Новый год в старинных нарядах
ТОП-подборки

ТОП-5 фактов о том, как отмечали Новый год в Одессе в XIX веке

Новый год — один из самых любимых и ожидаемых праздников. Мы подводим итоги года, украшаем наши дома, покупаем елки и игрушки, устраиваем семейные ужины и банкеты. А как праздновали Новый год в дореволюционной Одессе? Когда впервые появилась новогодняя ель? И чем угощали гостей на празднике?

Сложно в точности восстановить целостную картину того, что же было 150 и более лет назад, но давайте попробуем провести небольшую историческую реконструкцию и представить, как проходили праздники в Одессе в XIX веке.

Иллюстрация бала XIX века

Первая новогодняя ель

История первой новогодней ели в Одессе довольно известна. Ее привезли специально из парка Потоцких в Умани в 1811-м году. Дом, где проходило празднование, сохранился до наших дней — это Одесский ювелирный завод (ныне не действующий) на улице Софиевской, 7.

В особняке дожидалась хвойного чуда шестилетняя София, дочь Александра I и его фаворитки княгини Марии Нарышкиной. Девочке не подходил петербургский климат, поэтому они с матерью проводили зиму в Одессе. Ради шестилетней Софии «и ее маленьких подруг-одесситок» княгиня с помощью Луи Рошешуара устроила «парадный вечер с елкой» (Рошешуар приходился племянником дюку де Ришелье, одесскому градоначальнику). Праздник собрал весь цвет одесской публики: в числе гостей были Ришелье, Ланжерон, Потоцкий с женой Софией, Сабанские, Бжозовские, барон Рено и другие представители высшего аристократического общества.

Александр Дерибас, историк-краевед, внучатый племянник Иосифа Дерибаса, так описывал первую одесскую елку: «Зеленая неувядающая ель была привезена в Одессу из Умани как подарок графа Потоцкого молодой Нарышкиной. До этого времени пустынные, лишенные растительности берега Черного моря не знали вовсе хвойных деревьев, и праздник Рождества Христова проводился без елки. Высокая, стройная, широковетвистая ель блистала в парадной зале верхнего этажа дома Нарышкиной тысячью огней на восковых разноцветных свечах и была вся усеяна украшениями и подарками. Не одни дети — все прибывшие гости, наряженные в роскошные парадные туалеты, любовались дивным, невиданным в Одессе деревом и радовались его зеленой красоте…».

В целом традиция украшать ель на праздники закрепилась только в середине XIX века; популяризации этого обычая способствовала супруга Николая I Мария Федоровна.

Сохранившийся образец плаката тех времен

Традиции и обычаи

В конце XVIII века устройство балов и всевозможных увеселительных мероприятий в Одессе было делом регламентированным. Об этом писал исследователь Орлов в своем труде «Исторический очерк Одессы, 1794-1803». На заре развития Одессы «общественных увеселительных домов не существовало», городские жители могли устраивать праздники и маскарады у себя дома без каких-либо обязательств. Но уже в 1800-м году правила изменились: если кто-то хотел провести у себя дома, к примеру, новогодний маскарад, нужно было «взять особое годовое свидетельство, со взносами в городской доход пошлин», а также «соблюдать благопристойность, порядок и тишину».

В 1834-м году выходит благотворительный журнал «Помощь бедным», где была помещена статья «Праздники Рождества Христова и Новый год в Одессе» авторства Павла Морозова. Благодаря этой статье можно представить, как же отмечали эти праздники.

Так, в 1830-е годы было принято праздновать несколько дней кряду. На Рождество и Новый год закрывались все лавки и мастерские. Во время праздников «вы не увидите ни одного водовоза, ни одного хлебопека». В последние дни декабря одесское общество было занято балами, вечерами, увеселениями и итальянской оперой.

