
Герой нашего интервью на личном примере показал, как обрести уверенность в себе и не похоронить литературный талант
Александр ШЕХОВЦЕВ: от строительства кораблей до написания книги и создания линейки одежды
Вы — начинающий автор, который пишет в стол? Стесняетесь участвовать в литературных конкурсах и слышите от окружающих, что книг теперь не читают? Герой нашего интервью на личном примере показал, как обрести уверенность в себе и не похоронить литературный талант. В гостях редакции Folga’ — суперинтендант, писатель, создатель Творческого объединения почитателей Сергея Есенина (ТОПСЕ) Александр Шеховцев. Он рассказал, как переквалифицировался из моряка в писателя и за четыре года прошел путь от конкурса «99 слов» до первого напечатанного романа «Океан Сансары». Кроме того, наш герой запустил линейку одежды CHARISMA, в которой специально для нашего издания позировали 4 обладательницы титула «Мисс Украина».

Крепко уверен, что мужчина должен заниматься тем делом, к которому у него лежит душа.
Александр, вы окончили мореходную академию, потом работали в море, после этого строили пароходы, а сейчас с головой погрузились в писательское творчество. Как так вышло?
После очередного тяжелого рейса я решил поставить точку в своих 7-летних отношениях с морем. Последнюю ночь на судне не спал, провел ее в раздумьях. Тогда я для себя точно решил, что моряком больше не буду. У судьбы были на меня другие планы. В 26 лет я стал на то время, пожалуй, самым молодым суперинтендантом в Украине. С того момента я прошел интересный путь от строительства кораблей на Фар Исте (Дальний Восток. — Прим. ред.) до должности технического директора морской компании, и сейчас совмещаю ее с творчеством. Крепко уверен, что мужчина должен заниматься тем делом, к которому у него лежит душа. Даже если работа приносит большие деньги, но не дает удовольствия, человек будет несчастен.
А любовь к книгам у меня с детства. Ее привил мне школьный учитель русского языка и литературы Сергей Михайлович Козлов. Я всегда много читал. Обычно детям нравится современная фантастика, я же предпочитал классику. Сергей Михайлович давал ученикам пищу для размышлений, и мы развивали свои мысли в сочинениях. Один из моих лучших друзей, с которым я сидел за одной партой, тоже в прошлом году выпустил книгу. Он — политическую, я — художественную.
У талантливых учителей талантливые ученики. С учителем общаетесь?
Да, почти каждый день созваниваемся!
А кто из писателей повлиял на ваше видение мира? Что вы читаете? Ведь для того, чтобы написать что-то стоящее, надо много чего прочитать.
Очень люблю Булгакова, из классиков мне близки Чехов и Толстой. Из современных нравится Пелевин. Если поэзия, то, конечно же, Есенин, Маяковский, вне конкуренции Пушкин. Особое место занимают писатели потерянного поколения — Хемингуэй, Фицджеральд, Ремарк, писавшие о людях, повзрослевших на фронтах мировой войны и разочаровавшихся в послевоенном мире. Этой литературой я увлекся в море, когда мне тоже было тяжело.
Дебютный роман вы выпустили в зрелом возрасте. Получается, что долгое время писали в стол?
«Океан Сансары» — моя первая напечатанная книга, есть еще несколько незаконченных произведений, над которыми я работаю в свободное время. Раньше я не решался писать, так как думал, что это никому не нужно. Но желание у меня было. И однажды в Одессе объявили литературный конкурс «99 слов». В нем приняло участие более 4000 человек со всей Украины, из которых в итоге жюри выбрало 32 финалиста. Беспрецедентный для литературного конкурса главный приз, квартиру в центре, среди них разыграли в лотерею.
Я хотел отправить что-то оригинальное. Но вложиться в 99 слов было тяжело. И я несколько месяцев не мог написать ничего, по моему мнению, стоящего внимания. Но неожиданно во сне мне пришел сюжет, который я и уложил в это количество слов. Мой рассказ вышел в финал. Квартиру я не выиграл, так как мой лотерейный билет застрял в барабане, зато я получил нечто большее — уверенность в себе. Жюри отметило мой рассказ и посоветовало продолжать писать, чтобы не похоронить талант. Это меня подстегнуло. Я откинул сомнения — и просто стал писать. На русском, английском, украинском. Отправлял свои работы на литературные конкурсы. Опыт — огонь!
Первое, что делаю, когда ступаю на новую для себя землю, — знакомлюсь с ее жителями. А они уже рассказывают местные легенды.

