Обложка материала
ТОП-подборки

«Шляпы-тарелки и платья из пластиковых отходов»: 9 лучших показов Парижской недели моды FW’21

Парижская неделя высокой моды сезона осень-зима 2021 завершилась. Мы не могли обойти стороной это событие, ведь здесь были представлены, наверное, самые лучшие коллекции от-кутюр за последние 5 лет. Посмотреть действительно было на что: от шляп-тарелок Balenciaga до потусторонней одежды Iris Van Herpen, напечатанной на 3D-принтере. Что ж, шоу прошли, а впечатления от них остались. Поэтому представляем вашему вниманию лучшие наряды с девяти ярких показов Парижской недели моды. Смотрите и вдохновляйтесь!

Balenciaga

Парижская неделя моды нового сезона стала важным событием для fashion-индустрии, ведь Balenciaga спустя 53 года снова начала шить вещи от-кутюр. В новой коллекции креативный директор бренда Демна Гвасалия отдал дань уважения наследию Кристобаля Баленсиаги и даже провел показ в знаковом для модного дома месте — в здании на авеню Георга V в Париже, где раньше творил легендарный кутюрье. Шоу действительно впечатляет: классические костюмы, комбинезоны и пальто, трапециевидные платья и шляпы-тарелки отлично сочетаются друг с другом и передают знаменитую эстетику бренда. Отдельного внимания заслуживает и лукбук коллекции, где каждая модель сфотографирована под порядковым номером, как в старые добрые времена.

Balenciaga возрождает кутюр? Первый взгляд на свежий показ модного дома

Fendi

В новой коллекции Fendi креативный директор бренда Ким Джонс сосредоточился на создании легких и элегантных образов. Чтобы достичь такого эффекта, дизайнеру пришлось использовать в образах меховые лепестки, вышивку и стразы. В коллекцию вошли роскошные бальные и вечерние платья, стильные пальто с высоким воротником и костюмы. Более того, на показе встречались и такие предметы гардероба, как накидки, вышитые цветочным узором.

Главной особенностью шоу стало то, что одежду примерили на себя культовые модели 90-х: Кейт Мосс, Кристи Тарлингтон и Эмбер Валлетта. Учитывая, что Fendi отказался проводить показ в Париже, вместо него показали короткометражный фильм, снятый совместно с режиссером картины «Зови меня своим именем» Лукой Гуаданьино.

Chanel

На создание этой коллекции для Chanel Виржини Виар вдохновили работы французских художников Берты Моризо, Мари Лорансен и Эдуара Мане. Здесь присутствуют платья в стиле работ импрессионистов, юбки, похожие на картины, и длинное белое атласное платье с черными бантами, как у Моризо. Уделили внимание и знаменитому твиду модного дома: он был представлен в различных цветовых решениях. Кроме того, следуя тенденциям этого года, Chanel использовал в своей одежде цветочные мотивы, которые весьма удачно подчеркивают романтическое настроение коллекции.

Шоу для одной-единственной: что показали на Chanel Métiers d’art

Schiaparelli

С приходом на пост креативного директора Дэниела Розберри модный дом Schiaparelli значительно поднялся. И хоть его одежду сложно назвать пригодной для повседневной носки, тем не менее она пользуется популярностью среди знаменитостей. Вспомнить только новогодний костюм Гринча у Ким Кардашьян или наряд Леди Гаги на инаугурации Джо Байдена. В кутюрной коллекции на Парижской неделе моды Schiaparelli продолжил удивлять и показал действительно крутые наряды. Здесь вам и куртка matador с замысловатой вышивкой, сочетающаяся с асимметричными леггинсами и эффектным куполообразным головным убором, и платье с глубоким декольте, украшенное позолоченной нагрудной пластиной, как у Беллы Хадид на Каннском кинофестивале, и, как всегда, самые эпатажные аксессуары.

«Каждому свое»: модные образы из новой коллекции Schiaparelli

Giambattista Valli

Джамбаттиста Валли в коллекции FW’21 Couture решил переосмыслить постпандемическую моду при помощи романтической одежды из тюля. В лукбуке Giambattista Valli представлены шифоновые платья пастельных тонов, стильные пальто и строгие костюмы с блейзерами. Дополняют образы необычные прически моделей.

Viktor & Rolf

Тот самый случай, когда бренду удалось создать роскошную и в то же время красивую коллекцию. В новом лукбуке Viktor & Rolf представлены шубы, а также платья и накидки, украшенные драгоценными камнями, мехом и лентами с дерзкими надписями. Создавая эту одежду, Виктор Хорстинг и Рольф Снорен вдохновлялись нарядами королевских семей и стереотипами, к которым привыкли обычные люди.

«Дай пять»: самые знаковые коллаборации H&M

Iris Van Herpen

Самая экологичная коллекция в этой подборке, ведь создавая образы для показа, Ирис ван Херпен использовала технологию 3D-печати, а также сотрудничала с Parley for the Oceans. В результате коллаборации пять платьев были изготовлены из переработанных пластиковых отходов. Кроме них пополнить свой гардероб можно будет и стильными комбинезонами. Переосмысливая моду, Ирис также прибегла к ручной и лазерной резьбе для изготовления одежды. А благодаря необычным формам изделий бренду удалось создать мистические образы.

Как дизайнеры модной одежды черпают вдохновение в природе?

Jean Paul Gaultier

Осенне-зимняя коллекция от Жан-Поля Готье и японки Титосэ Абэ стала самой обсуждаемой на Парижской неделе моды. В результате такой коллаборации произошло слияние форм, текстур и принтов, что в целом выглядит очень интересно. В меру странно, в меру ужасно, в меру дерзко и по-прежнему стильно — так можно охарактеризовать эту коллекцию, выпущенную под брендом Jean Paul Gaultier.

Armani Privé

Джорджо Армани на Парижской неделе высокой моды удивлял публику сверкающей коллекцией. Чтобы добиться желаемого эффекта, кутюрье использовал шелковую органзу, которая в определенном ракурсе начинает переливаться. Кроме того, были показаны многоярусные платья, бархатные жилеты, легкие пальто и прочие предметы гардероба.

«Fashion-хайп»: ТОП-10 необычных кроссовок 2021 года

Автор: Георгий Уколов
Фото: vogue.com, Andrew Neel/Unsplash