Ч/б снимок старого городского театра

Одним из центров культурной жизни города была улица Ришельевская, в начале которой располагался Городской театр, а также собирался Одесский клуб в доме барона Рено. Как описывали эту улицу в Новый год:

«Приятно взглянуть на зрелище, представляемое Ришельевской улицею 31 декабря. В это время она оживляется приливом и отливом покупщиков, одетых в разнообразные костюмы: вот блестит роскошная мантия, выкроенная по образцу, только что изобретенному на берегах Сены, а лучи, ею отражаемые, падают на костюм, рисовавшийся в пустынях Аравийских, когда войско Израиля шло в Обетованную землю. Одежда итальянского шкипера зеленеет возле полушубка, надетого уроженцем Владимирской и Калужской губернии… Дома в два и в три этажа также принимают особенный вид. Вот, из стеклянных дверей магазинов, как толпа насмешников, смотрят маски, которые через несколько часов сияющими дубликатами сядут на головах… Окна кондитерских пестреют сюрпризами».

Новогодняя открытка с девочкой
Старинная открытка с Новым годом
Открытка с ангелами

Дореволюционные открытки разных годов

Все на бал!

Автор вышеупомянутой статьи «Праздники Рождества Христова и Новый год в Одессе» описывает главный бал, который в те годы проходил у барона Рено. Дом не сохранился до наших дней, сегодня на его месте стоит красивое четырехэтажное здание с банковскими учреждениями. А в начале XIX века здесь находился дом Волконского-Рено, где была одна из первых гостиниц города, а также место встреч одесской публики.

Монохромная иллюстрация

«Несколько лет кряду мы встречаем Новый год на балах, которые даются Одесским клубом в доме господина Рено. Здесь самая интересная эпоха — наступление полночи: в это время на хорах зала открывается прозрачная картина с цифрой нового года. С появлением давно ожидаемого изображения музыка стихает; партии виста прерываются; все спешат поздравить своих знакомых. Бокалы шампанского, разносимые на огромных подносах, разносимые по распоряжению господ директоров клуба, сверкают и пенятся в разных местах залы…».

Заканчивалась встреча Нового года танцами: «ужин, поданный на маленьких столиках, сменяется котильоном (бальный танец – прим. авт.), блестящим финалом всех балов».

Иллюстрация бала в дореволюционной Одессе
Дореволюционная Одесса бал

Клуб находился в доме Рено с 1806-го по 1843-й год. Затем, как писал известный одесский старожил Осип Чижевич, «…члены Английского клуба до постройки собственного здания давали балы в Биржевом зале (сегодня – здание мэрии, прим. авт.), обыкновенные и маскарадные, посещаемые лучшим обществом, в особенности под Новый год».

Затем было построено отдельное здание Английского клуба (сегодня это здание музея морского флота, закрытое после пожара); членство в этом клубе было ограниченным, само общество было элитным, попасть туда было непросто. Да и участие в клубе было делом затратным: годовой абонемент обходился в 60 рублей, а единовременный вступительный взнос — 40 рублей, что было очень немало по тем временам.

Город Одесса история

Здание Английского клуба – по правую сторону

Новогодние обеды и подарки

Что же было на новогоднем столе в 1830-х годах? «Вещественная часть этих обедов, кроме блюд, известных северным жителям, украшается свежими растениями с берегов Боспора, фигами, осахаренными их собственным соком, мучнистым рахат-лукумом и богатой данью Черного моря: разновидными камбалами, сребочешуйной скумбрией, крабами, креветками и прочими, и прочими» (из статьи П. Морозова «Праздники Рождества Христова и Новый год в Одессе»).

Пример новогоднего убранства

Пример новогоднего убранства

Разными сладостями украшали и новогодние ели дома: «Обыкновенно покупают искусственные деревья и обвешивают их крымскими яблоками, миндалем, орехами». Стеклянные игрушки долгое время были дорогим удовольствием, они могли стоить до 20 рублей (сумма, недоступная многим людям), поэтому позволить их себе могли только состоятельные одесситы.

