Евгений Клопотенко фото
новости

Украинский борщ может стать культурным наследием ЮНЕСКО

Министерство иностранных дел Украины подало документы для введения национального блюда в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Автором этой идеи стал шеф-повар Евгений Клопотенко.

Рассмотрение заявки будет длиться два года. На протяжении этого времени страна должна доказать ценность этого блюда и всячески популяризировать его.

Евгений Клопотенко прокомментировал проект:

— Когда вы попадаете в ресторан за границей, то, скорее всего, в меню вы увидите: «Борщ (русский суп)». Когда я узнал об этом, понял, что надо защищать борщ, потому что речь не просто о еде, а о культурной идентификации нации. В октябре 2020-го, благодаря поддержке ЗАО «Чумак», борщ был внесен в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия, а 30 марта Украина подала заявку в ЮНЕСКО для признания борща украинским блюдом уже на мировом уровне.

Известно, что досье «Культура приготовления украинского борща» уже едет в Париж. К слову, в список ЮНЕСКО ранее были включены: петриковская декоративная роспись, традиция косовской расписной керамики и казацкие песни Днепропетровской области.