Вячеслав Кравцов с мячом

Откровенно о профессиональной карьере и семейной жизни украинского баскетболиста Вячеслава Кравцова читайте в интервью на нашем сайте

Автор:
Солодовский Егор

Баскетболист Вячеслав КРАВЦОВ — о карьере в NBA, украинской Суперлиге и семейной жизни

Вячеслав Кравцов — украинский баскетболист, капитан сборной Украины, экс-игрок NBA, чемпион Испании, игрок баскетбольного клуба «Днепр», покоритель сердца вице-мисс Украины и новоиспеченный отец. В эксклюзивном интервью для Folga’ мы поговорили с ним о карьере в NBA, увлечениях, знакомстве с женой, страсти к макаронам и группе Linkin Park.

Вячеслав, расскажите, как удалось из украинской Суперлиги попасть в сильнейшую лигу мира NBA? Как развивалась ваша карьера в Америке?

баскетболист Кравцов — БК Днепр, NBA, сборная Украины баскетболист Кравцов — БК Днепр, NBA, сборная Украины

Обычно игроки, которые хотят попасть в NBA, подают кандидатуры на драфт ± в 21 год. В этом возрасте я был резервистом в БК «Киев», в команде играли именитые легионеры, с которыми молодому игроку сложно конкурировать и выбить их из основного состава. В то время я получал мало времени на паркете. У меня была не лучшая индивидуальная статистика, поэтому американские команды меня не выбрали. До самого драфта я ездил в Америку, где тренировался и участвовал в спаррингах с игроками, претендующими на попадание в команды лиги. На их фоне я хорошо выглядел, не терялся в конкуренции, много забивал, неплохо защищался и выделялся атлетизмом. Скауты NBA продолжали следить за моей карьерой.

В следующих сезонах в Украине у меня получилось раскрыться на полную: трижды подряд завоевать титул «Лучший центровой Суперлиги», выиграть чемпионство в составе «Донецка». Скауты увидели мой прогресс и, видимо, подумали: «Надо брать». Кроме «Детройта» мною интересовались «Денвер» и «Даллас». Я выбрал «Детройт» и подписал с ними контракт на 2 года. Но очень скоро мне невероятно не повезло, на драфте на мою позицию выбрали молодого игрока. Во всех американских командах наигрывают задрафтованных новичков любой ценой, из-за этого мне не находилось места на площадке на протяжении 32 игр подряд — это был крах моей самооценки.

Как вы с этим справлялись?

Психологически это очень сложно. Я даже не мог нормально форму поддерживать, в NBA очень плотный график игр (3–4 игры в неделю. — Прим. ред.), поэтому полноценные тренировки проводились редко. Самое обидное, что даже шанса не давали: без причины и объяснений ты просто смотришь, как остальные играют.

Когда Драммонд получил травму, у меня появилась возможность проявить себя. Я вполне солидно отыгрывал свое время на площадке, хорошо взаимодействовал с партнерами по команде. После его восстановления я все равно играл, но уже минут 5. Этого времени недостаточно, чтобы показать что-то качественное.

После не самого удачного года какие были перспективы?

После окончания сезона менеджеры клуба сказали, что дадут мне больше игрового времени в следующем сезоне. Вышло же по-другому, «Детройт» нацелился на игрока из другого клуба, и им нужно было разгрузить зарплатную ведомость. В результате обмена игроками между командами я транзитом через «Милуоки» оказался в «Финиксе». Там на меня особо не рассчитывали, на мою позицию у них были игроки, плюс они выбрали на драфте нашего соотечественника Алексея Леня.

Карьера Кравцова в NBA Карьера Кравцова в NBA

После межсезонья я узнал, что «Финикс» меня не убирает из команды, Лень получил серьезную травму и меня оставили в качестве подстраховки. Мало того, что я опять в резерве, так перед сезоном в NBA я получил травму запястья в играх за сборную Украины, рецидив старого перелома. Я приехал в «Финикс» с жалобой на сильные боли в руке. Доктора не могли определить проблему, даже хотели написать докладную менеджменту клуба, якобы травму я выдумываю. Врачи из Европы, которым я отправлял снимки руки, уверяли, что у меня рецидив перелома, и мне нужна операция. Я оказался заложником ситуации, меня выпускали в некоторых играх, но это было бледное подобие меня, потому что кисть дико болела. После сезона команды приглашали меня в тренировочные лагеря, но я все-таки сделал операцию на руке, из-за этого я долго восстанавливался и пропустил всю предсезонную подготовку. Я понимал, что шансы обратить на себя внимание команды NBA после такого количества потерянного времени — минимальны, видимо, судьба постоянно меня оттуда забирала и не давала там закрепиться. Я решил искать команду за пределами Америки, провел хорошие сезоны в Азии, Турции, играл за ЦСКА, в Испании поиграл в 4 клубах, в «Валенсии» стал чемпионом страны.

