Сладости кондитерская
ТОП-подборки

ТОП-8 самых знаменитых кондитерских Одессы (XIX-XX вв.)

В мире немало прославленных кондитерских с богатой историей. Вспомнить хотя бы французскую кондитерскую Ladurée (основана в 1862 году), знаменитую производством десерта — макарон. Или кафе «Лувр» в Праге (работает с 1902 года), которое служило местом встречи интеллектуалов и художественной богемы, где бывали Франц Кафка и Альберт Эйнштейн.


В Одессе тоже были свои знаменитые кондитерские, многие из которых несли целый ряд новаторских идей и выделялись оригинальностью. Вспомним самые известные из них.

Пале-Рояль: кафе Каруты, Замбрини и Печеского

Пале-Рояль (от фр. — «королевский дворец») — элитные торговые ряды — возник в Одессе в 1842 году на месте бывшего плац-парада (сам плац-парад тогда перенесли на территорию Соборной площади — прим.авт.). По задумке архитектора Торичелли, рядом с Городским театром было построено П-образное здание, витрины которого были обращены во внутренний дворик. Здесь располагались лучшие магазины: мануфактурные, ювелирные, салоны платьев и костюмов, куда ходила состоятельная публика. Тут же находились и первые знаменитые кондитерские, посещение которых было своего рода светским ритуалом.

Пале-Рояль Одесса история

Одна из самых известных кофеен принадлежала французскому гастроному Жану-Батисту Каруте. Именно в его заведении появилась первая летняя площадка Одессы. В его кафе подавали чай, кофе, горячий шоколад и лимонады. Не только благородные дамы посещали это место; как писал Осип Чижевич (одесский общественный деятель, мемуарист — прим.авт.), кафе-ресторан Каруты в Пале-Рояле был «любимым местом студенческих кутежей». Интересно, что сам Карута впоследствии стал еще и отельером: именно он открыл гостиницу «Лондонская» на Приморском бульваре в 1846 году.

А по соседству с Карутой находилось еще одно популярное кафе — австрийца Замбрини, открытое в 1845 году. Можно сказать, именно Замбрини заложил традицию заведения как светского салона. Так что многие променады по Приморскому бульвару завершались чаепитием и светскими беседами именно в этом месте.

Как описывали заведение: «Кофейня Замбрини, посещаемая исключительно лучшим обществом; известна превосходным приготовлением кофе, шоколада и мороженого; помещается в Пале-Рояле» (из русско-французского путеводителя, изданного в Одессе в 1867 г.)

Помимо кофе и мороженого, кондитерская Замбрини славилась еще фирменными конфетами. Позднее на этом месте было открыто другое заведение — кафе Печеского. В его названии тянулся шлейф знаменитого предшественника, его именовали: «Кафе Печеского, бывш. Замбрини». Именно у Печеского не раз бывал Антон Чехов, который прославил местное мороженое. В 1889 году Антон Павлович написал литератору Алексею Плещееву: «Попал случайно в Одессу, прожил там дней десять, а оттуда, проев половину своего состояния на мороженом, поехал в Ялту».

Меню кондитерской Печеского

Меню кондитерской Печеского

У Печеского был действительно богатый выбор мороженого: ванильное, фисташковое, крем-брюле, ореховое, вишневое, клубничное, лимонное, апельсиновое, кофейное и много других вкусов. Более того, мороженое можно было заказать с доставкой на дом и дачу. Стоила порция этого удовольствия 25 копеек (для сравнения — в 1899 году за 30 копеек можно было купить пуд (16 кг) картофеля или кварту (0,9 л) молока).

Фанкони

В конце XIX века «Фанкони» было одним из самых фешенебельных мест Одессы. Заведение было открыто в 1872 году швейцарским кондитером Яковом Фанкони. Компаньоном по бизнесу был его брат Доминик. Чаще всего одесситы именовали это место «кафе братьев Фанкони».

Это было не просто кафе для похода на чашечку кофе, но место для деловых встреч: «До последнего времени, когда закончилась постройка новой Биржи, кондитерская служила всей коммерческой Одессе местом, где решались крупные дела. Нередко на сотни тысяч рублей» (из путеводителя 1910 года).

«Фанкони» Одесса
Информация о «Фанкони»

Эта первоклассная кондитерская, помимо десертов, предлагала также «некоторые кушанья и крепкие напитки». Для дам было предусмотрено «отдельное помещение, зимнее и летнее». И, что интересно, в кондитерской была «огромная бильярдная» (как указывалось в последнем предвоенном путеводителе по Одессе за 1914 год). Сейчас сложно представить какую-то кофейню-кондитерскую с бильярдами, но в то время это было обычным делом и привлекало публику.

