурсии и дегустации.

Во время экскурсии можно познакомиться с живописной территорией с виноградниками и фонтаном, узнать о технологии создания вин, и, конечно, в завершение попасть на дегустацию. О форматах и стоимости подробнее написано на официальном сайте Шабо.

Винзавод Шабо

Интересно, что некоторые сорта винограда с давних времен встречаются только в этом регионе, например, такой виноград как «Тельти-Курук» (в переводе с турецкого языка это значит «лисий хвост»). Бутылочка вина из этого винограда может быть отличным сувениром из Одесской области.

2. Christophe Lacarin Winery

По соседству с винзаводом, в том же селе Шабо, живет французский винодел Кристоф Лакарен. Если «Шабо» — это компания с большими объемами производства, то винодельня Лакарена — маленькое семейное предприятие. Его вино не найдешь на полках в супермаркете, а дегустации с закусками проводит и готовит сам хозяин.

Винодел Кристоф Лакарен

Кристоф родом из региона Бордо, по образованию — парфюмер. В 2001 году француз попал в Украину, через год посетил Одессу, побывал в Шабо, где, собственно, и взял в аренду 150 га земли, начав заниматься производством вина. Сегодня Кристоф выращивает 14 сортов винограда, содержит хозяйство — кур, овец, коз, и радушно принимает гостей у себя дома, проводит экскурсию по своему погребу, показывает виноградники.

застолье
продукты

Ukraїner снял отличный сюжет об этом интересном французе, посмотреть можно тут, а здесь можно почитать подробную историю о Лакарене.

Поездку на дегустацию к Кристофу Лакарену можно организовать через туристическую компанию, либо сделать это самостоятельно.

Facebook страница Кристофа

3. Шато Трубецкого

Если вы желаете не просто отправиться на винную дегустацию, но и прикоснуться к истории, направляйтесь в Херсонскую область, в Шато Трубецкого. Винное хозяйство было основано здесь в далеком 1896 году. Владельцем виноградников был князь Трубецкой. Прекрасные климатические условия, благодатная земля и качественные технологии скоро дали хороший результат: в начале 20-го века вина Трубецкого получали много премий и наград. После революции, как и многие другие предприятия, винодельня Трубецкого была национализирована, став совхозом имени Ленина.

Херсон Шато

В 2003-2011 годах на предприятии прошла серьезная реконструкция, которая вывела винодельню на совершенно новый европейский уровень. Сегодня здесь производят сухие вина по французской технологии. Общая площадь виноградников — 200 гектаров. Здесь выращивают виноград международных сортов, таких как мерло, пино нуар, мальбек и другие.

Сегодня Шато Трубецкого — это старинное здание винодельни 1900-го года постройки (в 2013-м тут провели реконструкцию) с башенкой и обзорной площадкой. На территории есть небольшой отель и банкетный зал в старом крыле винодельни.

винодельня Шато

Стоимость и виды дегустаций можно посмотреть на официальном сайте Шато.

4. Бейкуш

В Николаевской области, неподалеку от Очакова, есть небольшая семейная винодельня «Бейкуш», получившая свое имя по названию мыса, где высажены виноградные лозы. Она не так известна, как Шабо или Шато Трубецкого, но уже пользуется спросом.

Бейкуш

Винодельню основал бизнесмен Евгений Шнейдерис. На турецком языке «бейкуш» значит «король птиц». Многочисленные птички, живущие у воды, — бакланы, чайки, цапли, журавли и другие пернатые, — являются символом винодельни.

бутылки вин

Территория, которую занимают виноградники, невелика — 11 гектаров, но здесь выращивают самые разные сорта. Берега мыса Бейкуш одновременно омываются Березанским лиманом и Бейкушской затокой. Это очень красиво смотрится с высоты!

виноградники Бейкуш

Как заявляют создатели «Бейкуш», их вина чаще всего представляют собой нетрадиционные, экспериментальные бленды или редкие купажи.

Здесь нет организованных ежедневных экскурсий, поэтому лучше заранее звонить и договариваться о дегустации:

ул. Приморская, 73/2, Черноморка, Николаевская область, +38 095 350 7576

официальный сайт

5. Чизай

Закарпатье издавна славится своими винами. Если вы хотите попасть на дегустацию и провести время в атмосферном месте, Шато Чизай, пожалуй, идеальный вариант.