Зарплаты в NBA — космос?

Конечно, космос.

Тяжело ли играть за меньшие суммы в других мировых лигах?

Это деморализует, ведь к хорошему быстро привыкаешь. Особенно когда понимаешь, что вроде бы играешь в Европе, а зарплаты разнятся раз в 10 по сравнению с NBA. Ну а что делать, не заканчивать же карьеру? Я не мог опустить руки и поиграл в отличных командах с хорошим гонораром. Если бы топовые игроки NBA узнали об уровне европейских зарплат, то они не поняли бы, зачем люди вообще играют (смеется. — Прим. ред.).

К чему тяжелее всего было адаптироваться в NBA? Языковой барьер?

Когда меня подписал «Детройт», я думал, что я там не смогу общаться и потеряюсь в американском диалекте. Оказалось, все не так страшно, в команде уже были иностранцы, поэтому я быстро адаптировался.

Как вас приняли партнеры по команде в «Детройте»? Проходили ли вы ритуал посвящения новичка? Михайлюк рассказывал, что в «Лейкерс» у него даже был «дед» Рондо.

В «Детройте» была молодая команда, все ребята доброжелательные. В тот год нас было 4–5 новичков, некоторых ребят напрягали что-то делать, а меня — никогда.

Я видел любительский клип Love Slava, который сделали о вас фанаты «Детройта», когда вы там играли. Вы его видели? Какая была реакция?

Клип очень порадовал и рассмешил. Представьте, я резервист в «Детройте», а ребята не то что нарезали какие-то моменты для клипа, они еще и песню сочинили. Текст получился классный, душевный, и со смыслом, и с юмором. Это же надо настолько фанатеть от баскетбола, чтобы так заморочиться!

Кравцов о баскетболе в карантин и поддержке фанатов Кравцов о баскетболе в карантин и поддержке фанатов

Тяжело ли играть без болельщиков?

Я привык, когда в зале шумно. Даже во время игры на выезде, когда болельщики поддерживают команду-противника, этот гул рождает соперничество, мотивирует и настраивает на борьбу. Я понимаю, что лучше играю при зрителях, а если трибуны пустые, то мысли в голове примерно такие: «Ок, это тренировка, а когда будет игра?».

После стольких сезонов в зарубежных командах почему решили вернуться в Украину?

Было много факторов, выделю три решающих. Первый — неопределенность из-за карантина. Какие-то чемпионаты отменяли, некоторые переносили, никто не понимал, как будет проходить следующий баскетбольный сезон. Второй — «Днепр». Солидная украинская команда с хорошим бюджетом и амбициями. Третий — летом забеременела жена, и мы решили, что не можем кататься с ребенком по миру, когда не знаешь, какая будет ситуация дальше.

В матчах за национальную сборную вы дебютировали еще в 2006 году. На протяжении 15 лет играете за главную команду, а сегодня вы ее капитан. Какой матч в составе сборной был самым запоминающимся?

Иногда говорят: «Было столько классных матчей, даже не знаю, какой выделить». Я, наоборот, хотел бы отметить самые яркие:


Матч против американцев на Чемпионате мира. Представьте, игра со сборной США, где играют топовые звезды NBA: Харден, Карри, Ирвинг, Роуз, Дэвис и другие. Такое противостояние запоминается по понятным причинам.


Запомнился матч за выход из группы на Чемпионате Европы против Сербии. Сербов считают одной из лучших европейских сборных, там многолетние традиции баскетбола, отличные тренера и игроки. Тогда мы их обыграли, это была громкая победа над сильным соперником.


На этом же Чемпионате Европы спустя пару поединков мы играли за выход в 1/4 финала против сборной Италии, это тоже команда высокого уровня, и нам удалось их обыграть. Был невероятный матч, в котором я 6 блок-шотов за игру поставил.