Еще один интересный факт: именно в кондитерскую Фанкони привезли фрейберговский бильярдный стол (назван по имени Арнольда Фрейберга, промышленника-новатора, основателя первой в Российской империи фабрики, производящей бильярды — прим.авт.).

Кондитерская «Фанкони»

«Первый бильярд Фрейберга был поставлен в Одессу в 1880 году, в кондитерскую Фанкони. Бильярд небольшой, но превосходной работы. И что же? Несмотря на то, что в Одессе была масса кондитерских с прекрасными венскими и парижскими бильярдами, все городские игроки позабыли привычные локации и стали вновь учиться русскому бильярду» (из книги Анатолия Лемана «Теория бильярдной игры» 1884 г.).

О «Фанкони» писал Шолом-Алейхем, здесь бывали Бунин, Чехов, Куприн, Маяковский. В 1920-е годы на месте знаменитой кондитерской открылся советский клуб военных моряков, а затем столовая. Современный ресторан, находящийся на месте «Фанкони», заимствовал оригинальное название.

Робина

По диагонали от «Фанкони» находилась французская кондитерская «Робина». Она занимала первый этаж грандиозного по меркам того времени дома Скаржинской.

Французская кондитерская «Робина»

Здесь также были предусмотрены «отдельные помещения для дам», любимые публикой бильярды и летняя веранда.

К сожалению, не удалось найти точного меню или прейскуранта продукции этого заведения, но, как писали в рекламе и путеводителях, кафе «Робина» предлагало «большой выбор всевозможных кондитерских товаров». А так выглядели коробочки со сладостями.

Сладости «Робина»

Как и в «Фанкони», сюда ходила вся фешенебельная Одесса, но с некоторым отличием: «Если у Фанкони преобладают коммерсанты, то здесь, наоборот, частная публика» (из путеводителя Москвича 1907 г.). Кондитерская просуществовала до революции, затем ее сменяли рестораны под разными названиями. Сегодня на этом месте находится столовая «Чернослив».

Кондитерская Либмана

Угол улиц Садовой и Преображенской занимает величественное здание Либмана (сейчас находится на реконструкции — прим.авт.).

Кондитерская Либмана Одесса

Бернгард Либман, немецкий предприниматель, купил участок напротив Соборной площади, занятый бывшей гауптвахтой. В 1887 году он построил на этом месте красивое здание в стиле необарокко. До этого Либман долгое время занимался реализацией хлебобулочных изделий, мечтал построить свой собственный дом и открыть свое кондитерское дело. И вот мечта сбылась! Дом и кондитерская стоили владельцу 240000 рублей, крупная сумма по тем временам. «Повсюду все новейшие приспособления, электрическое освещение и т.д. Пекарня устроена по образцу берлинских и парижских» (из газеты «Одесский вестник»).

Листовка кондитерской

Обстановка внутри впечатляла: изящные залы, интерьер в духе парижских кафе, эксклюзивная на то время застекленная веранда.

Как рекламировали кафе Либмана: «Кондитерская Б. Либмана в Одессе, угол Дерибасовской и Преображенской улиц, против Соборной площади, в собственном доме. Прекрасно устроенное помещение с большой верандой и отдельной бильярдной комнатой. Освещение везде электрическое. Чай, кофе, шоколад. Буфет с закусками. Шоколад, оршад и другие прохладительные напитки. Кондитерские печения всевозможных сортов. Принимаются заказы на пасхи, куличи, торты и прочее. Паровая механическая пекарня, различных сортов хлеб».

Интересно, что помимо классической выпечки и сладостей, Либман также изготавливал «алейронатный хлеб и печенья для страдающих сахарной болезнью».

Но самое главное — бильярды!

Либман поступил здесь очень умно: понимая, что расположенные в общем зале бильярдные столы создают неудобства и для игроков, и для остальных посетителей, он оборудовал специальные изолированные кабинеты. Внутреннее убранство там было шикарным, а обстановка приватности привлекала сюда элитную публику.

Открытка кондитерская Либмана

Кафе Либмана на старой открытке

В кофейню к Либману часто заходил Александр Куприн, в конце 1910-х тут встречались молодые художники и писатели, среди которых — Эдуард Багрицкий и Лев Славин. Заведение Либмана отмечали как одно из лучших в городе.

Кондитерская просуществовала до революции, затем здание заняли советские учреждения и коммунальные квартиры.

Кондитерская Абрикосова

Одной из самых красивых кондитерских Одессы по праву можно назвать кондитерскую Абрикосова. Непосредственно фабрика Алексея Абрикосова находилась в Москве (фирма существовала с 1804 года). А в Одессе на улице Екатерининской (угол Дерибасовской, 17) в 1892 году был открыт большой фирменный магазин.

