«От слов к действию»: как прошел Odessa Business Forum-2021
«Вы занимаетесь бизнесом и любите Одессу? Приходите на Odessa Business Forum и найдите единомышленников!» Этот призыв Одесского делового клуба анонсировал самое яркое бизнес-мероприятие юга Украины. Форум-2021 стал местом встречи тех, кто меняет город к лучшему: ведущие европейские эксперты в урбанистике, архитектуре и экономике, лидеры украинского бизнеса, представители областной и городской власти.
Голосом форума стал Андрей Федорив, маркетолог и основатель Fedoriv Group. Он и напомнил (вдруг кто позабыл?), что главная идея мероприятия — это встреча бизнеса, власти и людей, которые заинтересованы в развитии города. И не просто заинтересованы, а уже оказывают на него влияние.
— Нам очень важно мыслить не только в рамках города или страны, а намного шире. Потому что если человек на выходные решает полететь в Канны, Мюнхен, Турцию или Египет, то это — маленький проигрыш в нашей конкурентной борьбе.

Заместитель мэра Сергей Тетюхин и советник губернатора Юрий Димчогло (приглашенные гости форума) заверили, что и городская, и областная власти заинтересованы в успешном развитии Одессы, идут навстречу инициативам бизнеса и поддерживают инновации.


Открыла форум презентация экономической бизнес-визии «Большая Одесса 2050». Ее представлял футуролог Андрей Длигач, соучредитель Odessa Business Club и «Охранные пломбы GST» Дмитрий Казавчинский и совладелец банка «Восток» Вадим Мороховский.
Что предпринять, чтобы Одесса была современной, зеленой, энергоэффективной, с максимально развитой инфраструктурой и при этом не потеряла свои идентичность и уникальность? Визия определяет точки роста, и они предельно понятные:
-
Туризм круглый год. Сейчас культурная жизнь Одессы зависит от короткого туристического сезона, а в идеале город должен быть интересен 365 дней в году.
-
Условия для креативности. Одесса как мировой центр новаторов и творцов.
-
Транспортный хаб. Город может стать частью инфраструктуры проекта «Один пояс, один путь» и скандинавско-индийского коридора.
-
Стиль жизни. Развитие моды, культуры, туризма, отдыха и развлечений в городе.
-
Коммерческий центр Украины. Одесса должна быть привлекательной для предпринимателей и инвесторов.
-
Логистический центр для e-commerce в Украине.
-
E-Auto-Hub. Развитая инфраструктура электротранспорта.
-
Город ЗОЖ и аматорского спорта.
-
Самый комфортный город Украины.
В качестве примеров спикеры рассматривали Стамбул, Копенгаген, Лиссабон, Валенсию и Барселону. На основании их кейсов была разработана стратегия развития Одессы к 2030 и к 2050 годам.

«Одесса — город-инновация. Бросаем якорь. Кейсы успешной трансформации городов»
Первым участником этой панельной дискуссии снова стал Андрей Длигач с темой «Как городу совершить экономический прорыв». Он же ответил и на дополнительные вопросы зала об экономической стратегии «Большая Одесса 2050».
Следующим спикером стал Кейс Донкерс — основатель проекта City as a Lab, один из ключевых основателей Dutch Design Week, дизайнер городской среды и главный урбанист Эйндховена (Нидерланды). Он выступил с темой «Трансформация или ревитализация в развитии города» и рассмотрел опыт Эйндховена (успешный пример, когда удалось превратить индустриальный город в столицу дизайна и разработок, после того как закрылся завод Philips):
— Мы сменили индустриальное производство на индустрию мышления.
Анатолий Амелин, директор программы «Экономика» Украинского института будущего, говорил о роли Украины в региональной и экономической системах и о приоритетах в развитии Одессы. В режиме онлайн присоединился Влад Михненко, доцент Оксфордского университета. Его темой стала «Новая градостроительная повестка Одессы».

