Актеры сериала «Дом Бобринских»

Актеры театра и кино Артур Логай и Ольга Атанасова в эксклюзивном интервью Folga’ рассказали о закулисье съемочного процесса, insta-блогерстве и секретах молодости

Артур Логай и Ольга Атанасова — о «Доме Бобринских», курьезах на съемках и «Танцях з зірками»

Актер, певец, победитель 5 сезона шоу «Танці з зірками» Артур Логай и актриса театра и кино Ольга Атанасова стали главными героями сериала Студии «Квартал 95» — «Дом Бобринских». С нашими гостями мы пообщались накануне премьеры проекта, которая состоялась 31 января на канале 1+1. Артур и Ольга рассказали нам о том, как легко получить битой по голове на старте съемок, в чем секрет молодости Ксюши из «Кадетства» и какие качества мужчин XVIII–XIX веков впечатляют женщин XXI века.

Артур, пользуясь случаем, хочу поздравить вас с победой в 5 сезоне шоу «Танці з зірками». Участие в проекте совпало со съемками фильма «7 желаний». Как вам удавалось совмещать? Был ли момент, когда хотелось все бросить?

Артур: Да, съемки «Танцев» и фильма шли параллельно до 8 недели проекта. Желания сдаваться точно не было: уж если ввязался, то надо идти до конца. Я понимал, что мне нужно немного потерпеть, — станет легче, и я смогу наконец-то спать дома. Сначала было грустно оттого, что совпали съемки полнометражного фильма и «Танцев», приходилось распределять силы и энергию на оба проекта. Я беспокоился, что ни одному из них я не смогу отдаться на 100%.

Победитель «Танців з зірками»
Актриса театра Ольга Атанасова
В итоге-то все получилось!

Артур: С «Танцами» — да, посмотрим, какой выйдет фильм.

Ольга, на старте нашей беседы хочу отметить, что промежутка в 16 лет между Ксюшей из «Кадетства» и Марго из «Разницы в возрасте» будто бы и не существует. В чем же секрет?

Ольга: Большое спасибо за комплимент! Мои источники молодости — это позитивное мышление, занятия спортом и гены: все мои родственницы прекрасно выглядят, лет на 20 моложе.

Как выглядит Ксюша из «Кадетства»
Какими видами спорта занимаетесь?

Ольга: Функциональные тренировки давно в моей жизни. Вообще, я стараюсь добавлять какие-то новые увлечения, сейчас еще занимаюсь боксом.

Артур, я знаю, что у вас менее травмоопасное хобби: вы любите петь и в 2014 году участвовали в музыкальном талант-шоу «X-Фактор». Как повлиял проект на вашу карьеру исполнителя?

Артур: Благодаря этому шоу я попал в другой мир. Мои взгляды изменились, жизнь открылась для меня с иной стороны: более увлекательной и безопасной. В целом я всегда стараюсь получать удовольствие от того, что делаю. Но сцена, зрители и съемки в кино — это то, от чего я кайфую максимально.

линия
Cцена, зрители и съемки в кино — это то, от чего я кайфую максимально
Артур Логай
декоратив
Актеры Атанасова и Салий
Граф Андрей Бобринский
прямая
самая большая аудитория пришла во времена реалити-сериала «Киев днем и ночью
Артур Логай
узоры
В вашем Instagram 134 тысячи подписчиков. Актерская карьера, «X-Фактор», «Танці з зірками»: после какого проекта на ваш аккаунт подписалось больше всего фанатов?

Артур: Здесь достаточно просто: самая большая аудитория пришла во времена реалити-сериала «Киев днем и ночью». Тогда я очень мало уделял времени Instagram: наверное, если бы я им занимался, то подписчиков стало бы гораздо больше. Но я же не блогер, а артист в первую очередь.

Кстати, я знаю, что с вашей женой Евгенией вы познакомились как раз на съемках сериала «Киев днем и ночью». Наверняка кто-то из подписчиков в Instagram шипперит вас с коллегами по другим работам или с партнершей по «Танцам», например. Как Евгения на это реагирует?

