«Вселеннопленные»: в Киеве прошел поэтический вечер Николая Серги

В школе учителя заставляли нас заучивать стихотворения. Прошло время. Поменялись ценности. Появилась осознанность и любимые авторы.

Поэзия учит иначе смотреть на мир и открывает новые грани самопознания — в этом уверен экс-ведущий популярной программы «Орел и Решка», поэт Николай Серга. Сейчас артиста, который многим из нас знаком по шоу «Фабрика звезд — 3», уже даже язык не поворачивается назвать Колей. За последние несколько лет его творчество вышло на новый уровень.

На днях в шестом павильоне ВДНГ Николай Серга провел музыкально-поэтический спектакль «Вселеннопленные». Артист говорит, что его стихотворения — это «своеобразная психотерапия, позволяющая переосмыслить свою жизнь и познать глубины Вселенной». В этом на собственном опыте убедились журналисты Folga’.

Концерт Николая Серги в Киеве: фото
Как прошел поэтический спектакль Николая Серги
Поэтический вечер Николая Серги: репортаж и фото

Перед концертом Николай прямо в холле устроил небольшой перформанс, во время которого не только читал стихи, но и рассказал, как ему пришла в голову идея создания проекта. Так, сейчас он активно готовит к выпуску несколько книг и проводит поэтические концерты в Киеве, Одессе, Харькове и других городах страны.

Николай Серга: фото с поэтического вечера

— Все началось с того, что мы познакомились с пианистом Ярославом Олейником и попробовали к одному из моих стихотворений добавить музыкальное сопровождение. Затем я предложил Ярославу сделать аранжировки к стихотворениям сборника «Вселеннопленные». Мы на два месяца засели в студии, записали альбом, который состоит из 54 композиций, и начали организовывать квартирники. На одном из таких событий Олег Скрипка познакомил нас с саксофонистом и флейтистом Алексеем Смирновым, который сразу влился в нашу команду. Потом к нам присоединились скрипач Моисей Бондаренко и фаготист Александр Седин.

Пианист Ярослав Олейник
Саксофонист и флейтист Алексей Смирнов
Концерт Николая Серги в Киеве
Скрипач Моисей Бондаренко
Фаготист Александр Седин

Среди гостей мы увидели Антона Птушкина — путешественника и ведущего «Орла и Решки». И, конечно, воспользовались возможностью пообщаться с ним.

— Мне очень нравится то, что создает Коля, хотя назвать себя большим поклонником поэзии не могу. Например, в путешествиях я никогда не читаю: за один год удается осилить не более десяти книг. Без сомнений, произведение, которое сильно повлияло на меня, — это Тора.

Антон Птушкин на поэтическом вечере Николая Серги

Когда все гости заняли свои места, на сцене появился главный герой вечера — Николай Серга. Спектакль он начал такими словами: «Сегодня мы займемся вашим воображением и отправимся в космическое путешествие». По словам артиста, его стихи — это инструмент, способный открыть человеку другое понимание жизни и всю глубину Вселенной.

Николай Серга: поэтический вечер «Вселеннопленные»

В зале ощущалась теплая атмосфера, Николай проникновенно зачитывал строки: «А потом одна звезда другой на ушко говорит: «Хочешь, я достану тебе с Земли человека?» — и неожиданно спросил, видим ли мы сейчас звезды. Все одновременно подняли головы, словно собирались смотреть не на черный потолок, а на небо, и увидеть там не только одинокие звезды, но и целые созвездия.

Поэтический вечер в Киеве
Вечер поэзии в Киеве

Николай говорил о любви, возвращал нас в детство, где была полная свобода и не было страхов, рассказывал о сомнениях, порождающих истину, и о красоте Вселенной, увидеть которую можно, только закрыв глаза.

Николай Серга фото

По окончании поэтического спектакля мы встретили солиста группы Karta Svitu Ивана Марунича, который поделился с нами впечатлениями от вечера:

— Это был не обычный концерт, а настоящий микс из спектакля, музыкально-литературного действия и магического сеанса, во время которого Коля, как волшебник, пленил всех зрителей в зале на полтора часа. Например, я даже не снял ни одного видео на телефон, а это о чем-то да говорит.

Отметим, что ближайший концерт Николая Серги пройдет 11 декабря в Одессе.

Фото: Universal Hall, арт-дуэт «Вони разом», Андрей Антоненко
Анна Мисюк
Автор:
Анна Мисюк