Yeezy Boost обложка
обзор

Yeezy-бизнес: кто и как зарабатывает на кроссовках

Еще 10 лет назад мы и представить не могли, что высокая шпилька будет закинута в самый дальний ящик шкафа, а кроссовки станут не только самой удобной обувью, но и самой трендовой. А коллаборации дизайнеров со спортивными гигантами наделали столько шумихи, что интерес потребителей взлетел до небес. Есть спрос — будет и предложение. Вопрос лишь в том, сколько в действительности придется выложить за вожделенную пару Yeezy Boost или Dior x Air Jordan. И сколько в действительности зарабатывают реселлеры на перепродаже редких моделей.

Чтобы лучше понимать, как устроен бизнес по перепродаже лимитированных коллекций, в том числе и всеми нами любимых кроссовок, нужно знать несколько базовых принципов, с которыми придется столкнуться тем, кто хочет купить лимитированную пару из коллекции, которая, к сожалению, уже sold out.

Yeezy Boost Adidas фото

Реселлер

Тут все просто. В мире моды — это человек, которому удалось купить вещи из лимитированных коллекций и коллабораций, в том числе и редкие пары кроссовок. Он перепродает их на специальных сайтах, в группах соцсетей или через знакомых. В общем, если вам казалось, что спекулянты, которые продавали дефицит в советские времена, ушли в прошлое, то вы глубоко ошибаетесь.

Система дропов

Это система, когда бренды выпускают какие-то вещи лимитированным тиражом, но регулярно. То есть заранее дают дату релиза, когда те или иные модели (в нашем случае кроссовок) появятся в продаже лимитированным тиражом. А следующая их поставка может быть через месяц, а то и больше. Таким образом бренды набивают себе цену и создают искусственный ажиотаж вокруг вещи. В итоге мы получаем длинные очереди, которые еще нужно выстоять, и не факт, что вам достанется заветная пара.

Цена вопроса

Чтобы понять сколько зарабатывают реселлеры, занимающиеся перепродажей кроссовок, нужно учесть два фактора. Во-первых, все зависит от того, какую модель вы хотите приобрести и насколько она редкая. Чем меньше экземпляров было в продаже, тем выше будет их цена на StockX — самом популярном на сегодняшний день сайте по перепродаже кроссовок как в Америке, так и в странах СНГ. И, во-вторых, немаловажный фактор — размер ноги. Да-да! Ведь чем нестандартней размер, тем меньше будет цена за пару. Так что Золушкам в этом смысле крупно повезло.

Также на StockX действует схема, чем-то похожая на принцип Ebay. Вы либо покупаете пару по установленной цене уже с наценкой, либо можете сделать ставку на аукционе. Но тогда цена может стать космической, особенно если модель кроссовок очень редкая. К примеру, Dior x Air Jordan по праву считалась самой желанной коллаборацией 2020 года. Цена в бутике стартовала от 2 000 долларов за обычную версию и 2 200 долларов за высокую модель. А выпущено было всего 8 000 пар. Конечно, в бутике Диор их уже давно не найти, а вот на сайте StockX за них ведутся торги. Сегодня ставка за Dior x Air Jordan достигла отметки 8 000 долларов за пару.

Фото Dior x Air Jordan

А вот тех, кто давно мечтал о покупке самых удобных кроссовок Yeezy Boost, можем порадовать. Сейчас, когда ажиотажный спрос на них упал, а дропы стали чаще, то и цена у реселлеров на них значительно снизилась и стала больше похоже на ту, что изначально была в магазине. Сейчас цена на сайте StockX на Yeezy стартует от 250 евро. А на пике популярности в 2015 году минимальной ставкой была цена в 500 евро, а верхняя планка доходила до 1000 евро за пару.

Где и как купить дешевле?

Как же купить заветные кроссовки без диких наценок и битв на аукционе? Тут есть два варианта и несколько тонкостей. Конечно, выгодней купить их самостоятельно по цене бутика, но тут придется стоять в очереди, в лучшем случае в электронной. Если же идти на такие жертвы вы не готовы, можно воспользоваться услугами байера, который привезет вам пару под заказ. Тут будет наценка минимум в 10% от первоначальной стоимости, но это в разы меньше стоимости у реселлеров.

Yeezy Boost черные

Итак, несколько дельных советов для тех, кто хочет приобрести «изики» без наценок (рассмотрим на примере Yeezy Boost).

  • Следите за датами дропов. На сайте Adidas они постепенно обновляются минимум на год вперед. Кстати, даем подсказку — последний выпуск был 19 сентября этого года, модель Adidas Yeezy Boost 350 V2 в цвете «Asriel». А их цена на сайте Аdidas — в районе 220 долларов.
  • Зайдя на сайт, вы можете ознакомиться с правилами для их приобретения онлайн.
  • Главное из правил — это то, что вы можете получить только одну пару в одни руки.
  • Купить их можно на сайте в день релиза. Доставка курьером, но забрать вожделенный заказ вы можете и лично, предоставив документы.
  • Не ищите сейла на эту модель: так можно нарваться на товар сомнительного качества.
  • Забронировать кроссовки возможно, но для этого нужно выиграть в лотерее на сайте Adidas.

Перепродажа кроссовок — выгодный бизнес, в котором кто не успел — тот опоздал. Покупать кроссовки с наценкой у реселлеров или же пытаться приобрести их самому — осознанный выбор каждого. Но не стоит забывать, что если есть спрос, то будет и предложение!



Автор: Евгения Тягунова

Фото: Shutterstock и Unsplash