Артур: Женя спокойно к этому относится, мы особо и не замечаем. У каждого человека может быть свое мнение. Правда, есть моменты, когда его никто не просил его выражать, особенно в комментариях к чужим постам. Когда ко мне кто-то приходит и начинает что-то рассказывать, то возникает вопрос:«А кто тебя спрашивал?»

Семья Артура из сериала «Киев днем и ночью»
Ольга, давайте поговорим и о ваших поклонниках. Вы рассказывали, что когда «Кадетство» вышел на экраны, вам присылали множество писем, а некоторые фанаты даже ждали вас около дома. Какие самые приятные подарки вы получали?

Ольга: Вот я помню, что присылали разные письма, дарили поделки. Прям каких-то супердорогих подарков не было, потому что аудитория сериала — дети в основном. Поэтому золотых украшений не дарили, и машины под дверями не стояли (смеется. — Прим. ред.).

Как вы думаете, если бы тогда существовал Instagram, сколько бы у вас было подписчиков?
Актер Артур Логай

Ольга: Я думаю, тысяч 500 точно, а может быть, и больше.

Сейчас вы постите довольно много сториз и публикаций. Считаете ли вы себя Insta-блогером в некоторой степени?

Ольга: Наверное нет. Мне кажется, что блогерство — это работа, в которую люди вкладывают много времени, сил и зачастую занимаются только этим. У меня есть основная профессия, а в соцсетях я размещаю что-то просто в удовольствие.

прямая
Манеры и привычки персонажа в нашем мире смотрятся довольно смешно, и иногда от этого грустно
Артур Логай
каллиграфия
Поговорим о новом проекте, где вы играете главные роли и который обязательно расширит вашу фанатскую базу, — «Дом Бобринских». По сюжету граф Андрей Бобринский попадает на 150 лет вперед и живет в самой обычной современной семье своих потомков. Какие манеры и качества людей XVIII–XIX веков вас больше всего впечатлили? Перенесли бы какие-нибудь из них в 2022 год?

Артур: И сегодня, и во все времена было и хорошее, и плохое. У нас все-таки художественный вымысел и собирательный образ героя. Манеры и привычки персонажа в нашем мире смотрятся довольно смешно, и иногда от этого грустно. Но все-таки я бы добавил в наше время немного благородства и уважения.

Ольга: Мужскую галантность, отношение к девушкам, силу духа и красноречие. А еще мне понравилось умение бороться за женщину, всячески ей помогать, быть красивым, ухоженным, защищать себя и других, достойно выходить из любого положения.

Вот и руководитель Студии «Квартал 95» Борис Шефир рассказывал, что создатели сериала хотели сделать персонажа Андрея Бобринского мечтой женщин. Как думаете, получилось?

Артур: Я даже не знаю (смеется. — Прим. ред.). Будем посмотреть, как это все вышло на экране, и увидим реакцию женщин.

Ольга: Мне кажется, что Артурчик замечательно справился с этой ролью. Мы, конечно, поглядим, но я думаю, многие женщины абсолютно разного возраста будут от него без ума.

В Студии «Квартал 95» анонсировали, что в сериале зрителей ждут экшен-сцены, каскадерские трюки, реконструкция исторических событий. Вспомните самые сложные и интересные моменты со съемок.

Ольга: В основном такие сцены были у Артура, но в одной моя героиня наблюдала за своим мужем, который вылезал в окно. Конечно, участвовал дублер, но Владимиру Глотову пришлось стоять на краю, висеть и переворачиваться на страховочном тросе на большой высоте.

Артур: Лично для меня это были сцены с лошадьми. Во время тренировок перед съемками было два не очень приятных момента. Однажды лошадь встала на свечку, испугавшись детей, которые бегали неподалеку. Второй случай — когда ветром понесло какой-то пакет, лошадь подбросила копыта кверху от испуга. Оба раза я удержался в седле, но в эти моменты у меня все сжалось. Вообще, я езжу на мотоцикле, понимаю все процессы, знаю, как себя вести и управлять техникой. А лошадь — живое существо, и мне как недостаточно опытному всаднику было непонятно, что может ее взбудоражить.

