Певец и танцор
новости

«‎От балета до брейк-данса»‎: вышла новая серия документального фильма «‎СПАЛАХ»

Как развивалось танцевальное искусство в разные периоды новейшей истории? От зарождения уличных танцев в 90-х и шоу в ночных клубах до вспышки популярности стадионных концертов и появления зрелищных клипов, невозможных без хореографии.

Раньше быть артистом балета или народного ансамбля считалось перспективным и престижным. Танцора ждали аплодисменты публики, путешествия за пределы страны и получение квартиры. Сейчас возможности для развития карьеры есть у каждого, но снимаются в клипах и участвуют в телешоу единицы.

Влад Яма

Влад Яма (цитата из серии)

— Годы показали: как бы классно ты ни танцевал, но чтобы зарабатывать деньги на этом деле, стоит ехать за границу. В Киеве за месяц ты можешь заработать 500 долларов, в Китае — 2000. Чтобы оставаться в Украине и неплохо себя чувствовать, все старались работать со звездами. Но к ним попали единицы. Танцоров в разы больше, чем могут нанять наши селебрити.

Считается ли признание за рубежом знаком качества или культурной значимости явления? Авторы сериала заявляют, что украинцы не замечают отечественных производителей развлекательного контента, пока тех не признает мировое сообщество, но это не всегда правильный критерий отбора.

Раду Поклитару

Раду Поклитару о стремительном развитии хореографии

— Сравнивая танцы конца 80-х и сегодняшних, могу сказать, что за это время прогресс, которого достигла украинская танцевальная культура, просто невероятный. Это полет в космос. Но мы пока взлетели, пролетели немного стратосферу, а до звезд еще далеко... Главное, чтобы не было щелей в космическом аппарате, и кислород нормально поступал, и мы все-таки долетели.