В ночь на новый 1900 год в Одессе торжественно открылась полностью перестроенная гостиница «Лондонская» на Приморском бульваре.

Гостиница «Лондонская» Одесса

«Специально к празднику из Парижа были выписаны свежая спаржа, бри и камамбер, а из Москвы — телячьи котлеты, свежие огурцы, дупеля, вальдшнепы, рябчики, каплуны, огурцы соленые в тыквах и филипповские калачи». Газета «Одесские новости» за 1 января 1900-го года отмечала, что «в 12 часов ночи в помещении новой гостиницы был устроен обед по случаю ее открытия. Несколько номеров было занято уже вчера».

Что же дарили в новогодние праздники? Как пишет одесский краевед Олег Губарь, самыми желанными подарками для середины XIX века были «фотографические снаряды», швейные машинки, сифоны для сельтерской воды, бароскопы (род барометра), макинтоши и даже биде (а почему бы нет?).

Листовка с детскими игрушками

Можно предположить, что зажиточная публика ходила за подарками и обновками к Новому году в Пале-Рояль рядом с Городским театром — торговые ряды или, как их называли, «красные лавки», открытые в конце 1840-х годов. Здесь находились лучшие магазины: «Европейский базар» Марии Страц с роскошными платьями, универсальный магазин Вагнера, студия парижского портного Лангле и многие другие. Тут покупали украшения, книги, шелк и хрусталь. Сюда приходили на чашечку кофе в знаменитую кондитерскую Жана-Батиста Каруты или за шоколадными конфетами к австрийцу Адольфу Замбрини. Посещение Пале-Рояля было своего рода светским ритуалом.

В самом конце XIX века был открыт «Пассаж» на Дерибасовской, первоклассная гостиница и современный торговый центр, который перетянул всю славу и популярность на себя. К слову, торжественное открытие «Пассажа» состоялось 23 января в новом, 1900-м году.

Открытие Пассажа снимок

Открытие Пассажа

Снимок открытия Пассажа

Здесь можно было приобрести подарки на любой вкус: посуду знаменитой фабрики Кузнецова, английскую парфюмерию и парижские броши в магазине Аудерского, граммофоны и музыкальные инструменты, шоколадные конфеты польской фирмы «Bonbons de Varsovie», бриллиантовые изделия в магазине Кохрихта и прочие товары. Елочные игрушки тоже были в наличии: «Дешево и приятно. Игрушки, елочные украшения в магазине Ал. Мих. Шиповой внутри Пассажа в углу» (из объявления в газете «Одесский листок» за 20 декабря 1912 года).

Заснеженная Екатерининская площадь
Зимние виды Одессы

Зимние виды Одессы

Приобрести новогодние подарки и украшения можно было еще в одном месте – знаменитом магазине Петрококино на улице Греческой. Его заслуженно называли не иначе как «одесским Лувром»: это было красивое здание с роскошным убранством, построенное по проекту архитектора Бернардацци в 1896 году (среди других его работ — отель «Бристоль» и здание нынешней Филармонии, изначально — Новая биржа).

Архитектура отеля «Бристоль»

Здесь взыскательный покупатель мог найти все: посуду, ванны, мебель, товары для спорта, фотоаппараты, автомобильные детали и многое-многое другое.

Каждый год, начиная с 15 ноября, в магазине проходила большая Рождественская выставка елочных украшений и детских игрушек и, как писали в рекламе, «самых изящных подарков для всякого возраста».

В то время еще не было понятия «маркетинг». Но торговый дом Петрококино продвигал себя всеми средствами: участвовал в крупнейшей художественно-промышленной выставке 1910-го года в Одессе, давал объявления в газетах и справочных изданиях, а также специально печатал почтовые открытки, посвященные Новому году, делал неплохую скидку в 20% на игрушки и декор для елок для оптовых торговцев.