Чизай

Этот винодельческий комплекс был основан в 1995 году. Сегодня это территория в 272 гектара с рестораном, мини-отелем «Chizay. Малая гора» и даже собственным музеем, где можно увидеть старинный 300-летний винный пресс, винодельческие инструменты, познакомиться с историей виноделия в Украине.

Chizay – это широкий выбор вин, начиная от классических сухих и заканчивая десертными и даже авторским вином от Олега Скрипки. На официальном сайте Чизай можно ознакомиться со всем перечнем вин.

вино шатэ Чизай

На винодельне проводят стандартный и элитный дегустационный тур, оба включают в себя посещение музея винодела Чиза, но, конечно, отличаются позициями вин и закусок. Информацию о дегустациях можно почитать тут.

Шато Чизай находится неподалеку от Мукачево (дорога на автобусе займет около 35 минут), еще ближе ехать из Берегово. Так что посещение Урочища Чизай можно включить в программу путешествия по Закарпатской области, объединить с посещением знаменитых замков или же выделить неспешный день для винного путешествия. Выбор за вами!

Закарпатская обл., г. Берегово, Урочище Чизай, 1

официальный сайт

6. Чопак

Наряду с крупными предприятиями есть на Закарпатье и камерные винодельни, такие как Čopak Winery в селе Среднее, что на трассе Киев-Чоп. Его владелец — Влад Чопак. В 2013 году он заложил виноградник на 3-х гектарах земли. Здесь растут традиционные для Закарпатья и Венгрии сорта: мускат, липовина, фурминт и международный каберне совиньон. Влад учился мастерству на органических винодельнях Словакии, там же в 2019-м году его вина получили награды на конкурсах. В этом году винодел получил лицензию на продажу своего вина, так что, возможно, скоро мы увидим его в магазинах.

вино Чопак
винный погреб Чопак

А пока можно посетить Čopak Winery, посмотреть виноградники и подвалы, где хранится вино, и, конечно, продегустировать сами вина, пообщаться с виноделом. Этот виноградник окружен лесом, рядом есть где переночевать, — идеальное место для энотуризма! Расстояние до Ужгорода — 20 км.

Гид по Закарпатью Макс Адаменко снял сюжет про винодельню.

Facebook страница Čopak Winery

7. Кельтский двор

Это место не назовешь винодельней, но я не могла о нем не написать, очень уж тут атмосферно и необычно. Знакомьтесь: агроэтноусадьба «Кельтский двор». Узнала я про этот уголок в 2015 году от моего знакомого писателя Андрея Любки (он проживает в Закарпатье). Заинтересовалась и, когда была в Ужгороде, отправилась туда на разведку. Добиралась автобусом из Ужгорода до Мукачево, а потом в «Кельтский двор» пешком. Можно дойти, а можно ехать на машине.

«Кельтский двор»

«Кельтский двор» находится у подножия горы Ловачка. На ее склонах вот уже более 500 лет выращивают виноград. А название места возникло от расположенного рядом кельтского селения.

Хозяин усадьбы, пан Юрий Клованич, предлагает дегустацию своих настоек, домашнего эля, граппы, вермута, ракии и не только. Дегустации проходят в старинном подвале длиной 45 метров. К напиткам подают вкусный домашний хлеб с сыром и другие закуски. В ходе дегустации пан Юрий рассказывает о процессе производства, делится историями.

На территории усадьбы много красивых цветов, деревьев, экзотических растений. В «Кельтском дворе» есть даже своя небольшая чайная плантация. Здесь очень красиво весной, когда все цветет. Но и в осенне-зимнее время будет чудесно приехать на дегустацию крафтовых настоек.

дегустация вин «Кельтский двор»

Короткое видео о Кельтском дворе

Адрес: вулиця Підловачна, 14, Мукачево, Закарпатська область

Сайт «Кельтского двора»

Источники фото: lookmytrips.com, ochakiv.info, unsplash.com, Станислав Кинка, wikipedia.org, ukrainer.net, focus.ua, Тамара Готра (фото Чопак), ua.igotoworld.com, weddingmagazine.com.ua, wineofukraine.com