Съемки сериала «Дом Бобринских»

И вот по сюжету была сцена гонки, мы снимали ее в манеже, где проходят соревнования по конному спорту. Нужно было пройти шагом либо проехать рысью, а на крупных планах доснять так, будто это все происходит очень быстро. Но мне сказали: «Артур, только не едь галопом», — ведь на занятиях мы до него так и не добрались. Ну я ж не дурак, не враг себе, ответил: «Конечно, не буду!» И как на зло мы, естественно, поскакали галопом, лошадь начала ускоряться, я тогда получил невероятный прилив адреналина. В таком темпе нам удалось снять несколько дублей, продюсер стояла с открытым ртом и полузакрытыми глазами, ведь упасть и травмироваться — значит ставить на паузу съемки, а это увеличение бюджета.

А еще! Мне прилетело битой в голову в одной из первых серий. Роман Раменев сыграл хамоватого байкера, который постоянно напрягает главу семейства Бобринского-младшего. И вот у нас с ним произошел конфликт, он должен был наносить удар битой, а я парировать шпагой. Но бита соскользнула, и мне прилетело прямо в голову. Но это было не так страшно, как лошади (смеется. — Прим. ред.).

Артур, кроме занятий по верховой езде посещали ли вы еще какие-нибудь уроки или курсы?

Артур: Да, я несколько раз занимался с репетитором по французскому. Мы взяли весь мой текст на этом языке и разбирались в значениях предложений и в том, как они должны произноситься. Посещал каскадерские занятия у ребят в тренировочном зале, учился постановочным боям на шпагах, дрался, прыгал. Я этих людей (каскадеров. — Прим. ред.) обожаю. И мне в кайф просто приходить к ним и учиться чему-то новому.

Получается, сцена с битой и шпагой отрабатывалась на каскадерских занятиях?

Артур: Нет! Планировалось, что это будет удар, парирование и укол шпагой — все, ничего сложного. Но в итоге мне случайно прилетело по голове (смеется. — Прим. ред.).

прямая линия
я за то, чтобы учиться чему-то новому, и никогда не отказываюсь от возможности прийти, попробовать, порепетировать
Ольга Атанасова
узоры
Артур о своей подготовке к съемкам рассказал. Ольга, а для вас вопрос со звездочкой. Ради персонажа женщины-спецназовца Деми Мур постриглась налысо, Мэттью Макконахи, готовясь к роли в «Далласском клубе покупателей», похудел более чем на 20 кг, а Хит Леджер ради перевоплощения в персонажа в «Джокере» провел 43 дня в мотеле, изолируясь от социума. Ради какой роли вы смогли бы пойти на подобные шаги? Подготовка к какому проекту была самой непростой?

Ольга: Несколько лет назад я принимала участие в проекте «Коньки для чемпионки». У нас действительно были занятия по фигурному катанию, мы тренировались с известным преподавателем — мне это очень понравилось, было здорово погрузиться в процесс. В современном кинематографе немножко по-другому, сейчас проще найти актера, который умеет делать то, что нужно персонажу. А я как раз за то, чтобы учиться чему-то новому, и никогда не отказываюсь от возможности прийти, попробовать, порепетировать. Надеюсь, я в будущем сыграю какую-то спортсменку и буду усердно тренироваться. Я думаю, если бы мне предложили играть балерину, то я бы с удовольствием похудела, насколько это требуется.

Фото Ольги Атанасовой
Съемочный процесс сериала «Дом Бобринских»
декоратив
я не люблю пошлость в искусстве, провокационные сцены ради экшена — это точно не для меня
Ольга Атанасова
декративные узоры
А если побриться налысо?

Ольга: Конечно, если достойная роль, то почему бы и нет? Все-таки это моя профессия, которая занимает 90% жизни.

А часто ли вам приходилось отказываться от роли? Есть ли те барьеры, которые вы не готовы преодолеть?

Ольга: Бывали разные случаи, но не часто. Например, я прочитала сценарий и не приехала на пробы — такое возможно. Но если я уже пробуюсь, значит, роль меня заинтересовала. Я бы не хотела отрекаться от чего-то, а то сейчас скажу, а вы меня увидите потом (смеется. — Прим. ред.). Но я не люблю пошлость в искусстве, провокационные сцены ради экшена — это точно не для меня. Причем мне есть что показать, но я не вижу смысла привлекать публику своим телом или слишком откровенной сценой. У меня есть другие качества, которыми я могу заинтересовать зрителей.

