Welcome to My Dark Side: глоток свежего семиреализма от Ana Godis
Ana Godis, наверное, один из самых ярких иллюстраторов Украины. В ее портфолио — коллаборации со многими брендами. Она сотрудничала с Cartoon Network, а недавно создала трехстраничный комикс для группы Gorillaz. К слову, последняя для автора — особенная, ведь коллективу в этом году исполнилось 20 лет, и один из основателей группы, придумавший сам образ персонажей, в ней состоящих, Джейми Хьюлетт, предложил поучаствовать в создании артбука, который должен выйти уже в конце осени.
Работы Ana Godis отличаются мрачной эстетикой, которую сама автор называет семиреализмом. Героями ее иллюстраций часто становятся персонажи фильмов и книг, но рисует она также и своих друзей. В последнее время в профиле художницы можно встретить изображения эмоций, референсами для которых стали лица ее знакомых.





Но так было не всегда: до того как стать digital-иллюстратором, Ana, как и большинство художников, изучала академический рисунок. Но в один момент девушке захотелось чего-то нового: она бросила художественное училище, начала самостоятельно изучать Photoshop, вела соцсети и приобрела графический планшет. Тут-то и началось самое интересное.
Вот что рассказывает о том периоде Ana Godis
— Моему Instagram уже 6 лет. Помню, как я очень сильно заболела, мне было жалко потерянного времени, и я стала рисовать легкие скетчевые портретики, и выкладывать видео того, как они создаются. Вдруг аудитория начала быстро расти. Я думаю, что это было связано с очередным изменением алгоритмов Instagram. Возможно также, помогла и пара репостов от художников: один из них, Алессандро Барбуччи, меня прорекламировал, и мы списались.





Переход на новый формат для Godis был довольно сложным и заключался в том, что в процессе создания иллюстраций нужно перестраиваться: смотреть на экран, не глядя на руку. Спустя время у нее это вышло, и судя по множеству реакций в сториз, лайкам под постами и почти полумиллиону подписчиков — с этим сложно поспорить.




В разговоре с журналистом Folga’ Ana упомянула, что вдохновляется цветом, эмоциями и людьми. Но вообще, повлиять на нее может что угодно, даже вид из окна.
На выбор Godis стать художником повлияла семья, в частности мама, известный одесский дизайнер Елена Годис. Поэтому о детстве девушка рассказывает с улыбкой:
— Раньше моя мама шила на заказ, и половина нашей квартиры была швейкой. Ты просыпаешься под оверлоки, а там клиенты какие-то ходят. Поэтому в какой-то момент я перехотела шить, особенно когда загнала пару иголок в руку. Мама всегда рисовала. Это сейчас у нее все наброски в голове, а раньше стены нашей квартиры были увешаны fashion-иллюстрациями с вытянутыми образами женщин в шляпах. Бабушка моя тоже рисовала, хотя была учительницей. Тетю, я помню, просила рисовать собак, потому что у нее это детально и красиво получалось. Я не уверена, что это передалось генетически, но сильно помогло, потому что тебя поддерживают в этом увлечении с детства, и никто не считает, что ты перебесишься и потом пойдешь на «нормальную» работу.




На данном этапе рисование занимает большую часть жизни автора. Иногда девушке приходится сидеть за графическим планшетом по 10 часов, и зачастую связано это с огромным количеством заказов. Но все же иногда она позволяет себе отвлечься на написание коротких рассказов и в процессе превращает их в комиксы, ведь, как говорит Ana, это возможность совместить историю, которую ты хочешь донести, с иллюстрацией.
Среди любимых художников Godis немало крутых авторов, и вот некоторые из них
— Сейчас уже я стараюсь ни на кого не смотреть: это полезно вначале. Когда ты ищешь свой стиль, ты следишь за художниками и пытаешься анализировать, что конкретно в их работах тебе нравится, а что нет. Наверное, больше всего на меня повлиял Джозеф Кристиан Лейендекер. У него очень сильные работы, которые смотрятся эффектно даже в современности, потому что они грубо стилизованы. Этот плакатный дизайн меня вдохновлял. Я пыталась ориентироваться на его стилистику. Второй, хоть и далек от того, как я рисую, — это Майк Миньола. Но у него очень сильная графика, а в комиксах присутствуют масштабные и массивные тени, мало деталей, но при этом что вблизи, что издалека — очень различимая композиция. Еще Джейми Хьюлетт, я и начала слушать Gorillaz, потому что их нарисовал человек, который создал «Танкистку». И, наверное, Алессандро Барбуччи — у него очень интересная пластичная рисовка.



Отдельно стоит отметить и то, что уже пару лет Godis зарабатывает на Patreon
— Мне когда-то Patreon посоветовал друг музыкант. Я начала туда постить контент, и это, в принципе, ничего мне не приносило: за месяц собиралось долларов 30, но их нельзя было вывести, пока не дойдет до 100. Это как будто ты работаешь на Shutterstock и забыл об этом. А потом я стала общаться с digital-художниками, больше уделяла времени Patreon, разбираться. В принципе, сам он как соцсеть не работает, там нельзя искать аудиторию, а хэштеги действуют внутри твоего закрытого блога и помогают людям, которые на тебя подписываются, ориентироваться по твоему контенту. То есть это как твой онлайн-магазин, где аудиторию нужно приглашать из какой-то другой соцсети. Я, например, это делаю из Twitter и Instagram. И в принципе, если упорно этим заниматься, это может приносить деньги. Конечно, не заоблачные, как какой-нибудь суперудачный заказ, но в целом на существование на месяц хватает.