Почтовая открытка спереди
Почтовая открытка сзади

Здание, к сожалению, не сохранилось до наших дней — оно было повреждено (как и соседний дом Бродского) во время Второй мировой войны, сегодня на его месте стоит «сталинка». А о красоте «одесского Лувра» можно догадываться только по старым иллюстрациям.

Снимок «одесского Лувра»
«Одесский Лувр» фотография

Благотворительность

В Одессе были сильны традиции благотворительных сборов, мероприятий, особенно накануне таких праздников, как Новый год и Рождество. О сборе средств писали в газетах, например, в «Одесском вестнике» (1842 год), там же отмечали список «особ, которые сделали пожертвования в пользу сирот, вместо визитов на Рождество и Новый год». В списках можно встретить такие фамилии как Воронцовы, Гагарины, Голицыны, Гамалея.

На рубеже XIX и XX вв. модным было катание на коньках, посещение различных мероприятий на открытом воздухе. Удовольствие это было, конечно, платным.

Каток при гостиннице

Скейтинг-ринк при гостинице «Савой» на Пастера, 29

Часть прибыли направляли для помощи бедным и сиротам. Привычной практикой было проведение благотворительных представлений. Так, в январе 1875-го года в Мариинском театре (пер. Чайковского, 14) анонсировали выступление в пользу «вспомогательного общества приказчиков».

Изображение здания

Представление давала «греческая труппа» с участием «русских любителей». Интересно, что репертуар был довольно разнообразным: греческая драма «Деньги дьявола», русская драма «Картинки с натуры» и украинская оперетта «Москаль-чарівник».

Новогодняя елка
Совместный снимок детей

Фото новогодней елки 1905-го года, которая проходила в Одессе в кадетском корпусе

В канун нового 1911-го года в зале Новой биржи (нынешняя Филармония – прим. авт.) проходила новогодняя елка с двухдневной лотереей, а собственно на новогоднюю ночь устроили традиционный бал-маскарад. Доход от этого мероприятия поступал в помощь городскому попечительству детских приютов. Желающие прийти на бал могли купить билеты в наиболее посещаемых магазинах и в знаменитых кондитерских Фанкони и Робина.

Кофейня Фанкони фото

С благотворительными инициативами выступали не только градоначальники или гласные городской думы. Стоит упомянуть Елену Демидову, княгиню Сан-Донато, которая была активной благотворительницей многих обществ.

Фото Елена Демидова

Например, она помогала финансово епархиальному женскому училищу, содержала несколько учениц духовного звания; однажды она прислала 200 рублей на устройство елки. Также она оказывала помощь одесской Школе слепых.

Одесская Школа слепых

Эта школа была открыта в 1887 году, с конца 1890-х находилась на бывшей даче Матвея Маврокордато (здание сохранилось, оно расположено по адресу Французский бульвар, 40, территория санатория «Аркадия» — прим.авт.). Каждый год княгиня Сан-Донато жертвовала средства на проведение Нового года, вместе с графиней Еленой Толстой организовывала празднование: для детей приглашали оркестр, рассказчиков и певцов, каждому воспитаннику покупали новогодний подарок.

Елки «Одесские новости»

Иллюстрации новогодних елок в «Одесских новостях» за 1910 год

«Одесские новости» рождественское приложение

Обложка рождественского приложения к газете «Одесские новости» за 25 декабря 1910 года

В период Первой мировой войны многие «елки» и маскарады были платными. Деньги собирались с целью оказать помощь «неимущим слоям горожан» и учащимся, фронту и госпиталям.

Есть документы, подтверждающие, что празднования не прекращались даже в 1919-м году, т.е. в разгар гражданской войны. После войны наступят советские времена с их «антиелочными» кампаниями, затем — возвращение праздника, но это уже совсем другая история.

Благодарим за помощь в подготовке материала Станислава Кинку, старшего научного сотрудника Одесского историко-краеведческого музея.

Автор: Наталья Власенко
Иллюстрации: viknaodessa.od.ua, balletmusic.ru, sergekot.com, archodessa.com, obodesse.at.ua