После выступил Карл-Филипп Коенграхтс, стратег, новатор из Гента (Бельгия), создатель альтернативного видения и концепции «Умный город — город людей». Его тема — «Как привлечь общество к долгосрочной стратегии развития города». Говорил о том, что в современном мире много разговоров о концепции smart city, но это не столько о технологиях, сколько об улучшении жизни людей. Бонус от спикера — советы, как эффективно бороться с бюрократией и взаимодействовать с властью.

«Город IT и зрелищ. Роль инновационных кластеров в развитии экономики Одессы»
Главные хайлайты этой дискуссии:
-
Модератором слота стал Максим Бахматов, основатель и глава «Офиса трансформации» и экс-управляющий партнер UNIT.City.
-
Валерия Ионан, заместитель министра цифровой трансформации по вопросам евроинтеграции, выступила с темой «Дія.Бізнес. Как национальный проект развивает малый и средний бизнес Одессы».
-
Александр Борняков, представитель Минцифры по вопросам развития IT, выступил с темой «Цифровая революция. Секреты Минцифры Украины».
-
Александр Верник, соучредитель компании MSM GmbH, соучредитель Gallery Architect Group, строительной компании и студии дизайна Atmosphere, бренда SINOBI, председатель ОО «Центр проектных инициатив», выступил с темой «Креативные пространства, которые меняют город».
-
Последним участником дискуссии стал Андреас Флодструм, соучредитель шведско-украинских IT-компаний Beetroot и Beetroot Academy, с темой «Чем Украина привлекательна для инвесторов. Как привлечь IT-кластер в Одессу».


«Одесса — город возможностей, которых не видят другие, но мы их покажем»
Модератором выступил Иван Липтуга, президент Национальной туристической организации Украины, а первым спикером стал Гиорги Иукуридзе, сооснователь Центра культуры вина SHABO. Говорил об укреплении позиций бренда украинского вина на мировой арене, затронул развитие винного и гастрономического туризма:
— Наша миссия — рассказать о богатейшей истории украинского виноделия, заявить о нем громко на весь мир, потому что вино в этой великой стране делают 2 тысячи лет.


Александр Яковенко, основатель группы компаний EnlivUA и по совместительству сторонник импакт-инвестирования, представил концепцию «Одесса — город возможностей и творцов». А если точнее, то выделил главные зоны для проработки:
-
современные программы для развития hard и soft skills у спецов;
-
коворкинги, кластеры и сообщества для креативных людей;
-
инвестиции и деловая репутация.

Георгий Бочоришвили (девелопер, инвестор, совладелец и председатель совета директоров строительного холдинга «ЗАРС») говорил о социально-культурных проектах. В качестве примера выбрал международный проект в сфере архитектуры, дизайна и урбанистики «Архитектурные сезоны», фаундером которого он и является.


Эстафету перехватили Егор Гребенников (совладелец «ТИС», основатель Impact Hub Odessa, основатель Pro Bono Club Ukraine), а затем гость из Днепра Андрей Здесенко (основатель и главный исполнительный директор Biosphere Corporation, владелец компании Charisma Fashion Group, соучредитель бизнес-клуба Inspira), который отметил важность объединения бизнесов и развития соцпроектов регионах:
— Нам нужны социальные проекты. Нам хочется менять город, мы хотим учиться, нам важно создавать свои проекты и принимать передовой опыт других городов.


Последним спикером (но уже в онлайн-режиме) стал Владимир Яковлев, бывший главред издания «Коммерсантъ». Предложил обсудить счастье и радость в рамках темы «Самая страшная инвестиция в жизни»:
— Мы все профессиональные инвесторы: каждый день в течение всей жизни инвестируем самое дорогое, что у нас есть, — время, чтобы получить на выходе самое ценное, что у нас может быть, — радость от жизни.

Вишенкой на торте и финальным аккордом мозгового штурма и total-апгрейда на Odessa Business Forum 2021 стала дегустация украинских вин от проекта Odessa Wine Week. А в конце дня — нетворкинг на вечеринке в Mantra Beach Club.





