Анжела Запорожец — владелица сети интим-бутиков  фото

Счастье — это то, к чему стремится каждый из нас. Наша героиня уверена, что желания человека напрямую связаны с его «природой». Презрев табу, мы постарались поговорить о самой интимной сфере человеческой жизни

Автор:
Янушина Злата

Анжела Запорожец, NOTABOO: «Секс и еда — базовые потребности»

Taboo or No Taboo вот в чем вопрос

Тема секса в прогрессивном обществе 21-го века, к счастью, перестает обрастать звонкими цепями осуждения и приобретает особый смысл в сознании людей. Эволюция заставляет человека разумного задуматься не только над инстинктивным желанием, но и над его правильной трактовкой. Ведь это не так сложно — говорить о том, что является частью механизма, вырабатывающего счастье.
Что такое секс? Можно ли быть гурманом в сексе? Нужно ли партнерам проверять свою сексуальную совместимость? Мы обсудили эти и многие другие вопросы с Анжелой Запорожец — успешной бизнесвумен, владелицей сети интим-бутиков и франшизы «No Taboo». Она без стеснения поделилась опытом становления своего бизнеса, рассказала о воспитании троих детей и развеяла мифы о работе секс-коуча.

Анжела Запорожец — бизнесвумен

Анжела, вы упоминали, что желание заняться своим делом возникло в период первой беременности. Расскажите, как вам удалось совмещать материнство и формирование абсолютно неразвитой в Украине ниши торговли?

На момент, когда я открывала первый секс-шоп, уже были первые сети интим-бутиков из 5-7-ми магазинов по Украине. Поэтому нельзя сказать, что я была в этом первой.

Как я совмещала все с материнством? Для меня важно все успевать, поэтому я легко занимаюсь тремя-четырьмя делами одновременно. Я вернулась в банк, когда первенцу было 4 месяца, открыла бизнес и сохранила грудное вскармливание до 1,4 года... Но на двух стульях не усидеть, и мне пришлось оставить любимое место работы, чтобы преуспеть в бизнесе.

Для меня материнство — это не второй стул: маленький бизнес и воспитание ребенка совмещать можно достаточно эффективно.

Если ребенок имеет багаж знаний — он защищен и понимает, на что и как должен реагировать

Анжела Запорожец — секс-коуч

Говорите ли вы со своими детьми на тему полового воспитания?

Да, я общаюсь со своими детьми на эту тему. И твердо уверена: если ребенок имеет багаж знаний — он защищен и понимает, на что и как должен реагировать.

Когда мы только начинали изучать половое воспитание, первое, что я сделала — это купила большую книгу для детей от 3-х лет по этой теме. Сейчас моему сыну 13 лет, и мы говорим на темы интимной жизни. Я рассказываю ему то, что считаю необходимым донести, а он задает свои вопросы. С двумя младшими дочерьми мы также начали обсуждать тему любви и полового воспитания с трехлетнего возраста.

Дети не должны видеть в родителях угрозу. Важно выстроить доверительные отношения, чтобы ребенок мог обратиться к вам по любому вопросу.

Во время пандемии многие находились дома. Как вы считаете, не пострадала ли интимная жизнь пар, которые постоянно находились в одном пространстве?

Первые 2 недели люди пытались адаптироваться к карантину, у многих дома были дети круглосуточно, им было не до секса. Позже некоторые отправились на поиски товаров в интернет.

Мы, в свою очередь, адаптировались к способу online-продаж, но особого бума на интимные товары не последовало. Не все покупатели розницы перешли в online-покупки. Поэтому бизнес все же пострадал.

Анжела Запорожец — владелица сети секс-шопов

Хорошему врачу не нужно переболеть всеми заболеваниями, чтобы уметь их лечить

Из-за специфики вашей профессии отношение к институту семьи в целом не изменилось?

Я всегда за то, чтобы люди учились жить под одной крышей и оставались счастливыми во всех сферах жизни — и интимной тоже.

Если говорить в контексте моей работы, не захотелось ли мне все попробовать в сексе или стать свингером? Нет. Хорошему врачу не нужно переболеть всеми заболеваниями, чтобы уметь их лечить. Но есть одно правило: если человек никогда не был в браке, его советы о том, как строить и поддерживать семейные отношения, никогда не будут работать.

Существует ли любовь без секса?

Да существует, как и секс без любви.

Почему же люди не разговаривают о сексе, но занимаются им с целью проверить человека на сексуальную совместимость?

Львиная доля таких людей — это те, кто обожглись в долгих отношениях без хорошего секса. И уже в новых отношениях они хотят сразу проверить человека на сексуальную совместимость.

Это неправильный подход, так как можно влюбиться в секс, а не в самого человека. Необходимо искать человека, в котором вы видите сексуальный потенциал, чувствуете, что он слышит вас, готов учиться и меняться вместе с вами.

Интим-бутик «No Taboo»

Давайте вернемся к вопросам бизнеса. Нам известно, что вы организовываете индивидуальное обучение для предпринимателей в вашем сегменте торговли. Не боитесь ли конкуренции?

Я никогда не боялась конкуренции. Тех, кто работает в этой же сфере, воспринимаю как коллег. Мой подход таков: рынок достаточно большой, клиентов хватит на всех.

Когда мы приняли решение проводить обучение для предпринимателей, это было сделано для того, чтобы передать опыт. Чисто по-человечески хочется дать совет, подсказать, указать на ошибки, чтобы иметь возможность дать покупателю больше — ведь в конечном счете мы работаем ради потребителя.

Оставаться на плаву — это не про нас: мы стремительно растем

Что позволяет вам на протяжении уже более 10 лет оставаться на плаву?

