Терри Гиллиам в Одессе
обзор

Терри Гиллиам: «Быть режиссером — значит всегда ожидать провала»

Британский кинорежиссер, сценарист, мультипликатор и художник Терри Гиллиам, снявший культовые картины «Монти Пайтон и Священный Грааль» (1975), «Бразилия» (1985), «12 обезьян» (1995), «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998), «Человек, который убил Дон Кихота» (2018), ответил на вопросы поклонников. Творческая встреча с легендарным режиссером проходила в рамках ОМКФ-2021.

«Я никогда не делал карьеру. Я искал работу, которая приносила мне удовольствие и какие-то деньги, кроме этого, я создавал кино», — заявил Терри Гиллиам. Звезда мирового кинематографа рассказал о фильме его жизни, над которым он работал 27 лет, и объяснил, почему Адам Драйвер — выдающийся актер, а также назвал украинцев гениальными. Обо всем подробнее — в обзоре Folga’.

Терри Гиллиам — специальный гость ОМКФ-2021

О своем любимом фильме

Фильмография Терри включает целый ряд картин, которые точно нужно знать, потому что без них невозможно представить себе историю мирового кино. Антиутопия «Бразилия» дважды номинировалась на «Оскар», в том числе за сценарий, написанный Гиллиамом совместно с британским драматургом Томом Стоппардом, а на черной комедии «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» выросло целое поколение хипстеров. Тем не менее выделить какой-то фильм Терри не смог.

— У меня нет любимых фильмов среди всех, что я сделал. Как и нет любимцев среди моих детей. И я могу сказать, что именно сейчас мой самый любимый фильм — тот, что я создаю. Или тот, что я создал недавно. Мой последний фильм — «Человек, который убил Дон Кихота». Пусть он и будет любимым (смеется. — Прим. ред).

Британский режиссер Терри Гиллиам

О съемках фильма «Человек, который убил Дон Кихота»

Впервые о том, чтобы снять фильм по «Дон Кихоту», Гиллиам задумался еще в конце 1980-х. На главную роль он планировал взять Шона Коннери, а Санчо Пансу должен был сыграть Дэнни де Вито. Однако не срослось. Терри отложил задумку и вернулся к ней спустя 10 лет. В прессе судачили, что в картине сыграет Роберт Дюваль и Джонни Депп, но и с этим кастом мир фильма не увидел. Только в 2018 году, спустя почти 30 лет, состоялась премьера ленты, в котором мастерски сыграли Адам Драйвер и Джонатан Прайс.

— 27 лет заняли съемки фильма! Когда пришло время премьеры, я был очень счастлив, не мог поверить в успех, и мне даже казалось, а не заплатил ли кто аудитории за то, что они аплодируют стоя. И я не знал, аплодируют ли они мне за мою настойчивость, выдержку и терпение, или же они аплодируют фильму. Я, конечно, надеюсь, что фильму, потому что он вышел очень хороший.

Все будто так сложилось, чтобы Джонатан Прайс вырос до подходящего возраста. Мы с ним хорошие друзья, и он хотел сняться в моем фильме. Раньше я говорил, что он еще слишком молод, точнее — он недостаточно старый для роли Дон Кихота. Вот будет ему 70, тогда и снимется. Так и получилось!

Терри Гиллиам в Украине

Адам Драйвер — потрясающий актер, с ним очень приятно работать. Он очень серьезный, и у него обостренное чувство времени. Мы познакомились с ним после событий 11 сентября, когда рухнули башни-близнецы, и он как раз собирался записаться в морской флот, чтобы идти и воевать с врагом, буквально сражаться с ветряными мельницами. Я считал, что это глупо и бессмысленно, это и есть поступок в стиле Дон Кихота. Тут я подумал: да, он круто сыграет роль Тоби Грюмметта. Его персонаж — бесстрашный, при этом полнейший козел, но в конце он вырастает, чтобы превратиться в некто иного, возвыситься. 

Режиссер «12 обезьян»

За что я люблю кино — это когда ты ставишь двух таких прекрасных актеров вместе, и происходит магия.

Про критиков

— Я знаю хороших критиков. Я читал работы критиков, с которыми не соглашался, но мне нравится то, как они воспринимают фильм, как они его видят. Но есть и такие, кто (особенно в США, не знаю, как в других странах) публикует свои рецензии на фильмы, вызвавшие большой эмоциональный отклик, и делает это только в позитивном или же только в негативном ключе. Это как с режиссерами — есть те, кто любит делать фильмы: они не особо знают, как их делать, но очень это любят. Мы, режиссеры, всегда знаем, какие плюсы и минусы у наших фильмов. Мало того, быть режиссером — значит всегда ожидать провала, потому что ты уверен, что в твоей работе куча недостатков, но ты делаешь все, что в твоих силах, и ждешь, как аудитория воспримет это. Так вот, я не против негативных рецензий на фильмы. Мне не нравятся глупые, ничем не обоснованные хорошие рецензии.

Терри Гиллиам интервью

Об Украине

— В моем кино обычно сочетаются трагедия и комедия. Я люблю, когда присутствуют оба жанра. Если бы я снимал свой новый фильм в Украине, то считал бы, что это идеальное место на земле, где неожиданно сошлись комедия с трагедией. Я просто в восторге, что ваш президент — комик. Вы, наверное, самая гениальная нация в мире.

Терри Гиллиам о съемках последнего фильма

Об Одессе

— Ну за время, проведенное в Одессе, я в основном много пил и ел. Мы были на рынке, и меня просто поразило многообразие вкусов и запахов. В Одессе, кстати, лучшая кухня, которую я пробовал. Еще мне понравилась медовуха и перцовка, наливки просто потрясающие, и я не преувеличиваю. А вообще, меня часто спрашивают, чем я занимаюсь в свободное время. Знаете, я много читаю, да, в основном читаю. Я особо не смотрю телевизор, кстати, даже особо и фильмов не смотрю... У меня скучная жизнь, но она моя (смеется. — Прим. ред.).

Терри Гиллиам об одесском рынке

О Староконном рынке и любви одесситов к котам

— Я был на вашем блошином рынке (Староконный рынок. — Прим. ред.), и больше всего меня удивили котята, которых продают. У меня вопрос: что делают одесситы, когда покупают этих котов? Может, съедают их? Этих кошек у вас очень-очень много!

Терри Гиллиам стал специальным гостем ОМКФ. На фестивале показали шесть его фильмов и вручили «Золотого Дюка» за вклад в мировой кинематограф.

Терри Гиллиам получил «Золотого Дюка»
Поклонники творчества Терри Гиаллиама
Фанаты Терри Гиллиама
Поклонники Терри Гиллиама в Одессе
Автор: Алина Хадралиева
Фото: Иван Страхов, специально для Folga’, facebook.com/odesaiff