RestoConf 4.0: украинский фастфуд, онлайн-меню и основные правила партнерства
30 мая Концерт-холл в Одессе принимал лучших украинских рестораторов, которые поделились опытом и дали полезные советы по развитию заведений. В этом году вся отрасль получила много вызовов и прошла немало испытаний: десятки кафе и ресторанов прекратили свое существование. Спикеры конференции рассказали, как сохранить свой бизнес и оставаться в тренде в условиях пандемии, а также о том, как применять инновационные решения.
Открывал собрание основатель и руководитель VIZART Events, агентства, которое проводит лучшие конференции, — Артем Визарт: «Благодарю участников за доверие! Ведь многие покупают билеты на наши мероприятия даже тогда, когда на сайте нет еще ни одного спикера. Мы и дальше будем проводить самые крутые узкоспециализированные конференции в нашей стране». Выступавшие рассматривали эффективность партнерства с друзьями, digital-инновации в ресторанном бизнесе, а организаторы разыграли среди гостей новенький айфон.

Мы собрали для вас все самое интересное с RestoConf 4.0.
Александр Али: «Доставка еды дронами и оплата счета криптовалютой, может, и ждут нас в ближайшем будущем, но сегодня мы поговорим о более земном»
Тема: «Новые технологии и IT-решения в ресторанном бизнесе»
Александр, сооснователь сети G-Group, рассказал о том, какие функции доступны в его заведениях:
-
онлайн-меню — гости могут ознакомиться со списком блюд до прихода официанта и легко переслать карту опаздывающим друзьям;
-
сервисы для быстрых отзывов — получение максимального числа оценок и выявление слабых мест в работе заведения;
-
мобильный официант — система контроля приготовления и выдачи блюд: никаких очередей к компьютеру;
-
терминалы самообслуживания: идеально подходят для интровертов, работают на многих языках.

Александр предложил новые способы оплаты по QR-коду и Shake to Pay, услугу электронных чаевых. Он совершенно уверен, что в 2021 году у каждого заведения должно быть свое приложение. Если писать его с нуля, то, по опыту ресторатора, это может обойтись в десятки тысяч долларов. Поэтому лучше создавать его с помощью конструктора.
Максим Храмов: «Вычеркивайте важное, но не срочное»
Тема: «Не верь, не бойся, не проси. 10 заповедей ресторатора в карантинную эпоху»
«Сейчас никто не ждет год, пока заведение выстрелит, на тест дается максимум 2–3 месяца, а потом нужно менять формат: правила и рынок изменились», — рассказывает Максим. Он знает, о чем говорит: под его руководством открылось более 60 проектов. «Берите деньгами, а не товаром. Не бойтесь владельцев помещений: они пережили не один кризис и вполне лояльны. Цены поднимать не страшно — те, у кого есть деньги, будут ходить в рестораны всегда, а те, у кого нет, перестали еще в первую волну пандемии. Не бойтесь быть навязчивым и говорить о своих успехах. Предлагайте инвестировать в будущее. Время изменилось».

Алексей Костылев: «Размер имеет значение»
Тема: «Как открыть успешную доставку и стать лидером рынка»
Его доставка покорила все крупные города Украины, а теперь ведутся переговоры о запуске сети в Майами и Берлине. На конференции много говорили о мобильных приложениях и об их немалой стоимости. Первая программа для Ninja Sushi была написана всего за 600 долларов молодым парнем — и она идеальна. «Все границы в твоей голове», — объясняет Алексей и рассказывает, что сейчас ведет переговоры о сотрудничестве с Disney. Алексей объездил более 120 стран и всюду пробовал еду. Найти хорошие роллы было крайне сложно — это одна из причин появления Ninja Sushi. Посоветовал компаниям удивлять контентом, дарить клиентам маленькие подарочки для их питомцев, регулярно делать коллаборации с блогерами и выпускать креативы, связанные с фирменным продуктом, — все это придает компаниям максимум медийности и узнаваемости. Так, во время беременности модели Анастасии Решетовой в Ninja Sushi сделали фотосессию с диетическими роллами, интегрировали свой продукт в InstaStories Анны Седоковой и Ольги Бузовой — все это помогает компании оставаться в хорошем плюсе. Алексей Костылев советует коллаборировать с медийными личностями и заниматься нативной рекламой — это лучшие способы продвижения в 2021 году.

«Мы планировали открыть первый в Украине Ninja Bar, но в условиях пандемии пока не торопимся, так как число посадочных мест ограничено. А доставка — это намного масштабнее и интереснее», — рассказал Алексей.
Евгений Клопотенко: «Сегодня я покажу вам настоящий манифест национальной кухни»
Тема: «Новый уровень украинской гастрономической культуры»
Евгений — популяризатор борща на мировой арене. 200 средств массовой информации заинтересовались историей фирменного блюда нашей страны. Именно благодаря Евгению у борща появился шанс попасть в список культурного наследия ЮНЕСКО. Шеф-повар говорил о формировании украинской кухни, о том, что многие ассоциируют нашу культуру с жареной картошкой и пельменями. «Если мы сейчас зайдем в ресторан, то сможем заказать цезарь или бургер — это городская кухня. А борщ — сельская. Эти блюда формируют гастрономию любого государства», — рассказал Евгений.