А из чего родилась идея вашей дебютной книги? Как долго вы над ней работали?
Я познакомился с будущим соавтором «Океана Сансары» и после первой же встречи написал рассказ, и отослал ей. Это и послужило началом новой книги, а у меня появилась муза и соавтор в одном лице. Вдохновение было сумасшедшее! Через три с половиной года я наслаждался запахом типографского клея совместного творчества. «Океан Сансары» — отчасти автобиографический роман, посвященный отношениям его авторов. В основу сюжета легли истории, которые я собирал в самых отдаленных уголках планеты. Объездил Северную и Южную Америку, Африку, Азию и, конечно, Европу. Первое, что делаю, когда ступаю на новую для себя землю, — знакомлюсь с ее жителями. А они уже рассказывают местные легенды.
В первой части книги, «Океан», раскрываются основные вехи жизни каждого из героев романа, так или иначе связанной с морем. Это предыстория перед основным сюжетом и, как мы ее называем, «реальная» часть книги. Вторая часть, «Сансара», — эзотерическая, посвящена уже общему путешествию героев по Мексике. В сопровождении поводыря-индейца они едут праздновать el Dìa de los Muertos — День мертвых. Проходят древние ритуалы племен индейцев Мезоамерики — и это помогает героям отправиться в путешествие по своим реинкарнациям. Наблюдая за чередой перерождений, каждый из них узнает, что в прошлой жизни он был знаменитым, а их поводырь по Сансаре потом объясняет сакральный смысл их нынешнего существования.

Самое главное, что я хотел показать в романе, — настоящие мужские качества: столпы, на которых держится человечество.
А для кого вы пишете? Какие идеи вы хотите донести до своего читателя?
Самое главное, что я хотел показать в романе, — настоящие мужские качества: столпы, на которых держится человечество. Кстати, герои книги космополитичны: непонятно, откуда они все-таки родом. Смысл в том, что неважно, какой вы веры и кто по национальности, главное — быть порядочным человеком.
У вас нет отрицательных героев?
Нет, каждый главный герой «Океана Сансары» положителен и ассоциируется с каким-то определенным мужским качеством: верностью долгу, умением дружить и любить. В этом и состоит идея книги.
Сейчас вы работаете над второй книгой. О чем она?
Я ее почти закончил и планирую презентацию. Ситуация с мировой пандемией натолкнула меня на определенные мысли. Роман посвятил самому главному и любимому человеку в жизни, своей дочери Полине. Ей сейчас 8 лет, а в книге она уже студентка первого курса. Это посыл моей дочери в то время, когда она уже вырастет. Идея книги состоит в том, чтобы объяснить ей, что самое главное в нашей жизни — не деньги, власть, популярность, бесконечные поездки на фешенебельные курорты и лайки в Инсте, самое важное — это близкие, родные люди. А наипервейшее счастье — когда они здоровы и находятся рядом.

А как возникла идея создать свой бренд? И почему CHARISMA?
Как-то давно в Бельгии увидел футболку с изображением Аль Пачино. Тогда даже Киркоров таких не надевал. Со временем я стал делать футболки с интересными принтами: сначала для себя, потом для участников ТОПСЕ. Разрабатывал дизайн. Смысл в том, что в декоре линейки этой одежды использованы изображения известных личностей из мира спорта, музыки; актеров, поэтов, революционеров — да еще много кого. В общем, наши кумиры. А надпись CHARISMA говорит о харизме и обладателя одежды, и изображенного на ней кумира. Поверьте, это выделяет из толпы.
CHARISMA — это коммерческий проект или скорее творческий?
Это креативный проект. Сначала была книга, а потом все остальное (смеется. — Прим. ред.). Но любой желающий может заказать эти вещи, сам придумать дизайн или просто сказать мне имя кумира, которого хотелось бы видеть на одежде. Сейчас работаю над сайтом. В ассортимент войдут худи, лонгсливы, футболки с принтами известных личностей.
Вообще, во всех моих проектах присутствует именно эта составляющая, я считаю харизму одним из самых главных и привлекательных человеческих качеств. Харизматичные личности и кумиры человечества — это главные герои моих книг, они же изображены в каждой вещи линейки одежды CHARISMA. Этому качеству мы даем проявить себя на любом творческом вечере ТОПСЕ — как выступающим, так и зрителям.



Для фотосессии Folga’ в вашей одежде позируют титулованные королевы красоты. Расскажите, как вам удалось заполучить таких моделей в роли бренд-амбассадоров?
Диана Мироненко, Юлия Высоцкая, Виктория и Марина Киосе на мое предложение отреагировали с энтузиазмом. Они все очень харизматичные личности. Девочки не только красивые, они еще интересные и творческие. Кстати, они действительно попросили, чтобы я сделал одежду с изображениями их любимцев на фотосессию. Марина, например, без ума от картин Фриды Кало, любимый певец Дианы — Фредди Меркьюри, Владимир Высоцкий — кумир Юли, а Вика фанатеет от книги Карла Чинна «Острые козырьки», одноименного фильма и его главного героя Томаса Шелби. И самое главное, что нас объединяет — это любовь к поэзии и Есенин. Было тяжело собрать их вместе, но мне удалось!





