Android 12
обзор

New Generation: рассказываем о новых фишках Android 12

До выхода финальной сборки Android 12 остаются считанные дни. И хоть заветное обновление получат далеко не все устройства, 12 версия Android все равно стоит вашего внимания, ведь она станет самым крупным апдейтом за последние годы. Google не только допилит то, что и так хорошо работает, но и добавит много новых функций. Как изменился «зеленый робот» — читайте дальше.

Свежий дизайн

В новом Android 12 изменения по большей части коснулись внешнего вида, и что сразу бросается в глаза, так это большие элементы управления и удобный интерфейс. Чтобы этого достичь, Google даже пришлось отказаться от Material Design, использовавшегося в последние годы. Поэтому теперь никаких вам острых углов и мелких кнопок в интерфейсе — все элементы получили скругления и стали заметно крупнее. Даже так называемая панель быстрых настроек стала другой — кнопки теперь не круглые, а прямоугольные, и помимо иконок включают в себя текст, что избавляет от лишних нажатий.

Android 12 интерфейс

Что касается экрана блокировки, то теперь большую его часть занимают часы, а когда вы нажмете на кнопку включения, то в зоне, где она расположена, на экране появится анимация.

Переработанные виджеты

Обнаружив, каким успехом пользуются виджеты на iOS, Google решила переосмыслить и свои. В новой версии ОС виджетами станет пользоваться намного удобнее, ведь это теперь не отдельные приложения, потребляющие ресурсы системы, а быстрые помощники, благодаря которым можно узнавать актуальные время и погоду, остаток заряда батареи смартфона и подключенных к нему устройств и даже — на что расходуется заряд.

История уведомлений

Наверняка у вас было такое, что, просматривая уведомление, вы ненароком могли его смахнуть, так и не увидев содержания. В новом Android разработчики добавили функцию «История уведомлений» для повторного доступа к сообщениям.

Android 12 возможности

Многофункциональная спинка

Еще в прошлом году Apple добавила на айфоны функцию, которая позволяла спинку устройства превратить в одну большую кнопку, которую можно настроить под свои задачи. Так, двумя постукиваниями по корпусу можно было сделать скриншот, открыть меню многозадачности и совершить множество других действий. Теперь эта функция появится на Android.

Очень большие скриншоты

Иногда так хочется сделать скриншот всей веб-страницы на смартфоне! Но из-за ограниченных размеров дисплея приходится делать их несколько. Google, похоже, услышала молитвы многих пользователей Android-смартфонов и в 12 версии представит пролистываемые скриншоты.

Конфиденциальность

Контролировать свои данные на смартфоне станет еще проще. Android 12 принесет с собой новые функции: теперь телефон уведомит вас, если приложение использует камеру и микрофон — об этом будет сигнализировать цветной индикатор в углу экрана. Кроме того, вы сможете предоставлять программам свое приблизительное местоположение, а не точное, как было раньше.

Конфиденциальность фото

Разблокировка автомобиля смартфоном

Смартфон стал неотъемлемой частью нашей жизни: голосовые помощники выполняют за нас многие действия, а идя в магазин за покупками, необязательно брать кошелек, ведь ваша карта всегда под рукой. Теперь благодаря Android 12 при помощи смартфона можно разблокировать автомобиль. Для этого в систему нужно просто добавить электронный ключ. Когда появится и с какими авто будет совместим — пока неизвестно.

Сторонние магазины приложений

Google Play до последнего считался единственным официальным магазином приложений для Android. Но в скором времени ситуация изменится, и пользователи смогут прибегать к помощи сторонних разработчиков. Более того, аналоги Google Play будут регулярно обновляться, как и установленный из них софт.

Игра во время загрузки

Как раньше было? Ищешь игру в магазине, устанавливаешь ее на смартфон и играешь. Но Google пошла еще дальше, и в Android 12 пользователи смогут запустить тайтл еще до его полной загрузки. Подобную функцию уже активно используют в консолях, но теперь очередь дошла и до мобильных устройств.

Автор: Георгий Уколов
Фото: theverge.com