Один съемочный день с театральным пространством ТЕО
Съемка кинофильма, какая она? С чем ассоциируется этот процесс? Наверное, первое — это слова «Камера, мотор!», затем стук хлопушки и название сцены… Эти распиаренные самими киношниками атрибуты и должны создать особую атмосферу, но только ли в этом кроется магия кинопроцесса? Чтобы проверить это, мы побывали на съемке одного фильма и уже готовы поделиться своими впечатлениями.
Что за фильм? Вы наверняка хоть раз слышали о театральном пространстве ТЕО. Кроме постановки обычных спектаклей, как выяснилось, они занимаются и съемками фильмов собственного производства. Подобная инициатива проявляется неспроста, ее главная цель — это поддержка людей, у которых есть идеи, но они не имеют режиссерского образования. Фильм снимается в рамках проекта «Лаборатория авторского кино», что осуществляется при поддержке грантовой программы Harald Binder Cultural Enterprises. Таким образом проект помогает начинающим режиссерам реализовать себя и внести свежее видение в украинский кинематограф. На одну из таких съемок нас и пригласили сотрудники театрального пространства.
Чтоб добраться в пункт назначения — одну из шести разбросанных по городу локаций, где мы и стали участниками съемок, — нам пришлось проделать долгий путь вдоль побережья Куяльника. Весь процесс создания ленты проходил под руководством режиссера Александры Решемкиной — одной из лучших выпускниц ТЕО.

Подготовка к съемкам — это всегда длительный процесс. Он может длиться месяцами, а то и годами, а все потому, что важно найти подходящих актеров, собрать команду и подыскать интересные локации. Например, эта — бункер на побережье Куяльника — была найдена после долгих поисков при помощи Google Maps.
Попав на съемочную площадку, понимаешь, что оказался в особой среде обитания: вся съемочная группа будто один живой организм, и за этим очень интересно наблюдать. Складывается впечатление, что они понимают друг друга даже без слов. Продюсер картины Александра Овчаренко объясняет это тем, что съемка кино — это некая магия, вызванная коллаборацией разных человеческих типов. «Ты никогда не сможешь сделать кино, если у тебя нет команды. Каждый здесь делится своими идеями, поэтому очень важно, чтобы люди в команде интуитивно понимали друг друга», — уверяет Александра.

Съемочную площадку не лишает киношной атмосферы даже отсутствие традиционных режиссерских кресел, огромных камер на рельсах, хлопушек с номерами дублей. Эту атмосферу создают люди, которые готовы проводить сутки без сна ради искусства. На один съемочный день у команды уходит около 20 часов, а оставаться в тонусе и продолжать творить — помогают литры кофе и энергетиков.
И вот снимается очередная сцена. Все затаили дыхание… Но кто этот мужчина и почему этот мальчик так его боится? Первое время ты не понимаешь, что происходит, но уже через минуту эмоции актеров и тот трепет, с которым режиссер следит за процессом, расставляют все по местам. Ты начинаешь сопереживать героям, становясь микрочастицей одного большого импульса, а ведь это — всего лишь одна сцена из 20-минутного фильма.

Может сложиться впечатление, что создать короткометражный фильм — просто. На самом же деле сюжет глубже, чем может показаться на первый взгляд. Александра Решемкина — режиссер картины — характеризует свое творение как отражение личных переживаний. Поэтому здесь поднимаются такие темы, как межличностные отношения людей, проблема экологии и, в целом, понимание того, что же такое за существо — человек. Режиссер комментирует это так: «Мой фильм — это постапокалиптическая притча, в которой события развиваются вокруг трех героев: женщины-бога и двух выживших людей. Возможно, это моя собственная интерпретация того, как пришел Бог и создал Адама и Еву».
Эта короткометражка пока без названия — по словам ее создателей, для картины значимее ее наполнение. Что ж, время покажет, каков будет итог. А пока — ждем первые тизеры.

Фото: Folga', ТЕО