Вы создали творческое объединение почитателей Сергея Есенина ТОПСЕ. Расскажите об этом проекте.
ТОПСЕ — дружная компания красивых стильных одесситов, читающих и пишущих стихи, поющих песни, играющих на гитаре и фортепиано, сплотившихся в творческую тусовку.
Моя дебютная книга только вышла, и я случайно прочитал, что есть один очень серьезный международный конкурс, в котором участвуют сильные писатели. Я тоже хотел обрести такой опыт. Однако автор-одиночка не мог отправить свое произведение. Работы принимались только от творческих объединений, профсоюзов писателей и арт-организаций. Я всю ночь не спал — так зацепила меня эта идея. Неожиданно на глаза попалась футболка с портретом моего любимого поэта Сергея Есенина. Кстати, о нем я напишу в новой книге. Я подумал, что можно создать объединение почитателей его творчества. У нас такого сообщества не было, поэтому я его и организовал. Мой школьный учитель Сергей Михайлович Козлов, о котором я уже говорил, стал председателем. Несмотря на свой почтенный возраст, ему 83 года, он с удовольствием посещает наши творческие вечера.
На первом же вечере ТОПСЕ выступающие настолько сдружились и почувствовали друг друга родственными душами, что сейчас мы на связи 24 часа в сутки. А когда собираемся вместе — это просто какая-то атомная генерация идей и креатива! Сейчас ТОПСЕ — дружная компания красивых стильных одесситов, читающих и пишущих стихи, поющих песни, играющих на гитаре и фортепиано, сплотившихся в творческую тусовку. Это женщины, которые следят за красотой не только внешности, но и души, и достаточно умны, чтобы отличить поэзию эпохи Серебряного века от современной, и мужчины, которые не только строят и командуют пароходами и заводами по переработке зерна, но и знают Бродского и Маяковского, и даже Жванецкого.
Как проходят ваши встречи, и можно ли стать членом клуба?
Мы постоянно проводим литературные вечера. Один из симпатичных одесских ресторанов Moondeer любезно распахнул свои двери для нашего объединения, и мы регулярно их там проводим. Называем его нашим штабом на проспекте Шевченко. Во время карантина мы также стали проводить квартирники. Охотно принимаем новых участников.
Самая главная отличительная черта нашего сообщества: все абсолютно бесплатно. Это и была основная идея создания такого коллектива. От глобальной монетизации всех уже тошнит. Хотите — приходите послушать, хотите — участвуйте. Для рассказчиков мы всегда накрываем фуршетный столик закусками и аперитивами.



Нужно ли проходить какой-нибудь ритуал посвящения?
Все просто: человек выходит на сцену и читает стихотворение. В подарок получает футболку с изображением Сергея Есенина и лого нашего объединения. А это как полноценный вход в сообщество. В ТОПСЕ очень много талантливых поэтесс и поэтов — Катерина Исакова, Ксения Вере (Вересковская), Инна Коротенко, Богдан Ягодкин, Влад Белоусов; и певцов — Авелина Цеховалова, София Мусиенко, Юлия Шенсеньевич, Анна Егорцева и других. Как правило, вечера ТОПСЕ немного затягиваются, потому что после основной программы у нас объявляется свободный микрофон, чтобы можно выступить всем желающим из зала. И тут как раз появляется возможность каждому зрителю проявить свою харизму. На первом мероприятии выступил у свободного микрофона даже официант заведения со своими стихотворениями. А сейчас он уже полноправный член сообщества и читает стихи в основной программе наших вечеринок.


Как вы планируете развивать свое творчество?
Мне хватает нашего поэтического объединения и моих пароходов, где зачастую нужно проявлять другое творчество, уже техническое. Если сравнивать, то иногда управлять несколькими поэтессами сложнее, чем 150 моряками (смеется. — Прим. ред.). Натуры очень креативные, поэтому и своеобразные. Мы каждые полмесяца проводим поэтические вечера в ресторане Moondeer, но у нас есть предложения и от других заведений — может, будем проводить мероприятия еще чаще. Планируем организовать серию детских встреч под общим названием «Талантвилль». Успешный опыт проведения таких мероприятий у нас есть. Дети очень любят микрофон. Так что, «творчество — понад усе!»
И напоследок. В начале интервью вы упомянули про строительство кораблей. Что имеется в виду?
Я прожил долгое время в Южной Корее, где занимался строительством балкеров, за техническое состояние которых я сейчас и отвечаю. Корея стала мне второй родиной. В Стране утренней свежести мне даже удалось побывать в горах, в 500-летнем буддийском монастыре и пожить там с монахами. Именно во время медитаций в храме ко мне и пришла идея в будущем стать писателем. Я этого захотел тогда всем сердцем.