С вами на одной площадке работали мэтры украинского кинематографа — Станислав Боклан и Алексей Вертинский.

Артур: С такими артистами находиться на одной площадке и играть в одной сцене — колоссальное удовольствие. Ты просто смотришь и запоминаешь. Мне кажется, за две смены со Стасом я от него получил советов и опыта, как за полгода обучения.

Ольга: Мы уже очень давно пересекаемся на съемках. С Вертинским мы недавно участвовали в другом проекте. Вместе мы научились оставаться естественными за кадром, юморить и просто отдыхать. На съемках «Бобринских» сложился сплоченный коллектив, мы все сдружились: режиссер, сценаристы, актеры — мы стали одной семьей.

Комедия, фэнтези, любовь: о чем сериал «Дом Бобринских» для вас в первую очередь?

Артур: О семейных ценностях, дружбе, сплоченности и о благородстве. Мне нравится, что в промо телеканала 1+1 этот сериал назвали «благородной премьерой». Мне кажется, это точное попадание. Еще мы проговаривали с авторами, с продюсерами, с режиссером Андреем Силкиным, что пускай это комедия и художественный вымысел — люди должны смотреть сериал и узнавать себя в каких-то ситуациях.

Ольга: Для меня это романтическая комедия. Все-таки моя героиня как-то связана с любовью, взаимоотношениями, в том числе романтическими.

Мила Бобринская
Комедия, фэнтези, любовь: о чем сериал «Дом Бобринских» для вас в первую очередь?

Артур: О семейных ценностях, дружбе, сплоченности и о благородстве. Мне нравится, что в промо телеканала 1+1 этот сериал назвали «благородной премьерой». Мне кажется, это точное попадание. Еще мы проговаривали с авторами, с продюсерами, с режиссером Андреем Силкиным, что пускай это комедия и художественный вымысел — люди должны смотреть сериал и узнавать себя в каких-то ситуациях.

Ольга: Для меня это романтическая комедия. Все-таки моя героиня как-то связана с любовью, взаимоотношениями, в том числе романтическими.

я начинала с более отрицательных персонажей, мне безумно нравилось их играть
Ольга Атанасова
Ольга, начиная с раннего детства вы снялись в пятидесяти семи кинематографических проектах. Каких героинь вам все-таки интереснее играть: положительных, романтичных или отрицательных и дерзких?

Ольга: Я начинала с более отрицательных персонажей, мне безумно нравилось их играть. Для этих ролей мне красили губы яркой красной помадой, рисовали стрелки, делали кудри — было прикольно. Потом мне стали нравиться положительные персонажи. Все зависит от моего настроения. Сейчас я люблю быть ненакрашенной, с прической-пучком, и мне хочется сыграть в более характерных, глубоких драматических и нетривиальных ролях.

Вы же с успехом выступаете в Киевском театре на левом берегу Днепра, стали лауреатом премии «Киевская пектораль» в номинации «Лучший дебют года» за роль Джульетты в спектакле «Ромео и Джульетта». Все-таки где вам больше по душе: в кино или в театре?

Ольга: Эти направления не должны исключать друг друга, однозначно. Театр — это школа, где есть возможность попробовать, нащупать, найти в себе определенные кнопочки, с помощью которых можно очень быстро что-то показать в кадре. Театр — это душа и совершенно другая энергия, я получаю безумно большое наслаждение, играя там. Но сказать, что я люблю кино меньше, нельзя. Я кайфую от съемочного процесса и от общения с коллегами. Если плохая атмосфера на площадке и вне нее, то мне проще отказаться от проекта, настолько для меня важны теплые дружеские отношения в коллективе.

Есть ли театральная роль, которую вы обязательно хотели бы сыграть?

Ольга: Когда-то я хотела сыграть Кармен, притом, что я абсолютно не похожа на этого персонажа внешне. Многие говорят, что мне обязательно нужно сыграть Мэрилин Монро. И если бы предложили интересный материал о ней, я была бы не против поучаствовать. Мне кажется, я еще много чего могу сыграть, меня легко заинтересовать чем-то необычным.

Фото: пресс-служба Студии «Квартал 95» и из личного архива спикеров