Piano Light Show Одесская филармониия
обзор

Piano Light Show x ЗАРС: благотворительный концерт Алексея Ботвинова и Майкла Гуттмана

10 октября в стенах Одесской филармонии прошел благотворительный концерт Piano Light Show, посвященный 25-летию строительного холдинга ЗАРС. Все собранные деньги были переданы БФ «Корпорация монстров». На большой сцене выступили сразу два мэтра: известный одесский пианист Алексей Ботвинов и скрипач, главный дирижер Брюссельского камерного оркестра Майкл Гуттман. Они представили уникальную программу, сочетающую в себе классическую музыку и современные эффекты. К слову, их созданием занимается VJ Videomatics. Folga’ побывала на Piano Light Show и расскажет вам, как это было.

Начнем с того, что такое Piano Light Show. На самом деле это интересный эксперимент, совмещающий в себе игру на музыкальных инструментах, лазерное шоу, а также захватывающий видеоряд, который проецируется на белый рояль. С первых минут вы будто погружаетесь в магию музыки, которую можно ощутить практически всеми органами восприятия. Мелодия словно оживает, секунда — и музыка витает в воздухе, а ловкие пальцы пианиста управляют ею. Возможно, поэтому такие знакомые произведения Баха, Шопена, Брамса, Рахманинова, Рихтера, Гласса, Эйнауди и Пьяццоллы начинают звучать по-новому, заставляя поверхность кожи покрываться мурашками.

Piano Light Show Ботвинов, Гуттман

Выступление можно было поделить на две части: первая — соло Алексея Ботвинова, который задал нужный настрой этому вечеру и в очередной раз удивил публику; ко второй части мероприятия подключился Майкл Гуттман. Оба раза зал аплодировал стоя, и по окончании концерта мы поинтересовались у мэтров, в чем секрет такого их успеха.

Piano Light Show фото

Алексей Ботвинов, пианист, народный артист Украины:

Вы дали множество концертов с Piano Light Show в Украине и за рубежом, собирая овации. В чем секрет такого успеха?

Я люблю дело, которым занимаюсь, я живу им. Для меня это и огромное счастье, и миссия. Я думаю, что мы делаем нечто очень важное. Наверное, люди это чувствуют. Как появился этот проект? Мне захотелось, чтобы в Одессе больше молодежи приходило на классические концерты — 15 лет назад ее было очень мало. Я начал думать, и одной из идей было совместить видео с классикой. Проект прошел множество стадий, и уже, наверное, 8 или 9 уровень — это то, что сегодня было. Мы не собираемся останавливаться: мне это очень нравится.

Алексей Ботвинов и Майкл Гуттман фото

Как вы познакомились с VJ Videomatics? Сложно ли сохранять творческий тандем, и как у вас происходит процесс коммуникации?

С VJ Videomatics мы знакомы уже очень долго, где-то 12 или 13 лет. Мне посоветовали несколько очень интересных киевских виджеев. Потом выяснилось, что один из них, Тарас, очень загорелся идеей Piano Light Show и стал так же от нее фанатировать, как и я. Для него это было не вопросом заработка, а возможностью творчески самореализоваться. И с тех пор мы очень тесно сотрудничаем. Оттого что у обоих есть это стремление создать что-то новое, интересное, наш тандем и продолжается.

Кадр из выступления Алексея Ботвинова

Майкл Гуттман — скрипач из Бельгии. Возникали ли у вас, что называется, «трудности перевода»? И сложно ли находить общий язык с иностранными артистами?

По-разному бывает, но с Майклом Гуттманом мы как братья родные по музыке: много лет знакомы, выступали и в Швейцарии, и в Италии, и в Бельгии, и здесь на Odessa Classics — он постоянный гость. Майкл — мой большой друг, друг фестиваля и друг Одессы. У нас не то что трудности, мы будто на одной волне находимся, поэтому любая репетиция — это радость, в общем-то. Это тот один из немногих случаев, когда творческий дуэт доставляет позитив обоим участникам. Никаких проблем и никаких сложностей.

Концерт Piano Light Show

Какая она, одесская публика по сравнению с другими?

Одесская публика замечательная. Во-первых, потому что у нас есть много молодежи, во-вторых, публика у нас очень знающая и эмоциональная.

Музыка с эффектами

Не успели мы договорить с Алексеем Ботвиновым, как из-за кулис вышел сам Майкл Гуттман. По его бодрой походке и хорошему настроению можно было понять, что концерт прошел как нужно.

Майкл Гуттман, скрипач, главный дирижер Брюссельского камерного оркестра:

Вам нравится выступать в Одессе?

Да! Я люблю приезжать в Одессу и делаю это каждый год в течение уже 5 лет. Это город великих классиков: Бабель, Пушкин, Кандинский жили здесь. Мне здесь нравится море, множество деревьев и люди, наполненные энтузиазмом. Мои бабушка и дедушка, кстати, тоже из Украины.

Майкл Гуттман фото

Ваше выступление с Алексеем Ботвиновым очаровало публику. Каково это — выступать в совершенно новом для вас формате?