Кондитерская Абрикосова Знаменитая кондитерская Абрикосова

Ассортимент магазина был впечатляющим: тут можно было купить разные конфеты, монпансье, халву, мармелад, пастилу, варенье, сиропы, фрукты, фрукты в сахаре, фруктовые компоты, овощные консервы и не только. Одной карамели только в прейскуранте было более 100 видов!

Кондитерская Абрикосова ассортимент

Часто сладости получали забавные названия, например, карамель «Птицы певчие», «Ребусы» и «Туристы».

Были еще такие необычные виды карамели: крыжовниковая, зубровка, миндальная, мандариновая, сирень, утиные носы, кошачьи язычки, раковые шейки, гусиные лапки.

Обертки сладостей украшали рисунки, отвечающие названию. Для их создания приглашали профессиональных художников. Иногда обертки составляли серию из картинок.

Обвертки конфет Абрикосова
Коробка конфет

В одесском магазине работали 20 сотрудников (по состоянию на 1912 год). Когда в начале XX века активно обсуждался вопрос о сокращении продолжительности рабочего дня и предоставлении выходного, товарищество Абрикосова одним из первых прекратило работу магазинов по выходным дням (1905 год). Об этом сообщили в газетах.

Кондитерская Абрикосова упоминание

После революции кондитерская фабрика Абрикосова была национализирована и в 1922 году переименована в фабрику имени П.Бабаева, под этим названием она функционирует и сегодня. К сожалению, одесская кондитерская прекратила работу, сегодня на ее месте находятся магазины одежды.

Кондитерская фабрика Крахмальниковых

В завершение нашей сладкой подборки — одна из самых знаменитых и новаторских фабрик Одессы, принадлежавшая братьям Крахмальниковым.

Кондитерская фабрика Крахмальниковых

Яков и Лев Крахмальниковы были потомственными кондитерами. Они сумели значительно расширить дело отца и в 1893 году открыли на Молдаванке паровую фабрику. В то время в городе было уже 18 фабрик, но многие работали по старинке, с использованием пресс-форм. Крахмальниковы сделали большой шаг вперед: они получили разрешение, закупили необходимые печи и механизмы и открыли свою первую фабрику. За рабочими наблюдал врач, а рабочий день длился десять (со временем девять) часов, рабочая неделя была шестидневной, с одним выходным. По тем временам это были очень прогрессивные и невиданные стандарты для средних производств!

Братья Крахмальниковы смогли наладить промышленное (а не кустарное) производство продукции, и со временем их фабрика вошла в число ведущих кондитерских производств Одессы.

Рахат-лукум кондитерской фабрики Крахмальниковых

Ассортимент фабрики был очень широк: от недорогих конфет в бумаге до шоколадных, упакованных в серебряные коробки. Отдельного внимания заслуживала упаковка сладостей. Все обертки, шкатулки и коробочки-бонбоньерки украшались художественными рисунками. На фабрике даже открыли отдельный цех, который занимался производством бонбоньерок. Часто эти коробочки использовались в дальнейшем для хранения украшений и разных мелочей.

Кондитерская фабрика Крахмальниковых этикетка
Кондитерская фабрика Крахмальниковых рисунок
Кондитерская фабрика Крахмальниковых искусство
Кондитерская фабрика Крахмальниковых упаковка

Обертки для конфет из серии «Типы женщин всех стран»

Еще одна новинка от Крахмальниковых: они первыми получили разрешение на установку специальных автоматических аппаратов для продажи конфет. Кидаешь монетку и получаешь конфетку — это действительно было диковинкой! Такие конфетные автоматы стояли в Александровском парке (нынешний парк Шевченко), Горсаду, на Приморском бульваре.

Также братья Крахмальниковы были одними из первых, кто стал организовывать экскурсии на свою фабрику с дегустацией сладостей, — и все это бесплатно. Это делалось и для рекламы, и для борьбы с недобросовестными конкурентами, которые пускали слухи о низком качестве ингредиентов на фабрике.

Мармелад кондитерская фабрика Крахмальниковых

Фабрика успешно проработала до Первой мировой войны. После революции производство было национализировано, и появилась фабрика имени Розы Люксембург. Но это уже совсем другая история. А коробочки из-под конфет фабрики братьев Крахмальниковых до сих пор встречаются в коллекциях любителей старины.

Кондитерская фабрика Крахмальниковых коробка конфет
Автор: Наталия Власенко
Фото: viknaodessa.od.ua, odessa-memory.info, history.odessa.ua, migdal.org.ua