Александр Козырь фото

Как рождаются новые телепроекты и какие шоу совсем скоро увидит одесский зритель? Александр Козырь рассказывает, как интриговать аудиторию

Автор:
Коява Лариса

Александр КОЗЫРЬ: телевидение не умирает, а трансформируется

продюсер фото
Фото: из личного архива героя

Мудрые китайцы говорят: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». И действительно, не все могут правильно использовать преимущества этого периода, чутко ощущать грядущие тенденции. Но не таков наш собеседник! Заслуженный журналист Украины и успешный медиа-продюсер Александр Козырь поделился с нами своим мнением о том, как не просто подстраиваться под текущий момент, но и предлагать обществу новую конструкцию взаимодействия с медиа. Генеральный продюсер «Козырь Диджитал» в гостях Folga’ говорит о перспективах трансформации телевидения, о путешествиях и о кадрах, которые по-прежнему решают все.

Я хорошо чувствую людей и потому ценю, что у нас получилось сформировать такой коллектив

Александр, в ваш холдинг входит 4 канала. Что значит — управлять информационными потоками?

Для меня это значит быть на связи 24 часа, знать чуть больше остальных, понимать последствия событий. Конечно, мы находимся не на острове, выходят и политические материалы, тем не менее есть определенные правила: не спекулировать на темах войны, детства, языка. Мы не работаем с фейками, явной чернухой. Именно поэтому нам доверяют. Основная команда у нас сложилась много лет назад. Для меня очень важно взаимопонимание с сотрудниками и чувство взаимной ответственности. Я верю в фарт и мистические знаки. Когда звонит телефон, почти всегда заранее знаю, от кого звонок.

Знаменитые марафоны на канале GTV и А1 — это колоссальная 9-часовая нагрузка. Как у вас получается идеально все организовать? Бывают ли сбои?

Мы работаем с людьми в прямом эфире, неожиданных ситуаций никак не избежать. Но если все организовать чуть лучше, чем просто хорошо, то будет органичный и веселый выпуск. Наши марафоны любят и зрители, и гости. Каждый раз мы придумываем что-то новое. В этом году установили фотозону, и уже через 5 минут после окончания программы фото с гостями были в наших соцсетях. А 14 февраля, например, в праздничном марафоне приняли участие 150 человек. Для того чтобы справиться с такой нагрузкой, помимо правильной организации, необходима хорошая команда и техническое оснащение. У нас все это есть.

продюсер проекта «Козырная свадьба» фото
Фото: из личного архива героя

Недавно прошло масштабное мероприятие — вручение премии народного рейтинга «Топ Доктор-2019». Вы всегда уделяете теме здоровья особое внимание. Почему?

Когда-то я хотел стать врачом, но сложилось по-другому. Со студенческих лет писал в газету «Вечерняя Одесса». У этого издания была квота на государственном телевидении. Мне предложили воспользоваться этой возможностью. Я согласился, и ни разу об этом не пожалел. Работал в молодежной редакции, была и авторская программа. Мы уже в то время выпустили ток-шоу. И, конечно, через несколько лет был первый, любимый наш телеканал «Здоровье» и одноименная газета.

Народный рейтинг «Топ Доктор-2019» имел большой успех. Мы смогли охватить Одессу, Херсон, Николаев. В голосовании приняли участие 155 тысяч человек. Прошла красивая церемония награждения с красной дорожкой. Боролись за победу 204 доктора, из них 41 удостоился премии. Рейтинг продолжится и в 2020 году.

Придерживается ли сам Александр Козырь здорового образа жизни?

Вредных привычек никогда не имел и не имею. При этом очень люблю вкусно поесть. Спортом практически не занимаюсь. За все лето могу несколько раз поплавать в море, осилить одну пробежку. Моя страсть — путешествия. Я уже посетил 48 стран. Отовсюду привожу что-то полезное: наблюдения, вдохновение. Не так давно был в Японии. Это — совершенно другая планета. Не будущее человечества, как многим представляется, а просто другой мир. На японцев имеют очень большое влияние национальные традиции и религия. Служение, посвящение себя и своей жизни чему-то, на их взгляд, важному — это про них. Бывают даже смерти на работе из-за сверхсильной усталости. Но там созданы хорошие бытовые условия, на высоком уровне гигиена. Тщательно следят за уровнем шума и вибраций, чтобы не привносить беспокойство в жизнь горожан.

А вот Китай — совершенно другой, достаточно шумный и активный муравейник. Очень люблю Европу. Посещаю музеи, обожаю Лувр. Успел до карантина увидеть самую масштабную за последние 10 лет выставку картин и рисунков Леонардо Да Винчи, которая была приурочена к 500-летию смерти художника. Надеюсь, что к октябрю эпидемия утихнет, и я смогу поехать в столицу Франции на очень интересное арт-событие: известный на весь мир своими инсталляциями художник Христо обернет в подарочную упаковку Триумфальную арку.

Из каждой поездки я привожу с собой какие-то новые знания, полезную информацию, вдохновение. Поэтому те моменты, которые многие называют кризисными, для меня — время разработок новых форматов. Я не могу назвать ни одного своего проекта, который стал бы провалом. Все воплощенные идеи успешны.

Можете привести пример таких трофеев? Что полезного привезли из недавних путешествий?