Интересная игра была дома с Испанией пару лет назад. Они многократные чемпионы мира и Европы, а мы их прибили, да еще и при своих болельщиках.

Вы вернулись играть в Украину после многих лет за рубежом. Как изменилась Суперлига за эти 9 лет? Чего не хватает сегодня украинскому баскетболу?

Если оценивать сезон 2012 года на 8 из 10 по силе, то сейчас на 6,5 из 10. Чего не хватает? В принципе, все есть: лига развивается, команды растут, конкуренция сумасшедшая — это видно даже по турнирной таблице чемпионата.

Возможно, изменилось финансирование команд?

Оно было больше, когда я уезжал. Сейчас у меня один из самых сильных контрактов в Украине, в топ-5 точно входит. Зарабатывая ту же сумму в «Донецке» в 2012 году, я был где-то на 20–30 месте в Суперлиге. Тогда финансировали лучше, в команды брали сильных легионеров, зарплаты которых доходили до $ 1 миллиона в год. Сейчас столько не платят, это бюджет некоторых команд на сезон.

Это дает больше шансов проявить себя молодому поколению баскетболистов?

Да, так должно быть. Главное, чтобы команда не подписывала 6–7 легионеров, иначе у молодых совсем не будет игрового времени и шансов заявить о себе.

Постер Вячеслав Кравцов Постер Вячеслав Кравцов

Вы звезда украинского баскетбола: наверняка вам поступает очень много рекламных предложений. Сотрудничаете ли вы сейчас с кем-то?

Я работал с Nike 3 года, когда играл в Америке и Китае, сейчас я со спортивными брендами не сотрудничаю.

А с какой компанией хотелось бы поработать?

Если говорить о компании, которая мне нравится, то, конечно же, это Nike и их бренд Air Jordan.

Как вы отдыхаете? У вас есть хобби?

Во время отпуска я никогда не сижу на месте: езжу на экскурсии, хожу в походы, катаюсь на квадроциклах. Иногда говорю себе: «Остановись, Слава, зачем это все делать? Ты должен летом расслабиться и хорошо отдохнуть». А я не могу, активный отпуск для меня в кайф.

Есть дело, которым хотелось бы заняться, но пока не приходилось?

В жизни у меня было много страхов, я специально шел им навстречу, чтобы преодолеть. Я очень долго думал о прыжках с парашютом, но говорят, что это достаточно травмоопасно, ведь приземление с моим весом может быть жестковатым, а профессиональному спортсмену это уж точно ни к чему. А еще я никогда не катался ни на лыжах, ни на сноуборде, очень хочу попробовать.

Играете на ПК или консолях в свободное время?

В школьные времена я был фанатиком, в командах состоял по контре, участвовали в городских чемпионатах. Но у профессионального спортсмена мало времени на игры. Периодически играю на PlayStation может, раз в две недели.

Какую команду в NBA берете, когда играете?

Кстати, я не люблю играть в спортивные игры. Многие ребята рубятся в футбол, баскетбол — мне не нравится. Я больше по шутерам, бродилкам, стратегиям.

Многие профессиональные спортсмены любят играть. Например, постоянно играют в контру.

А вот в контру я бы с ними зарубился, там я хорош.

Жена и семья Славы Кравцова Свадьба Вячеслава Кравцова Жена и ребенок Славы Кравцова Вячеслав Кравцов с женой Элиной

Вы воспитанник одесской школы баскетбола, но профессиональную карьеру в основном делали в разъездах. Как часто получается приезжать в Одессу, к родным и друзьям?

Одессу я очень люблю. Как только заканчивается последний матч сезона, где бы я ни играл, я на следующий день покупаю туда билет. Мне всегда хочется повидать родителей, друзей, да и летом в Одессе фантастически: много заведений, набережная, и просто на море походить.

В 2019 году вы женились, совсем недавно у вас родилась дочь. Как вы познакомились с женой?