Я еще не видел видео выступления, но мне кажется, что людям понравилась комбинация музыки и изображений, лазера и особенной атмосферы. Я считаю, что все должны попробовать ощутить на себе все те вещи, которые происходят на сцене. Для меня это был эксперимент. Хоть я дал множество концертов в своей жизни — это был первый раз, когда мое выступление сопровождалось такими спецэффектами. И уже не терпится посмотреть, как это выглядело со стороны.

Лучи и рояль

Когда ждать Майкла Гуттмана в Одессе в следующий раз?

Я планирую вернуться в Одессу на фестиваль Odessa Classics. Возможно, еще приеду на Odessa International Violin Competition. В 2022 году моему учителю и коренному одесситу Бусе Гольдштейну исполняется 100 лет. Я знаю, что в честь юбилея Алексей Семененко хочет создать специальный мемориал, посвященный выдающемуся скрипачу.

Майкл Гуттман

Поскольку концерт — это не только о ярких эмоциях и новых впечатлениях, но еще и благотворительная инициатива, то интересно было задать вопрос тому, кто стал его организатором.

Георгий Бочоришвили, совладелец, председатель совета директоров строительного холдинга ЗАРС:

Поздравляем с 25-летием ЗАРС! В чем вы видите миссию вашей компании?

На протяжении всей своей истории ЗАРС создает уникальные проекты, которые подчеркивают архитектурную летопись нашего города. Мы сознательно отказались от массового строительства и создаем проекты-лендмарки, которые становятся неотъемлемой частью Одессы.

Георгий Бочоришвили ЗАРС

25 лет — отличный повод, чтобы с размахом отпраздновать юбилей. Как у вас появилась идея организовать благотворительный концерт?

Для нас классическая музыка является одной из ценностей и источником вдохновения. Например, то что мы делаем в своих проектах — это объединение классических элементов и современных архитектурных и инженерных решений.

Поэтому мы рады содействовать проведению проектов, связанных с классической музыкой, особенно, если в них участвуют такие метры, как Алексей Ботвинов.

Незабываемое Piano Light Show
Майкл Гуттман и скрипка

Я считаю, что Алексей Ботвинова можно по праву назвать не только одним из лучших пианистов современности, но и необыкновенным визионером. Те идеи, которые он воплощает в жизнь - уникальны, они вдохновляют.

Лазеры на Piano Light Show
Рояль Алексея Ботвинова

Концерт, который состоялся сегодня, дает возможность каждому одесситу внести свой вклад в благотворительность, а БФ «Корпорация монстров» нами выбран неслучайно — это организация, которая заботится о детях, стоит на передовой борьбы с COVID-19.

Алексей Ботвинов и Майкл Гуттман поклон
Объятия музыкантов

Как удалось собрать на одной сцене Алексея Ботвинова и Майкла Гуттмана? Это входило в планы или оказалось счастливой случайностью?

Это наша совместная с Алексеем Ботвиновым идея. Майкл уже не раз приезжал в наш город. Он искренне любит Одессу и мы рады, что он принял приглашение выступить сегодня. Концерт получился невероятный.

Одесская филармония Piano Light Show
Алексей Ботвинов и Георгий Бочоришвили

После концерта мы также пообщались с гостями этого уникального ивента и спросили их о том, какие впечатления у них остались от шоу.

Алексей Ботвинов с девушкой

Эльвира Мысловская, блогер:

Безусловно, это самая светлая из инициатив, которые можно себе представить. Собственно, и Piano Light Show очень созвучно с этим. Я сегодня здесь с подругой из зарубежья, и она очень высоко оценила такой формат, потому что за границей это в новинку, и подобные концерты не встречаются. Сочетание света и музыки дало возможность очень глубоко погрузиться в композиции и пережить большой спектр чувств и эмоций. Так как на сцене в первом акте было соло, визуальные эффекты настолько дополнили выступление, что казалось, будто на сцене играет целый оркестр. Ну а во втором акте выступление двух талантливых исполнителей, Алексея Ботвинова и Майкла Гуттмана, в сочетании со световым шоу произвело на меня wow-эффект.

Эльвира Мысловская фото

Александр Верник, предприниматель:

В целом такие концерты — большое удовольствие. Очень приятно, когда сочетается социально ответственный бизнес и классные эстетические подходы, когда все сделано не на местечковом уровне, а на высококлассном! Это и подчеркивает то, что, собственно, делают такие компании, как ЗАРС — и Алексей Ботвинов мазком кисти, как художник. Сегодня, кстати, знаменательный день: помимо юбилея компании ЗАРС еще и День художника. Такой формат очень актуален для посещения мероприятий с детьми, для новичков, не имеющих наслушанности. Аудиовизуальное шоу — это отличная возможность ощутить музыку и свет всеми органами чувств.

Александр Верник фото

Анатолий, сотрудник ЗАРС:

Я люблю классическую музыку и рад тому, что удалось попасть на этот ивент. Выступление было уникальным: и обстановка, и музыкальное сопровождение, и визуальные эффекты — это все вызывает яркие эмоции. Еще очень приятно, что деньги от проданных билетов поступят в благотворительный фонд «Корпорация монстров». Ничего подобного я еще не встречал.

Анатолий ЗАРС фото
Автор: Георгий Уколов
Фото: Иван Страхов, специально для Folga’