В Японии, например, мне очень понравилась реклама в такси. Когда пассажир садится в автомобиль, автоматически определяется его возраст и пол. С учетом этих данных на мониторах ему показывают только ту рекламу, которая ему потенциально может быть интересна. И еще их невероятно смешные шоу на меня произвели впечатление. Это как мгновенная перезагрузка, уход от обыденности, серости, проблем. Японцы с удовольствием и участвуют в этих проектах, и становятся их зрителями. Вот и я мечтаю о таком шоу, в данный момент веду переговоры с одним из крупнейших ТРЦ.

Без трансформации даже успешные проекты недолговечны

А 15 лет назад я посетил Германию, побывал на их региональном телевидении. Еще тогда они меня успокоили, показав, что региональное телевидение будет всегда. Есть нишевые каналы — они транслируют узконаправленную информацию. А есть региональные каналы, которые рассказывают о новостях и тенденциях региона, города. Настолько детальную, проверенную и подробную информацию не даст ни один блогер или интернет-канал. Переизбытка информации быть не может, если она достоверна и интересна. Таким образом, еще 15 лет назад я знал, что телевидению ничто не угрожает, сколько бы новых источников получения информации нам не приносил научно-технический прогресс. Но с одним условием: если им управляет менеджер, который умеет чувствовать ситуацию и прогнозировать ее развитие. Потому что без трансформации даже успешные проекты недолговечны.

Продюсер медиахолдинга Kozyr Digital фото
Фото: из личного архива героя

Из каждой поездки я привожу с собой какие-то новые знания, полезную информацию, вдохновение

учредитель благотворительного фонда имени Александра Жолобова фото
Фото: из личного архива героя

Несмотря на то, что вы управляете четырьмя каналами, журналистскую работу так и не смогли оставить. Кто стал для вас ориентиром в этой профессии?

Во-первых, я начинал свою карьеру в знаменитой «Вечерке». Там было очень много известных журналистов. Далее следил за работой Парфенова, Молчанова. Многое почерпнул из программ Ларри Кинга. Люди мне по-прежнему интересны, я хочу чувствовать жизнь, поэтому и участвую в проектах в качестве ведущего. Сейчас очень много противоречивых процессов происходит в Украине и в мире. Поэтому мы запустили, на мой взгляд, неординарный проект «Реальная жизнь Зазеркалья», там с разных сторон рассматриваем актуальную проблематику.

Я стараюсь ориентироваться на успешный опыт как журналистов, так и топ-менеджеров. Могу сказать, что если канал использовать только как рычаг воздействия на общественное мнение, то у вас будет убыточное предприятие. А вот нишевые и региональные каналы могут приносить прибыль с учетом правильной организации процессов.

Одессу строили представители разных стран, этим калейдоскопом культур и традиций она остается и по сей день

Есть ли какая-то специфика ведения медиабизнеса в Одессе?

Конечно! Я одессит в четвертом поколении и хорошо чувствую Одессу. В нашем городе есть свои «табу» — вопросы языка, национальности. Важно учитывать баланс сил и сложившиеся отношения бизнес-структур. Одессу нельзя ломать через колено. Вы же видите, что последствия всегда непредсказуемы. Мы много работаем с диаспорами, посольствами, способствуем культурному обмену. Но я уже чувствую в себе достаточно сил, чтобы управлять центральным каналом. Я думаю, что развитие неизбежно, и, возможно, в недалеком будущем моя команда сможет показать себя себя на новом уровне. Ведь я командный человек. Если меня поддерживает мой коллектив, то я готов к новым вызовам. Мне очень нравится политика. Я слежу за ее основными игроками. Но и не занимая высоких государственных должностей, считаю, что немало делаю для нашего города.

команда медиахолдинга Kozyr Digital фото
Фото: из личного архива героя

Мы следим за тем, как складываются их судьбы. По нашим данным, ни одна пара еще не развелась

Три года назад вы основали благотворительный фонд. Чему посвящена его деятельность?

Фонд носит имя Александра Жолобова — в память о нашем творческом директоре. Наша благотворительная организация помогает одаренным детям реализовать себя. Мы проводим не менее двух масштабных мероприятий в год. Например, победителям конкурса детского рисунка мы подарили специальные наборы для художников и помогли обрести кураторов по живописи. Дарим денежные призы и подарки. А ежегодная летняя акция дает возможность подопечным фонда бесплатно пройти медицинское обследование и, если понадобится, лечение.

У вас поразительным образом получается охватить все сферы человеческого бытия. Уже 8 лет выходит проект «Козырная свадьба». Следите ли вы за судьбами его победителей?

Этот проект помогает влюбленным хотя бы на 8 недель отойти от предсвадебной суеты и проявить себя творчески. Мы помогаем парам взглянуть друг на друга с новой стороны. А тем временем мы готовим для них торжество, конечно, за наш счет. Мы следим за тем, как складываются их судьбы. По нашим данным, ни одна пара еще не развелась.

Я вообще считаю, что тема семьи крайне важна во все времена. Мы даже когда-то хотели показать роды в прямом эфире, но пока так и не реализовали эту задумку. Хотя я от этой идеи полностью не отказался. Мы освещаем темы, связанные с жизненными ценностями, интересами одесситов. Стараемся отойти от обыденности, показывать то, что, по нашему мнению, должно мотивировать, давать толчок для поиска себя в новых сферах деятельности. Мы не боимся экспериментировать с новыми форматами. Ведь выйти из любой ситуации помогает движение вперед и готовность ко всему новому. Поэтому — не отчаивайтесь, не опускайте руки, в какой бы ситуации вы не оказались. Посмотрите наши каналы, почувствуйте себя чуточку беззаботнее и берите курс на успех!