‎Санатории-заброшки
ТОП-подборки

«‎Санатории-заброшки и города-призраки»‎: поездка по Грузии с украинским фотографом

Александр Копытов — настоящий мастер своего дела, путешествует с 16 лет и посетил более 57 стран, где снимал стрит- и тревел-фото. Для него фото в путешествиях — один из способов познания мира и культуры других наций. Ему нравится проявлять эмоции людей, поэтому он снимает неожиданно.

С 2017 года начал сотрудничать с украинскими моделями и стилистами, публиковаться в зарубежных журналах и газетах. На его счету коллаборации с Vogue, Art of Portrait, VZSN Magazine, Boulevard Magazine, Shuba Magazine, Scorpio Jin, Elegant, Pump, IMirage, Feroce.

Во время майских праздников Александр Копытов вместе со своей музой, моделью Яной Легезой, посетил город-призрак Цхалтубо и шахтерскую местность Чиатура. Здесь они создали много крутых фото и видео: им удалось снять кадры с атмосферными грузинскими местами, а также запечатлеть архитектуру заброшенных санаториев и то, как живут люди, 30 лет назад сбежавшие в Цхалтубо из Абхазии.

Фотограф Александр Копытов

Раньше Цхалтубо был популярным курортным городом, здесь разместился санаторий «‎Источник № 6», который когда-то в рекордные сроки построили 4000 рабочих‎. Место обрело такую широкую известность, что возвели еще 19 подобных объектов.

«‎Источник № 6» сохранился до сих пор, как и остальные 19 санаториев, но все они в плачевном состоянии. В последнее время туристы часто заезжают исследовать руины и делать атмосферные кадры, но одно дело приехать сюда отдохнуть и другое — жить здесь постоянно. Сейчас в Цхалтубо обитает около 11 тысяч человек.

Александр о том, почему выбрал для съемок именно Грузию

— У нас с Яной Легезой, соавтором проекта, родилась идея снять фотосессию в стиле dark art, и мы стали выбирать страну для поездки. Грузия как нельзя лучше подошла для того, чтобы воплотить эту идею, потому что там огромное количество локаций, не требующих дополнительного декора. Заброшенные санатории с помпезной архитектурой, дома быта, шахты и так далее. Колорит сумасшедший — красивая природа, горы, реки, водопады и покинутые города. Жизнь людей в них — отдельная история, ее сложно передать фотографией. Но человеческая открытость не переставала удивлять. Нас звали в гости в каждый дом, мимо которого мы проходили, — там очень любят украинцев. В санаториях Цхалтубо во время съемок нас приглашали на кофе беженцы из Абхазии, с удовольствием посвящали нас в истории своего вынужденного переселения, рассказывали об оставленных домах и бедном существовании в Грузии.

Александр и Яна посетили санаторий «‎Медея»‎ (бывший Центросоюза), где сделали роскошные снимки, передающие настроение местности, где остановилось время.

Санаторий «‎Медея»‎

Это был один из самых впечатляющих санаториев Цхалтубо, там отдыхали сотрудники Центросоюза — организации, обеспечивавшей продовольствием Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан, Молдавию и Армению.

Модель Яна Легеза
Яна Легеза в санатории бывшего Центросоюза

У парадного входа во дворец — прекрасная колоннада, она может стать идеальной декорацией для фильма. Внутри «‎Медея»‎ выглядит совсем не так круто: с потолка сыплется краска, здание буквально разваливается.

Вход в санаторий «‎Медея»
Внутри санатория «‎Медея»
Окно санатория «‎Медея»

В санатории «‎Металлург»‎ Александр создал серию фотографий в своем любимом стиле dark art. Для съемки заброшенных локаций дополнительные декорации не понадобились, ведь в этих бывших хоромах ремонт не делался более 50 лет, и место постепенно обрело нынешнее своеобразие.

Фотосессия в стиле dark art
Яна Легеза в санатории «‎Металлург»‎
Внутри санатория «‎Металлург»‎
Яна Легеза с птицами

Здесь раньше отдыхали работники металлургической промышленности — приезжали оздоровиться на минеральные воды.

Фотосессия в японском стиле Девушка на ступеньках Модель спускается по ступенькам

Еще Александр побывал в санатории «‎Имерети»‎, теперь выставленном на продажу: власти хотят возродить в Цхалтубо лечебный туризм и оживить этот мертвый город.

Санаторий «‎Имерети»‎ Атмосферные фото Александра Копытова

Санатории обитаемы, за 30 лет здесь выросло новое поколение жителей. После гражданской войны в Абхазии 920 семей нашли приют в Цхалтубо — разместились в санаторских комнатах с разбитыми окнами, выбитыми дверьми и вечными сквозняками. Самодельная буржуйка здесь и печка, и плита.

Оказавшись в таких прекрасных локациях, пользуясь случаем, Александр провел с Яной Легезой фотосессию для своего нового проекта Sensual Shibari, посвященную японскому искусству связывания.

Японское искусство связывания Фотосессия Александра Копытова в Грузии

Затем Саша и Яна направились в Чиатуру. Когда-то этот город был мировым лидером в добыче марганца, некоторые шахты работают до сих пор, но многие, к сожалению, давно не функционируют. Половина квартир в многоэтажных домах пустует — люди их покинули и уехали за лучшей жизнью в другие места.

Чиатура

Сюда заманивали туристов покататься на первой в стране канатной дороге, соединяющей части города по обе стороны ущелья. Подвесная тропа использовалась как общественный транспорт. Сейчас здесь функционирует несколько таких дорог, и в Чиатуре появляются иностранные туристы.

Портфолио фотографа Александра Копытова
Александр Копытов фототрип по Грузии

Александру удалось поснимать заброшенные дома и местность Чиатуры. Снимки очень точно передают местную атмосферу — пейзажи чем-то напоминают наш Чернобыль, только с людьми и сервисом. Жизнь здесь застыла: попав сюда, вы перемещаетесь в прошлое.

Грузия атмосферные места для фототрипов
Фото города-призрака Чиатуры
Александр Копытов в заброшенном грузинском доме
Автор: Владислав Чередниченко
Фото: Александр Копытов