Жена всегда говорит: «Никому не рассказывай, как мы познакомились». У нее тоже постоянно об этом спрашивают. Это такая «невероятная история»: я просто увидел ее в Instagram и написал: «привет». Интересно, что мы немного общались в сети, а потом я приехал в Киев из Испании. В «Валенсии» я сломал ногу, и меня отпустили домой отдохнуть, перезагрузиться. Элина (жена Вячеслава. — Прим. ред.) жила в Тернополе и мы договорились, что она приедет в Киев, а я встречу ее на вокзале. Как назло, она приехала с огромным чемоданом, я даже не знаю, зачем такие делают и почему она его с собой взяла, туда можно было двоих таких, как я, положить. С перрона подняться можно только по ступенькам, и я, стоя наверху на костылях, смотрел, как девушка, которую я встречаю, тянет на себе этот тяжеленный чемодан. Потом мы еще ходили в какой-то парк: я на костылях, а она с чемоданом. Крутая первая встреча получилась (смеется. — Прим. ред.).

Как любите вместе проводить время, отдыхать, есть ли у вас семейные традиции?

Элина, как и я, любит активный отдых: путешествовать и открывать для себя что-то новое. К примеру, за полтора сезона моей карьеры в Испании мы объездили всю страну, я влюбился в испанскую архитектуру и традиции.

Мужчины любят покушать. Самое вкусное блюдо, приготовленное вашей женой?

Не знаю, почему, но я безумно люблю макароны. Говорят, если часто ешь одно и то же блюдо, оно тебе надоедает, но я их постоянно ем уже на протяжении 20 лет — и ничего не меняется. Я их ем через день, а жена постоянно выдумывает рецепты и варианты их приготовления.

Вернемся к сегодняшней карьере. «Днепр» всегда в числе фаворитов Суперлиги. Кто самый неудобный соперник для вашей команды?

По-моему, самый сложный соперник для «Днепра» — «Химик» (г. Южный), по нескольким причинам. Во-первых, я считаю их тренера Виталия Степановского лучшим тренером за весь период независимости Украины. Я удивлен, как он до сих пор не у руля сборной. Во-вторых, нашу команду весь сезон лихорадит: то кого-то разнесем, то проигрываем тем, кому не должны, поэтому, когда мы встретимся с хорошо организованной командой, это может для нас плохо закончиться.

Какая у вас атмосфера в команде?

Она постоянно меняется, каждую неделю.

Кто в команде главный весельчак?

Думаю, Иссуф Санон.

Днепр-Будивельник вбрасывание Центровой Днепра Кравцов Слэм-данк Вячеслава Кравцова Баскетбольный мяч в руках Slamdunk Проход под кольцо

Блиц
Блиц
Блиц
Блиц
Блиц
Блиц
Блиц
Блиц
Блиц
Блиц
Блиц
Блиц
Блиц
Блиц
Блиц
Блиц
Блиц
Блиц

1. Кто в юности был вашим ориентиром в мире баскетбола — возможно, кумиром?

Дуайт Ховард

2. Если бы не баскетбол, то каким видом спорта увлеклись бы?

Очень люблю бокс, слежу за украинскими боксерами.

3. Топ-5 лучших баскетболистов Украины?

Сергей Гладырь, Святослав Михайлюк, Алексей Лень, Александр Волков. В этой четверке я уверен, а на позицию пятого есть много достойных кандидатов.

Возможно, это место для Вячеслава Кравцова?

Вот мы тогда туда его и поставим (смеется. — Прим. ред.).

4. Топ-5 лучших баскетболистов за всю историю?

Майкл Джордан, Леброн Джеймс, Карим Абдул-Джаббар, Шакил О’Нил, Мэджик Джонсон.

5. Какую музыку слушаете?

Раньше я даже делал какие-то плейлисты. Потом понял, что музыка перед играми мешает мне сосредоточиться. Долго фанател от Linkin Park, иногда и сейчас их слушаю.

6. Ваши любимые фильмы?

Мне нравятся триллеры. Среди сериалов на первом месте «Игра Престолов», кроме той самой последней серии, которую умудрились так запороть.

7. Что побеждает, талант или труд?

Наверное, в интервью я должен сказать, что труд, но я столько раз видел талантливых людей, которые, не напрягаясь, объезжают трудяг... В то же время эти суперталантливые игроки со временем сдают позиции, тогда работяги подкрадываются и обходят их.

8. С каким девизом живет Вячеслав Кравцов?

Человек должен развиваться в разных направлениях, вне зависимости от того, чем он занимается.

Фото: пресс-служба БК «Днепр», Instagram Элины Кравцовой