«Санатории-заброшки и города-призраки»: поездка по Грузии с украинским фотографом
Александр Копытов — настоящий мастер своего дела, путешествует с 16 лет и посетил более 57 стран, где снимал стрит- и тревел-фото. Для него фото в путешествиях — один из способов познания мира и культуры других наций. Ему нравится проявлять эмоции людей, поэтому он снимает неожиданно.
С 2017 года начал сотрудничать с украинскими моделями и стилистами, публиковаться в зарубежных журналах и газетах. На его счету коллаборации с Vogue, Art of Portrait, VZSN Magazine, Boulevard Magazine, Shuba Magazine, Scorpio Jin, Elegant, Pump, IMirage, Feroce.
Во время майских праздников Александр Копытов вместе со своей музой, моделью Яной Легезой, посетил город-призрак Цхалтубо и шахтерскую местность Чиатура. Здесь они создали много крутых фото и видео: им удалось снять кадры с атмосферными грузинскими местами, а также запечатлеть архитектуру заброшенных санаториев и то, как живут люди, 30 лет назад сбежавшие в Цхалтубо из Абхазии.

Раньше Цхалтубо был популярным курортным городом, здесь разместился санаторий «Источник № 6», который когда-то в рекордные сроки построили 4000 рабочих. Место обрело такую широкую известность, что возвели еще 19 подобных объектов.
«Источник № 6» сохранился до сих пор, как и остальные 19 санаториев, но все они в плачевном состоянии. В последнее время туристы часто заезжают исследовать руины и делать атмосферные кадры, но одно дело приехать сюда отдохнуть и другое — жить здесь постоянно. Сейчас в Цхалтубо обитает около 11 тысяч человек.
Александр о том, почему выбрал для съемок именно Грузию
— У нас с Яной Легезой, соавтором проекта, родилась идея снять фотосессию в стиле dark art, и мы стали выбирать страну для поездки. Грузия как нельзя лучше подошла для того, чтобы воплотить эту идею, потому что там огромное количество локаций, не требующих дополнительного декора. Заброшенные санатории с помпезной архитектурой, дома быта, шахты и так далее. Колорит сумасшедший — красивая природа, горы, реки, водопады и покинутые города. Жизнь людей в них — отдельная история, ее сложно передать фотографией. Но человеческая открытость не переставала удивлять. Нас звали в гости в каждый дом, мимо которого мы проходили, — там очень любят украинцев. В санаториях Цхалтубо во время съемок нас приглашали на кофе беженцы из Абхазии, с удовольствием посвящали нас в истории своего вынужденного переселения, рассказывали об оставленных домах и бедном существовании в Грузии.
Александр и Яна посетили санаторий «Медея» (бывший Центросоюза), где сделали роскошные снимки, передающие настроение местности, где остановилось время.

Это был один из самых впечатляющих санаториев Цхалтубо, там отдыхали сотрудники Центросоюза — организации, обеспечивавшей продовольствием Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан, Молдавию и Армению.


У парадного входа во дворец — прекрасная колоннада, она может стать идеальной декорацией для фильма. Внутри «Медея» выглядит совсем не так круто: с потолка сыплется краска, здание буквально разваливается.



В санатории «Металлург» Александр создал серию фотографий в своем любимом стиле dark art. Для съемки заброшенных локаций дополнительные декорации не понадобились, ведь в этих бывших хоромах ремонт не делался более 50 лет, и место постепенно обрело нынешнее своеобразие.




Здесь раньше отдыхали работники металлургической промышленности — приезжали оздоровиться на минеральные воды.



Еще Александр побывал в санатории «Имерети», теперь выставленном на продажу: власти хотят возродить в Цхалтубо лечебный туризм и оживить этот мертвый город.


Санатории обитаемы, за 30 лет здесь выросло новое поколение жителей. После гражданской войны в Абхазии 920 семей нашли приют в Цхалтубо — разместились в санаторских комнатах с разбитыми окнами, выбитыми дверьми и вечными сквозняками. Самодельная буржуйка здесь и печка, и плита.
Оказавшись в таких прекрасных локациях, пользуясь случаем, Александр провел с Яной Легезой фотосессию для своего нового проекта Sensual Shibari, посвященную японскому искусству связывания.


Затем Саша и Яна направились в Чиатуру. Когда-то этот город был мировым лидером в добыче марганца, некоторые шахты работают до сих пор, но многие, к сожалению, давно не функционируют. Половина квартир в многоэтажных домах пустует — люди их покинули и уехали за лучшей жизнью в другие места.

Сюда заманивали туристов покататься на первой в стране канатной дороге, соединяющей части города по обе стороны ущелья. Подвесная тропа использовалась как общественный транспорт. Сейчас здесь функционирует несколько таких дорог, и в Чиатуре появляются иностранные туристы.


Александру удалось поснимать заброшенные дома и местность Чиатуры. Снимки очень точно передают местную атмосферу — пейзажи чем-то напоминают наш Чернобыль, только с людьми и сервисом. Жизнь здесь застыла: попав сюда, вы перемещаетесь в прошлое.