То, чем мы влюбляем наших клиентов — это наш сервис. Люди испытывают неловкость и стеснение, приходя в секс-шоп, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы устранить страх и смущение, продемонстрировать качественное обслуживание. Ведь правильно подобранный товар — это путь к удовольствию клиента.

Когда вы поняли, что вам хочется делиться своими знаниями в области сексологии?

Когда мне было 13 лет, моя мама работала в книжном магазине, поэтому я имела доступ к отечественной и иностранной литературе. Я ознакомилась с книгами про семейную жизнь, издававшимися в тот период в Советском союзе, от А до Я: читала про обязанности мужа и жены, изучала анатомию и медицинскую литературу. Любопытство и жажда знаний помогли мне сформировать багаж эксклюзивных знаний. Для знакомых, которые находились в информационном вакууме, я была ходячей энциклопедией.

Я понимаю, что это была малая доля знаний, которыми я владею сейчас. По моему мнению, важно учиться и повышать уровень своих знаний на протяжении всей жизни.

Ваши частые поездки в Китай тоже связаны с поиском новых знаний?

В Китай я летаю 4-6 раз в год и регулярно привожу свежие идеи для бизнеса. У китайцев очень скрупулезный и в чем-то фанатичный подход к работе, и все бизнес-процессы отлажены до автоматизма.

Но не все модели можно ретранслировать на наш рынок. У нас получилось адаптировать несколько направлений: прогрессивные методики по продажам, маркетинговые фишки для продвижения товаров и бренда на рынке и, конечно же, безупречный сервис.

Анжела Запорожец — успешная бизнесвумен  фото

Что представляет собой работа секс-коуча?

Секс-коучи решают проблемы клиентов в интимной сфере. Помогают разобраться в системе отношений «я и секс», научиться любить секс, понимать, что нравится мне, а что — моему партнеру.

Секс-коуч должен быть опытным и в психологии построения отношений между людьми. Иначе вы будете иметь качественный секс, но упустите важность ментального взаимодействия с партнером.

В своей практике я постоянно провожу параллель между «основным инстинктом» и едой

Как сексолог, скажите: секс — это базовая потребность или что-то большее?

В своей практике я постоянно провожу параллель между «основным инстинктом» и едой, ведь эти две потребности стоят на одной ступеньке в иерархической модели физиологических потребностей человека.

Продолжая эту аналогию, могу сказать: к употреблению пищи люди относятся более вдумчиво, чем к занятию сексом. Изучают разные системы питания — вегетарианство, сыроедение, джусинг. Так почему же не прислушиваться и к другим своим желаниям, чтобы уметь их правильно трактовать? Культуру отношения к себе нужно воспитывать с раннего возраста. Этот вопрос также можно интерпретировать через питание. Например: ребенок, выросший в семье, где с уважением, достойно относились к еде, будет демонстрировать это и в жизни. Если ребенок голодал, или еда, которую он ел, была некачественной, то в дальнейшем ситуация будет соответствующей. Необходимо с раннего возраста вести диалог с детьми, чтобы в дальнейшем было поменьше «острых» вопросов.

Общение между людьми очень важно, а качественный секс всегда базируется на психологии, умении выстраивать коммуникацию с партнером и честно признаваться себе и партнеру в своих потребностях.

Секс — это очень индивидуальная вещь

Какой тип коммуникации с аудиторией вы считаете самым правильным? Проводите ли вы тренинги?

Тренингов я не провожу. Вся моя работа строится на индивидуальном подходе к клиенту. Секс — это очень индивидуальная вещь (улыбается — прим. ред.).

Для меня очень важно давать своим клиентам ответы и способствовать решению их сексуальных проблем. В этом очень помогают консультации, которые проводятся в наших интим-бутиках. Люди каждый раз задают все новые и новые вопросы, что позволяет всегда быть в курсе актуальных проблем.

Значит, каждую ситуацию можно решить, или все-таки есть аварийные?

Любая ситуация, в которой партнер говорит: «Я не хочу это решать», закрывается, не хочет идти на контакт, пускает на самотек или уходит в другие отношения, чтобы там спрятаться — это и есть аварийная ситуация.

Анжела Запорожец — владелица франшизы «No Taboo»

В процессе консультирования партнеров проговариваете ли вы возможность расставания?

Разумеется, все зависит от целей. Если человек на многое готов для сохранения семьи — будем ее сохранять. Если человек хочет прекратить отношения — будем двигаться в этом направлении.

Анжела Запорожец — владели сети секс-шопов и франшизы «No Taboo»

Сейчас все стремительно следят за трендами и стараются ничего не упустить; как вы считаете, есть ли тренды в сексологии?

Если говорить честно, сексология сама по себе достаточно новый тренд в Украине (улыбается — прим.ред).

Что касается моды. Это, например, уколы красоты в половые губы или точку G. Считается, что это усиливает ощущения во время секса у обоих партнеров. Но на практике это всего лишь новый и недостаточно протестированный метод для решения проблемы малой чувствительности. Со временем такие методы набирают большое количество негативных отзывов.

Важно не просто становиться раскрепощенным, а взращивать культуру отношений между людьми

И напоследок: можете дать несколько общих рекомендаций, как стать более раскрепощенным, не стесняться говорить о сексе, совершенствовать свои навыки и не бояться своих желаний?

Важно не просто становиться раскрепощенным, а взращивать культуру отношений между людьми. Люди не должны, подобно зверям, механически воплощать все свои желания. Они должны находить корень проблем и с помощью анализа уметь их решать. Поэтому важно проговаривать вопросы полового воспитания с детьми, анализировать и понимать свои потребности.

Взращивайте в себе, партнере, семье культуру интимной жизни. Секс — важная часть жизни каждого человека, игнорировать которую — большая ошибка!

Фото: из личного архива героини