Дальше начался настоящий мастер-класс: на сцене появился стол, сервированный борщом на несколько персон. На дегустацию отобрали желающих из зала. Гости конференции попробовали украинское блюдо и прослушали основные правила приготовления борща. Евгений отметил характерное причмокивание, разносившееся по всему залу, и назвал происходящее на сцене настоящим манифестом.
Еще он рассказал об украинском фастфуде: чебуреках, перепичке и шпундре.
Михаил Серебрин: «25 лет дружбы и 18 лет эффективного сотрудничества»
Тема: «Партнерство как стиль жизни — миф или реальность?»
Главные ваши союзники — город и команда. «Вы должны прописать все условия работы на бумаге, какими бы близкими друзьями вы ни были», — уверен Михаил. Первым делом нужно разграничить обязанности и не мешать друг другу работать. Главное — самомотивация и объединение усилий ради общей цели.

Все начиналось с небольшого Geneva Hotels Group, но кризис заставил заняться ресторанным бизнесом. Все проекты Михаил создает со своим партнером Дмитрием Колбасюком: он тоже появился на сцене конференции под аплодисменты публики. Под их руководством — Monica, «Крым», «Хаджибей», Pinzaza, «Хинкальня» и «Братья Гриль. Meat & Wine». У них лучшие итальянские партнеры и поэтому на выходе — чуть ли не самые вкусные пиццы в Одессе. Важно иметь стабильную команду, повторяет Михаил, ведь вы проводите большую часть времени вместе. «Мы стали друг для друга второй семьей и регулярно отдыхаем и путешествуем коллективом — а это создает хороший рабочий климат», — рассказывает ресторатор.
Дмитрий Запорожец: «Главное — эмоции»
Тема: «Сначала смыслы и фундамент, потом все остальное. О том, как мы делаем наши проекты»
История началась в 2009 году, после путешествия на Шри-Ланку. Это райское место, одно из прекраснейших на земле, по мнению Дмитрия. Оно вдохновило его на создание виллы. Мы послушали рассказ о специфическом ланкийском стритфуде и о том, как Дмитрий строил в Шри-Ланке свое первое заведение Villa SPACE в течение двух с половиной лет, что по меркам этого островного государства совсем не долго. И все ради того, чтобы ужинать, глядя на океан.

Под его руководством открылись «Любимый дядя», «Наша Дача» и Gorcafe 1654 в Харькове и Киеве.
Андрей Худо: «Заведение должно уметь удивлять. Как не потерять изюминку?»
Тема: «Из Львова — в мир. Как FEST развивает форматы за пределами Львова»
В основе меню его заведений «Львiвська майстерня шоколаду», «П'яна Вишня» и «Реберня» — монопродукт, что в первое время очень удивляло франчайзи, ведь они не понимали, как на одной вишневке можно зарабатывать. Компания постоянно тестирует форматы, на открытие нового заведения тратит максимум 3 месяца. Сейчас запустила «П'яну Вишню» в Варшаве и планирует расширяться по всей Европе, ведет переговоры с Шанхаем.

Александр Орлов: «После открытия пятидесятого заведения моя жизнь никак не изменилась»
Тема: «Успешный ресторан. Public Interview»
На сцене появились два кресла — и началось интервью известного бизнесмена и владельца компании Bulldozer Group Александра Орлова. Под его руководством более 50 заведений. Мы узнали, что он приступил к открытию «Орловских бань», и помещение с таким названием скоро появится в Одессе. Рассказал о первом спонтанно открытом ресторане: просто были деньги и подходящее место. Как правило, одно из 10 заведений легко может стать провальным и закрыться, главное — быстро реагировать. На запуск одного проекта Александр тратит 500 000 долларов. Партнеры обычно — это знакомые, поэтому искать никого не приходится. Ресторанный бизнес — самый сложный, и все зависит от команды. Быстро принимайте решение — и двигайтесь вперед.

Арам Мнацаканов: «Ресторан — это второй дом, и здесь есть свои правила, которые нужно соблюдать»
Тема: «Как открыть/сохранить ресторан в эпоху карантина»
И в правду, в питерском заведении Арама Probka есть свои правила: дети не должны нарушать тишину, а взрослые — снимать верхнюю одежду перед ужином. Это такая оригинальная фишка от питерского кафе, которая создает комфорт для гостей. Вспоминал своих учеников: у них сейчас лучшие рестораны в Европе, о которых пишут все мировые СМИ. Его заведение MINE в Берлине вошло в список 33 ресторанов, рекомендованных к посещению в столице Германии в категории The Plate Michelin. Это своеобразный шорт-лист лучших заведений города, в котором каждый ресторан получает дополнительные отметки критиков. По итогам прошлого года за свои проекты R14, Probka, Maritorzo, «Рыба на даче» и Mama Tuta он заплатил 660 000 долларов налога. Арам всегда занимался армянской и итальянской кухней. Но только на этом мероприятии рассказал, что скоро воплотится проект, в котором будет смесь этих двух культур.

После нашего обзора вы, скорее всего, захотели как следует вкусно покушать и погрузиться в ресторанную индустрию с головой — ведь это так интересно! В арсенале VIZART Events еще много крутых событий.
















