«Просто добавь воды»: ТОП-6 современных художников-акварелистов
Мы не раз знакомили вас с талантливыми личностями. Это выдающиеся фотографы, креативные дизайнеры, яркие артисты, а теперь пришло время показать вам интересных акварелистов. Материал, которым пользуется эта каста художников, — волшебный, с его помощью можно создавать настоящие шедевры, изумляющие своей нежностью и легкостью. Мы собрали в одном материале художников, которые заслуживают отдельного внимания.
Андрей Ковалик
Начнем с художника-путешественника, обладателя 40-тысячной аудитории в Instagram — Андрея Ковалика. С самого детства он рос в окружении природы, наблюдал за восходами и заходами солнца, гулял у прудов и наслаждался шумом лесов. Эта тесная связь с природой и вылилась в основную тематику работ живописца — пейзажиcта.



Рисовать художник начал еще в школе, тогда и вспыхнула первая любовь к акварели, но потом на время пришлось забросить это дело. Далее Андрей увлекся иконописью, которой занимался на протяжении десяти лет, а два года назад все же решил вспомнить детскую мечту и снова с головой погрузился в написание акварелей. Как говорит сам мастер: «Акварель мне нравится своей̆ двойственной̆ природой. С одной стороны она нежная и мягкая, а с другой — смелая и не терпит ошибок. Если что-то сделал не так, и краска успела высохнуть — работа испорчена».

Но не только картинами знаменит Ковалик: многие знают его как путешественника. Он посетил Индию, Италию, Грузию, исколесил всю Украину и Россию. «Я занимаюсь любимым делом, рисую и путешествую, а это, наверное, мечта многих людей, мне часто пишут, что хотели бы так же. И это моя уникальность, которая и притягивает внимание, потому что я уже два года путешествую в режиме нон-стоп. Людям это нравится, многие пишут, что с нетерпением ждут моих сториз в Instagram, смотрят их всей семьей вместо вечернего сериала», — комментирует Андрей.



Инстаграм: @kovalik.art
Самира Янушкова
Для этой героини акварель — сложная загадка, которую она пытается разгадать по сегодняшний день. Техника акварельной живописи не давала покоя Самире еще со времен обучения в университете и, как говорит сама художница, трудности в работе с этим материалом привлекают ее больше всего: «Художник должен обладать противостоящими друг другу качествами: смелостью и трепетом, буйством эмоций и умиротворением. Это особое состояние, когда художник должен предсказывать непредсказуемое и контролировать неконтролируемое».

Самира регулярно принимает участие в выставках, а недавно работа мастерицы «Тетушка Солмаз» победила в международном конкурсе «Золотая кисть» в Турции, где участвовали более тысячи акварелистов со всего мира.



Кроме того, Самира — активный блогер; на вопрос, как ей удается совмещать творчество и соцсети, отвечает так: «Я всегда хотела, чтобы мое творчество увидело как можно больше людей. По моему мнению, работы не должны пылиться на полках в темной мастерской, а современный художник не может быть современным, сидя взаперти. Художник для меня — это публичная личность, идущая в ногу со временем, а иногда и опережающая его. Творчество и блогерство для меня одно целое. Соцсети — это моя виртуальная галерея, которую могут посетить намного больше людей, чем офлайн-выставку, что тоже немаловажно. Создав картину, я спешу ее опубликовать и поделиться с подписчиками своими эмоциями. В ответ я получаю невообразимую обратную связь, которая вдохновляет творить дальше, придает сил и уверенности в том, что я делаю».

Инстаграм: @samiradragonfly
Ольга Ретунская
Ольга Ретунская — акварелист, преподаватель и мама двоих дочерей. Влюбилась в акварель художница еще в студенческие годы. Вначале это было просто хобби, но впоследствии заняло одно из главных мест в жизни героини.


Художница в основном пишет портреты и пейзажи, каждый из которых по-своему интересен. По словам мастерицы, на сюжеты ее вдохновляют дети.


В творческом порыве художница не забывает о соцсетях. Ольга часто проводит там мастер-классы, участвует в онлайн-конференциях и просто общается.


Инстаграм: @retunskaya_olga
Майя Вронская
Майя известна тем, что, переосмыслив работу архитектора, стала описывать городские достопримечательности при помощи акварели. Ее полотна сочетают в себе буйствующие краски и незамысловатые формы, они вызывают самые различные эмоции. Этим она и подкупает свою аудиторию.


Работы художницы экспонировались на биеннале архитектуры в Венеции, фигурировали в съемках нескольких телешоу. К тому же Майя сотрудничает с брендом IKEA.

Свое творчество девушка комментирует так: «Мне нравятся цвета летних городов, поэтому я воссоздаю их в своих акварельных картинах. Я избегаю реалистического искусства, ведь таким образом теряется настроение места, которое я хочу изобразить».


Инстаграм: @majatakmaj
Meream
Если вы любите легкие и наивные сюжеты, тогда вам точно понравятся работы художницы Meream, которая рисует акварелью причудливые домики на деревьях, в которых, по словам автора, хотелось бы жить каждому. И с этим не поспоришь.


До серии работ «Tree House» художница в основном изображала различных фантастических персонажей, еду, цветы и многое другое. Поэтому в ее Instagram точно будет на что посмотреть.


Инстаграм: @boredandcrafty
Анна Майорова
Анна Майорова начала писать картины относительно недавно и быстро достигла больших высот. Мастерству художницы могут позавидовать многие опытные акварелисты, работы Анны полны нежности и эротики, к тому же отличаются особой реалистичностью. В основе сюжетов ее картин — любовь и страсть, в них часто встречаются пары, женские портреты и в целом эстетика тела.



Живописи Анна училась сама, а с развитием соцсетей художница поняла, что о ее творчестве должен узнать весь мир. Поэтому было принято решение создать свой Instagram-профиль, вы только взгляните!


Инстаграм: @mayooroova
